Кто придумал, скажи, эти пробки?

Думали мы, пока писали этот текст. Ибо даже во всезнающем гугле нет толкового текста об этом заведении: все #убогиеисточники просто переписали вот этот текст. Так что имена тех, на кого сейчас польется елей, мы не знаем. Предположительно шеф-поваром здесь с самого открытия 22 апреля 2016-го до сих пор трудится Владимир Максимов, за что ему честь и хвала. И елей.

Встречайте елей.

Foodrider. Гастроли. Кто придумал, скажи, эти пробки
Сет к красному: тартар из говядины + пастами + паштет из чечевицы. 490 ₽
Foodrider. Гастроли. Кто придумал, скажи, эти пробки

Мы обладали некоторым свободным временем в Сочи. Буквально с обеда до отлёта «Ласточки» с местного вокзала в сторону Краснодара. Было воскресенье, накрапывал мелкий дождик, погодка так и намекала на вальяжный бранч под бутылочку красного сухого. Поэтому, вооружившись рекомендацией Андрея Рудькова, мы направилиcь в Corks – первый и самый канонический винный бар в Сочи, что находится на прогулочной Навагинской.

Поесть хотелось изрядно. Аппетит накопился, пока мы ехали из Розы Хутор в Сочи (если вы не на собственном авто, в сторону автобуса даже не смотрите, будете ехать очень долго, кланяясь каждому столбу, воспользуйтесь блаблакаром, тем более цена вопроса 200 рублей). А затем усугубился тратой времени на ругань с администратором автоматических камер хранения на вокзале (которые вовсе не автоматические, и заплатить за них картой или крупной купюрой абсолютно невозможно).

Так вот, голодные и слегка не в себе мы зашли в Corks.

Вино

Первым делом взгляд упал на аттракцион невиданной щедрости aka вино месяца – просто скидка в энный процент на ту или иную позицию из винной карты. Хорошая, кстати, акция – винным барам на заметку. Таким образом мы стали счастливыми обладателями бутылки австралийского шираза (The Accomplice Shiraz, De Bortoli). Но не смогли устоять перед португальским вино верде (Vihno Verde Toucas, Lua Cheia) и отоварились еще и им по бокалам. Почему? Оттого что в краснодарских заведениях не отыщешь этого бюджетного, освежающего и демократичного экземпляра, а мы отлично так на него подсели в Лиссабоне. Поверьте, вино верде там пьют все! И ничуть этого не чураются его яркой молодости и кислотности.
Особенно стоит отметить количество локальных вин в карте – это очень хорошо. Пока заведения не начнут голосовать рублем в пользу местных вин, виноделие вперед не продвинется. Поэтому пример Corks показывает, что не надо бояться локального продукта, надо с ним работать! Почему мы не взяли местное? Честно, мы просто его не заметили. Рукалицо в студию.

Еда

Меню в заведении оптимально по соотношению размер/разнообразие/подбор к вину. Лаконично и по делу, разнообразно по ключевым продуктам: говядина, птица, баранина, рыба, морепродукты, сыр и их отсутствие. Не надо читать Талмуд из 30 страниц, но и выбрать есть из чего. Причем не на один раз.
Ввиду выбора белого мы взяли салат с тунцом и нутом, а под красное остановились на сэте закусок к, собственно, красному (тар-тар, пастрами, хумус, который на самом деле паштет из чечевицы) и говядине а-ля бефстроганов с картофельными трюфелями. Последнее блюдо звучит простовато, но на самом деле нет.
Остановимся подробнее.

Сет к Красному тартар из говядины + пастами + паштет из чечевицы

Закуски много! А соусов в ней и того больше: особенно хорош соус из красной капусты, который идеально сочетается с тар-таром. Много деталей, но без лишнего выебона из серии “пена из огурца на камнях из почек” (говяжьих, конечно, а вы о чем подумали?). Тут вам и чипса-трубочка для хруста, и маринованная горчица, и что-то типа гуакомоле из томатов, и микрозеленка со вкусом, а не просто украшения для. А дополнение из кедровых орешков очень к лицу паштету из чечевицы.

Foodrider. Гастроли. Кто придумал, скажи, эти пробки
Салат из тунца с пряным нутом в соусе Айоли. 490 ₽
Бефстроганов из мраморной говядины с картофельными трюфелями. 640 ₽

Салат из тунца с пряным нутом в соусе Айоли

Во-первых, крик души: “Краснодарские заведения, ваще алло! Начните уже кто-нибудь использовать нут! Он даже отварной продается!” Но велика вероятность, что в Крд не умеют читать, поэтому крик этот в пустоту. Но иногда надо просто покричать, даже если никто не услышит, ой е и все такое.
Официант поинтересовалась прожаркой, выдала щедро все рекомендации и даже рассказала о жизненном пути этого тунца с момента его вылавливания до попадания на кухню заведения. С обслуживанием все очень хорошо, вплоть до объяснения неподготовленным гостям, почему полусладкого вина нет. И пусть нам доказывают местные рестораторы, что без полусладкого они не заработают, – продавать гостям такое вино в винном баре все равно что предлагать растворимый кофе в кофейне. Попустительство, лень, невежество.

Но вернемся к тунцу средней прожарке в корочке из соуса моле (какао и перец чили), соусе айоли, маринованному мини-лучку и еще одному соусу – на основе пепла из шнитт-лука.
Дивно!

Бефстроганов из мраморной говядины с картофельными трюфелями

Ну казалось бы, что может быть примитивнее бефстроганов и картошечки, с грибным соусом, с маринованным огурчиком? По сути, это оно и есть, но соус приготовлен правильно, оттого насыщен аки велюте, а шарики из картофельного пюре любовно и эстетично обвалены в жареных миндальных хлопьях. Все мы любим хрустскую текстурку, и здесь она великолепна на контрасте с нежным мясом и мягким соусом. А огурчик прибавляет хруста и кислотности. Максимально просто, и этим хорошо!

Если вы вдруг недоумеваете, какого размера муха нас укусила, чтобы мы кого-то нахваливали, то просто зайдите при оказии в Corks. И обязательно спросите, доступна ли опция Coravin – это когда наливают вино в бокал, не откупоривая бутылки. Кстати, то, что здесь делают с винными пробками – заслуживает отдельной эпопеи. Но пусть это останется интригой.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.