Пирог без муки, но с черешней

Как только на юге появляются первые местные фрукты-ягоды, наступает эйфория. Клубники в дом надо тащить побольше, есть ее на завтрак, обед и ужин. Черешни – еще больше, килограммами выкупать в любых удобных местах. Пока мы пожинаем плоды удачных погодных условий конца весны-начала лета, остальная Россия только ожидает подобного. Но тут мы понимаем, что просто так эти ягоды уже есть не хочется. Клубнику утилизируют в варенье и джемы (или в сорбет!), а вот что делать с черешней, кроме компотов, не совсем ясно. Вроде бы и вкусно, и свежо, и сезон в разгаре, а уже немножечко прижимает – надоело. В таких случаях на помощь приходит клафути.

Это такой французский полупирог-полузапеканка на чем-то вроде блинного теста. Изобретен был, как и многое, случайно – кто-то залил не тем тестом не те фрукты и понеслось.

IMG_8922

Для большого пирога:

  • Черешня – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Миндальная мука - 50 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Кукурузный крахмал -50 г
  • Ванильный сахар и разрыхлитель - по 1 пакетику
  • Окей, и что со всем этим делать?

    Говорят, что ягоды пристало класть прямо как мать-природа родила – с косточками. Но мы советуем-таки обзавестись прибором по избавлению от костей, о котором мы писали в прошлом году, говоря о вареничках с вишней.

    Купите 50 грамм сырого миндаля, залейте его кипятком на 10–15 минут и удивитесь, как славно от орехов отходит кожица. Просушите, добавьте немного сахара и отправьте в кофемолку. Измельчите до состояния муки.

    Дальше еще проще. Яйца взбейте со сметаной, все сухие ингредиенты смешайте в отдельной таре, а затем всыпьте в яично-сметанную смесь.

    IMG_8931

    Топите печь до 180° С, высыпайте на подготовленную (масло+мука) форму ягоды, заливайте тестом и отправляйте в духовку на часок, присматривая, чтобы клафути хорошенько пропекся, иначе тесто внутри будет слишком жидким.

    Самое вкусное – это, конечно, горячий пирог с мороженым. Этот десерт получается не очень сладким, так что к нему отлично подойдет крем-брюле от компании “Главмолоко” с отчетливым вкусом сливок и сгущенного молока:)

    IMG_8937

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.