Прохрустело и упало на столе

Некоторое время назад нам написал один подписчик: «Вы собираетесь сходить в Crispy? Мне там было очень невкусно, хочется узнать ваше мнение».

Мы, конечно, следили за пришествием нового заведения на краснодарскую землю. Пролистайте их Инстаграм к истокам и увидите жалкую пародию на уже ставший легендарным аккаунт питерской Пышечной на Конюшенной. Кстати, автор пышечной инсты – Витя Вит – придумал нам слоган «Говорим как есть». Так что вот вам минутка #дружескогопиара в адрес агентства Setters, в котором Витя – креативный директор. Всегда обращайтесь к профессионалам, если вам нужна крутая рекламная кампания, а не то, что вышло у «Криспи».

Однако на дорогостоящей, но бесполезной съемке для будущего заведения в Crispy не остановились. И завели чат в Телеграмме. Беспощадная толпа возрастной категории 16+ устремилась на просторы ныне запрещенного мессенджера, но, впрочем, быстренько рассосалась.

Foodrider. Городская еда. Прохрустело и упало на столе
Сборный салат вегетарианский (200 ₽), теплый тайский салат с говядиной (260 ₽), ласси манго-кардамон (210 ₽)
Foodrider. Городская еда. Прохрустело и упало на столе
Лжефалафель

Уточняем: салат-бар открылся на Чапаева, 86 (на месте магазина одежды Gingo). Они в буквальном смысле наши соседи, так что поход на обед был лишь вопросом времени. После плохих отзывов этот момент, конечно, максимально оттягивался. Чтобы вы понимали: мы могли бы быть пристрастны и предвзяты. Но мы не такие. И (в сотый раз повторяем) никогда не хотим писать про заведение плохо, это не в наших интересах. Нам хочется, чтобы везде было вкусно и прекрасно, и все едоки регулярно зависали в кафе-барах, таким образом развивая ресторанную сферу. Но о каком развитии может идти речь, если Crispy открыл бывший сотрудник «Сельдерея». Не сказать, что концепцию салат-бара можно украсть. Это как сказать, что «мы придумали карпаччо». Но осадочек неприятный. Вместо того, чтобы помочь горящему своим делом человеку сделать лучший полезный фаст-фуд города, сотрудник уходит и открывает свое недо-заведение. Как это, скажите, развивает отрасль? Никак! Никакой новой идеи, никакого инновационного подхода.

Локация крутая, мы примерно представляем арендную ставку на это помещение и удивляемся смелости тех, кто «Криспи» запускал. Окна в пол и не особенно оживленная автомобильным движением улица – обо всем этом многие рестораторы могут только мечтать. И уж тем более ждешь, что на этом вот потрясном месте просто обязано было открыться нечто выдающееся. Но на открытие вновь загнали «лайфстайл-блогеров» и друзей, которые, как нам иногда кажется, вообще не едят, а только фотографируют в соцсети. Плюс, скорее всего они в еде не разбираются, что, разумеется, выгодно, если она у вас так себе. Да, кстати, еще совет рестораторам. Проверяйте блогеров на эффективность и покупные лайки при помощи сервисов! Они есть!

Мы пришли пообедать. Потерялись в меню. Если в «Сельдерее» его просто нет, то здесь явно постарался Сусанин от гастрономии. Что хуже – сложно сказать. Ясно основное: порции бывают стандартными и большими, а также все салаты делятся на вегетарианские, мясные и рыбные, от чего сильно зависит цена. Еду можно собрать самому (будет ограничение в количестве ингредиентов) или заказать какой-нибудь уже придуманный за вас салат. Любой можно подогреть за дополнительную плату.

Foodrider. Городская еда. Прохрустело и упало на столе
Сборный салат вегетарианский
Foodrider. Городская еда. Прохрустело и упало на столе
Теплый тайский салат с говядиной

Наш заказ: сборный салат вегетарианский (200 ₽), теплый тайский салат с говядиной (260 ₽), ласси манго-кардамон (210 ₽).

Заказ мы ждали долго. Очень. Одна из сотрудниц линии раздачи минут 15 флиртовала с мужчиной, которому собирала салат и не обращала внимания ни на кого поблизости. Мы-то думали, что такая темочка осталась еще в пост-совьет гастрономах, когда редкий адекватный покупатель мужского пола – потенциальная удачная партия для одинокой продавщицы в колпаке и фартуке.

Поясняем за веджи-салат: катышки в нем – фалафель. Он, как нам показалось, из моркови. То есть нут там замечен не был. Плохо слеплен, не имеет никакого вкуса. Киноа – дань моде, размазанная по овощам в количестве 5 граммов. На потрясное качество основного ингредиента – смеси салатных листьев – полюбуйтесь сами. No comments. Ребят, кажется вам пора нанять человека, который будет отбирать салатные вершки от корешков и дисквалифицировать увядшие и гниющие образцы из общей массы. Это же просто помойка! Кхм, извините, но по-другому никак.

Foodrider. Городская еда. Прохрустело и упало на столе
Загнивает не Запад! Загнивает салат!
Foodrider. Городская еда. Прохрустело и упало на столе
Руккола, которой тяжело

Теплый тайский салат с говядиной = крошечная порция. Соус, состав которого не знает персонал, салат на полшестого, грустный внешний вид и много миниатюрных кубиков говядины. А как известно, чем мельче нарезка мяса, тем суше оно после жарки. Совет для несведущих: когда вы используете готовые азиатские соусы и выдаете это под именем какой-нибудь дюже оригинальной тайской заправки, проверьте их на соль. Большинство образцов нуждается в дьявольском разведении водой, так как содержат ОЧЕНЬ много соли. Очень полезно! И, в конце концов, пробуйте то, что вы продаете! Один раз приготовьте салат согласно техкарте, используя точное количество соуса и других ингредиентов, оцените вкусовые качества и, если они кажутся вам приемлемыми, делайте только так. Ослушавшихся увольняйте. Только так мы победим дерьмовую еду в заведениях города.

Ласси манго-кардамон 210 ₽. Если честно, пришлось предпринять попытку сдать его обратно после первого же глотка. Но не тут-то было! Кассир резко заявила: «Это натуральный йогурт, который мы делаем сами, он должен быть таким кислым, а манго у нас просто не сладкий, так что с ним все нормально!»

Уважаемый кассир, мы хорошо знаем, что кислый йогурт – результат рукожопости того, кто его сделал (т. е. добавил слишком много закваски, масса перебродила и т. д.), а манго – результат жмотства руководства, которое не умеет выбирать продукты и плюет на потребителя и его вкус. Всем, кто интересуется экзотическими фруктами, известно: сортов манго очень много. Самые вкусные, сладкие, сочные, не требующие ничего, кроме ложки, стоят дорого. Мы, кстати, писали как-то рецепт точно такого же по составу ласси. Тот нежный шелковистый вкус манго с благородной йогуртовой кислинкой и нотками кардамона остался в памяти – поэтому мы и решили его в «Криспи» освежить.

Что сказать, персонал у вас, уважаемые, хамит. Ну а деньги можно было бы вернуть, ведь напиток стоит 210 ₽ и он в полном виде был возвращен на кассу. Но этого не случилось. И дело здесь, конечно, не в деньгах, а в сервисе. Которого нет. Как нет и работы с персоналом, никаких санкций за плохое поведение и обращенные к гостям кислые щи (хотя возможно они сами их делают, и это та самая выверенная кислота!).

Проблемы не только в людях – проблема в отношении между ними. Все друга друга ненавидят, друг другу лицемерят, врут и обсуждают за глаза. Это ли не отвратительно? Нездоровые отношения между сотрудниками = грустная ситуация с едой. Плохая еда = никто не станет у вас есть. А аренда-то высокая.

Ждем, что ситуация в Crispy изменится и мы с радостью будем заходить на обед. Однако опыт подсказывает: никому не нужны перемены, пусть их и требуют желудки и сердца ограниченного, но гастрономически образованного круга едоков. Все хотят заработать, сэкономив на персонале, продуктах и, как следствие, гостях. C’est la vie.

И да, почему «Криспи»-то? Ничего же не хрустит!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.