В получасе езды от Краснодара в сторону Афипского есть поселок Чибий. Однако грибные места и живописные леса — далеко не все, чем примечательна эта местность. На солнечном склоне, окруженный плотной лесополосой, стоит небольшой яблоневый сад предпринимателя Алексея Салтанова. Если пройти от сада через лес (или просто заехать на машине в сам поселок), вы попадете в самую настоящую сидерию с говорящим названием «Ферма сидра».
Мы были у Алексея в конце сентября прошлого года (нет никакого оправдания нашему откладыванию этой публикации, но это был последний долг, так и знайте!). Он возил нас в сад своих друзей-партнеров, водил на экскурсию по производству (такому простому, что даже как-то неловко) и, неожиданно для всех участниц нашей экспедиции, кормил кебабами с собственным сидром за одним столом с семьей и друзьями.

Как бы странно это не звучало, я уже 15 лет занимаюсь химическими удобрениями, хотя сам начал производить органическую продукцию. Наверное, потому что хорошо знаю, как работает химия.
Сейчас наши партнеры проходят конверсию на европейскую органическую сертификацию.
Да, вырастить что-то без химии сложно. Плюс, это приводит к повышению цены на товар. Несмотря на все сложности, некоторые производители все же идут на подобные траты, думая о здоровье населения, и мы одни из них.
Территория сада окружена лесом — это естественная защита от привнесения каких-либо болезней и большой плюс в деле органического фермерства.
Свой сидр делаю в бочках, без добавления дрожжей и консервантов. Только свежевыжатый неосветленный яблочный сок.
Сидр стоит в этих бочках по 2—3 месяца при определенной температуре.
Из обычного плодового яблока хороший сидр не сделать. Следует подбирать кислые, горькие и сладкие сорта примерно в одинаковой пропорции. Может доходить до 5—7 сортов. Сахар в сидр не добавляется, по крайней мере у нас. Происходит естественный процесс брожения, что сильно влияет на вкус.
Яблоки не моют, только споласкивают от дорожной пыли, и сразу выжимают сок. Из двух кг яблок получается где-то литр сидра — тут все зависит от плотности плодов.
Сидр всегда делают из позднего, осеннего яблока — в сентябре и октябре. В летних яблоках мало танинов (соединений, придающих продуктам вяжущий вкус – прим.).
Мы не газируем сидр, поэтому для розлива по бокалам используем специальный аэратор, привезенный из Испании.
Подавать сидр хорошо с сыром, копченым мясом, морепродуктами.
Сидр бывает французским, английским и испанским. Сделать его можно из восстановленного, обычного или натурального сока. То, что продают в магазинах, сделано из восстановленного осветленного сока. Грубо говоря, берется тетра-пак сока, туда добавляют дрожжи и спирт, а затем отправляют бродить.
Франция делает сидр по технологии шампанского. Его газируют и делают довольно сладким. Англичане делают практически как французы, но он результат получается ближе к крафтовому пиву. Испанцы делают сидр малогазированным и из натурального сока. Наш продукт ближе именно к испанскому варианту. Мы, кстати, ездили в страну Басков за рецептами. Исторически сидр считается именно их напитком.
В Испанию я поехал не отдыхать. Взял с собой переводчика, запланировал встречи с владельцами сидрерий. Там довольно легко делились опытом: все показали, рассказали, дали попробовать на разных стадиях. В принципе, ничего не скрывали. Они говорят: «А что скрывать? Берешь яблоки, выжимаешь их и сливаешь в бочку. Все». Так что в нашем деле абсолютно все зависит от сырья.
Сад, в котором мы приобретаем яблоки, был заложен в 1967 году на совхозной территории — около 180 гектаров. Сегодня это 75 гектаров сада в собственности наших друзей партнеров.
Яблоки я покупаю во многих местах — в Анапе, Темрюке и у местных жителей по Северскому району.
При температуре 5—7° С закрытый сидр может храниться год. Пока на «Ферме сидра» делают два сорта: осветленный и мутный. Можно делать и сладким, и полусладким, но сухой особенно приятно пить в жару — он немножко бодрит, немножко веселит, и от него не испытываешь сильного алкогольного опьянения.
Со второй половины мая в сидрерии планируют открыть гостинцу, а пока туда можно приехать своим ходом или заказать трансфер у владельцев хозяйства. Кроме самого сидра вас будут угощать традиционными испанскими тапасами, сводят на экскурсию в сад (через лес – это очень красивый маршрут, а еще грибной!). В общем, вы рискуете отлично провести время. И напоминаем: это в часе езды от центра Краснодара.
(1) Comment