Chips to chips

В жизни каждого человека наступает такой момент, начиная с которого безудержно скупать чипсы в магазине становится не комильфо. Единственную поблажку общество делает тем, кто пьет пиво. Мол, с ними и так все понятно – полный фитопровал, даже если крафтовый. В стремлении казаться лучше, чем мы есть, приходится отказываться от любого канцерогенного зла, коим чипсы, безусловно, являются.

Но раз уж нас был месяц отличного футбола, мы насладились эпохой безнаказанного пожирания снеков по-полной. За время чемпионата мы протестировали, живота не жалеючи, много разных чипсо-брендов. От новых линеек Lays и Pringles (такие же, как и старые) до неведомых SWAG-чипсов, итальянских и английских экземпляров ручной работы. Однажды мы даже распустили руки, трогая «Русскую картошку».

Вот он, абсолютно субъективный топ чипсов, некоторые из которых оказались вполне гастрономичными и подходящими даже к бутылочке вина. Так что чипсы, это не всегда однотипный кричащий химозой вкус, есть экземпляры довольно тонкие, как говорится, на ценителя.

Критерия для оценки у нас было, собственно, два: хруст и вкус. В качестве третьего можно прибавить дизайн упаковки.

Pringoooals Cheesy cheese

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Те же «Прингз», только с дополнительными goooal в названии. Купишь три банки, получишь футбольные ворота. Больше причин купить не видим (если вы не фанат бренда притом). Вкус просто как cheese, без cheesy. Самые предсказуемые чипсы обзора.
Как обычно тот самый хруст и однояйцевость формы.

Lay’s из печи «Лисички со сметаной»

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Думаем, глупо писать о том, какие на вкус Lays. Если человек вам говорит, что никогда не пробовал эти чипсы, скорее всего, скрывает что-то ужасное. Никакого особого «русского-народного» в чипсах из печи нет. Кроме, собственно вкусов: лисички со сметаной, укропчик, сыр с зеленью. Впрочем, лисички по итогу такие же, как Lays «белые грибы со сметаной», укроп как, прости господи, «картошечка с укропом», а сыр с зеленью как… «сыр с зеленью».

По текстуре и форме они реально посуше и потолще чем те, что в пресловутой печи не пеклись. На упаковке красуется «На 50 % меньше жира», но пусть это вас не смущает! Линейка эта, собственно, стремится к Lays Baked (на 65% меньше жира) и Oven Baked (на 80 % меньше), которые есть в странах, еще дальше продвинувшихся по пути здорового питания. К следующему ЧМ, может, и до нас дойдет. Такой вот маркетинг правильной жизни.

Как будто жареные в масле лисички да с картошечкой, да политые сметаной, – это здоровое питание. Хотя по уровню удовлетворения от еды… Да пофиг на жир!

Правда, если у вас гештальт на лесные грибы со сметаной, эти чипсы вам не помогут. Идите в лес (в октябре)!

«Московский картофель» «Раки к пиву»

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Русский лобстер рвется в бой! Химоза из химоз, но по вкусу эта химоза ничем не отличается от упомянутого лобстера. Стоит в половину дешевле Lay’s, более ватные и сыреют быстрее, но в целом не так плохо. На обороте упаковки рецепт раков к пиву – для повышения кулинарной культуры потребителей.

В целом «Московский картофель» не сильно хуже остальных масс-маркет чипсов, просто приставка «Московский» всех смущает. А была бы «Белорусский»…

SanCarlo «Паприка», «Лайм и розовый перец»

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Итальянские чипсы родом из Милана. Небольшая линейка, крутые сочетания. Насыщенный вкус. Помимо полюбившегося нам лайма с розовым перцем есть не менее бомбастический имбирь. Идеальный ассортимент: для любителей классики есть соль и паприка, для готовых пробовать что-то новое – лайм и имбирь. В отличие от Tyrrell’s (о них чуть позже) – очень яркие и реально разные вкусы. Но хруст не такой крутой как у вышеупомянутых английских конкурентов.

SWAG! «Бекон»

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Крутые русские вроде как крафтовые чипсы с классной упаковкой, классным вкусом (копченый бекон во всей его красе), плотные и поэтому очень фактурно хрустящие. В линейке еще есть лук и сметана и сыр. Да, все предсказуемо. Но круто же!

Estrella «Ночью» (жареные ребрышки в меду), «Днем» (кармелизованный перец)

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Острые. Сладкие. Твои. Не знаем даже, какой вариант вкуснее. Слегка приторно, в меру остро, копченых приправ тоже не пожалели. Приятное пряное послевкусие (боже мой, я пишу это про чипсы). Хорошо подойдет к IPA, портеру или красному танинному. Одна проблема – химозно очень!

Naturals «Морская соль и перец», «Паприка», «Чеснок и зелень», «Жареный лук»

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Дорогая редакция считает, что «Морская соль и перец», «Пармезан» и «Розмарин» – это лучшие чипсы, которые можно купить в масс-маркете, потому что бренд широко представлен во всех уважающих себя суперах, гиперах и минимаркетах. Идеальное сочетание приправ. А в «Пармезане», такое впечатление, больше сыра, чем во всех отечественных экземплярах «этого типа»…

Вы еще тут? Поздравляем, вы дошли до самых тру-крафтовых чипсов, чей хруст не похож на поведение всех остальных чипсов мира (мы сравнивали только с теми, которые пробовали – да, отличается) и имеет собственное название (хруст Tyrrells,собственно говоря)

Tyrrell’s Mature cheddar and chive (вызревший чеддар и лук), ham and cranberry (ветчина и клюква), sweet chilli red pepper (сладкий чили и красный перец/паприка), pesto and parmesan (песто и пармезан)

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Чипсы, на которые было столько надежд! С такой упаковкой!!! И кроме последнего вкуса (песто и пармезан) ни один из опробованных не впечатлил. Даже показалось, что они копируют друг друга. Возможно, мы просто привыкли к тому, что чипсы должны обладать с ярким вкусом, а может, еще не развили в себе тонкое восприятие. Так или иначе – эти чипсы под вино. Надо их смаковать, медленно разжевывать и искать оттенки вкусов. Но, повторяем, песто и пармезан – это круче всех чипсов в мире. Потому что великолепный хруст здесь переплетается с бомбическим вкусом.

Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips
Foodrider. Обзоры и критика. Chips to chips

Дизайн упаковки 100 из 5

Мы все.

Ушли в магазин закат за чипсами. Говорят, у Tyrrell’s есть с трюфелем, есть и с жареной курочкой. А жареную курочку мы любим со времен «Московского картофеля»! Все, пора делать новый обзор и дать англичанам и «москвичам» еще один шанс!

(1) Comment

  • Света
    16.07.2018 в 21:10

    Tyrrell’s с трюфелем-моя однозначная любовь и идеал для читмила ❤️

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.