Многоликий творог

Многие переходящие на правильное питание и спортивный образ жизни люди сталкиваются с внезапным осознанием недостататка белковой пищи в своем рационе. Проблема решается по-разному: кто-то покупает банку протеина, а кто-то пытается набрать белок из натуральных продуктов, например, из творога.
Если добавлять в творог сметану и сахар, тут же можно превысить дневные нормы жиров и углеводов, а сухой творог есть не то, что скучно, а просто невыносимо. На таком здоровом питании долго не протянешь, поэтому приходится экспериментировать. У меня этих экспериментов накопилось столько, что, пожалуй, хватит для написания книги. Поделюсь некоторыми из них.

Сразу оговорюсь, что большинство из этих блюд (даже десерты) совершенно не сладкие. Если вы хотите это исправить, можете добавить немного сахарозаменителя, половинку спелого банана или даже пару ложек сахара — на ваш выбор. Часто я просто поливаю готовые десерты медом или домашним вареньем. В качестве сахзама я рекомендую «фитпарад», он низкокалорийный, очень сладкий, доступный и, в отличие от стевии, практически не имеет неестественного послевкусия.

Мой фаворит среди рецептов на сегодняшний день — творожно-овсяные кексы. В основном составе всего три ингредиента, остальное — дело вашей фантазии.
Берем 4 яйца (можно убрать пару желтков), пачку обезжиренного творога, 100 г крупных овсяных хлопьев, добавляем соли, подсластилей на вкус, перемешиваем, раскладываем по формочкам для кексов и выпекаем при температуре 180 °С 20–25 минут.
Получается воздушно, сытно, вкусно и полезно. А если в состав добавить немного орехов, семян, фруктов или ягод, выйдет совершенный восторг. Если вы не «упоротый ппшник», можете добавить в состав 5–10 г сливочного масла, оно никогда не вредит выпечке.

Фото Алевтины Тефтяевой

Второе место моего чарта занимают ленивые пп-вареники. Ингредиенты те же — результат принципиально другой. Получаются нежнейшие творожные шарики с максимально приятным соотношением БЖУ.
Берем пачку творога, одно яйцо и 20–25 г овсяной муки (либо мелко перетираем ладошками овсяные хлопья), соль и пакетик «фитпарада». Все хорошенько перемешиваем , формируем красивые ровные шарики и кидаем их в кипяток. Варим 3 минуты, выкладываем на тарелочку, добавляем сметаны или натурального йогурта, ягод или варенья и наслаждаемся.

Фото Алевтины Тефтяевой

Если у вас намечается фуршетная вечерника или даже большое застолье, можно приготовить полезные и фотогеничные сырные шарики. Берем все ту же пачку творога, 200 г измельченной на терке брынзы, смешиваем, формируем шарики и обваливаем в укропе. Вуаля! Угощаем гостей 🙂

Ну и наконец, если вы пришли из тренажерного зала и вам нужно срочно съесть что-то белковое, а времени ни на долгое приготовление, ни на получасовой обед у вас нет, делаем мой любимый протеиновый коктейль. Забрасываем в пол-литровую баночку полпачки творога, разломленый руками банан, заливаем молоком, полминуты жужжим блендером, вставляем трубочку и пьем прямо из банки 🙂 Минимум потраченного времени и грязной посуды. При желании можно добавить фруктов или замороженных ягод.

Если у вас есть свои находки на эту тему, буду рада комментариям 🙂

Алевтина Тефтяева

2 комментария

  • Katy
    27.08.2016 в 19:10

    Ещё несладкие сырники — с соусом из йогурта и зелени! Это ржаная мука,яйца, творог и Адыгейский сыр. Смешали, скатали, пожарили. Можно и запеканку сделать, только в духовку отправить это все. Ещё крутой ппшный салат — огурцы, творог, йогурт, сыр рассольный ( любой и немного), укроп и Чёрный перец. Все смешать. Отличная статья)

  • Lubardich
    10.09.2016 в 23:32

    Из творога получается отличное Пп мороженное, если взбить с замороженной клюквой, стеблевый сельдереем и фитпарадом и проморозить часа 2, пробивая блендером через каждые полчаса

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)