Есть новости?

Для объективности ощущений, что само по себе почти недостижимо, самое главное – не испытывать пиетет к популярным местам и мнениям известных критиков. С одной стороны это сложно: когда выбираешь, где поесть интересно, читаешь огромное количество источников, которые нахваливают и превозносят. Авторитет довлеет. С другой стороны – нет ничего проще, чем забыть о мнении других, если у тебя в тарелке неопровержимые доказательства твоей собственной правоты.
Поэтому, оставаясь верными главной цитате Ивана Дорна, расселись мы за столом «Китайских новостей», чтобы узнать что-то новое.
Про ресторан «Китайские новости» московские СМИ пишут много и часто, историю можно прочитать тут, отзывы – здесь, меню – на сайте, утка в бульоне, бульон в тарелке и т. д.

Вонтоны со свининой и креветками в остром соусе. Фото Маши Петуховой

Вонтоны со свининой и креветками в остром соусе. Фото Маши Петуховой

Конечно, за последние месяцы пребывания в гастро-тусовке Краснодара, мы порядочно зажрались поднаторели во вкусовых удивлениях. Чтобы не быть голословными, напомним про пиленгас с полбой и копченой свеклой или гастрономический сет Олега Сычова, например. Хотелось восторгнуться до умопомрачения и немного угареть от остроты, ведь авторитетные источники говорили: еда не адаптирована под русского потребителя, который от острого бежит быстрее Гарета Бейла к воротам Акинфеева.
Исходя из этих соображений и были выбраны три блюда из шести: вонтоны со свининой и креветками в остром соусе, свинина с древесными грибами и овощами и курица с арахисом, оба последних варианта в меню обозначены с пометой «по-сычуаньски». У нас на районе есть китайский ресторанчик с одноименным названием «Сычуань», шеф и владелец которого – китаец из Сычуани (ожидаемо). Так вот в этой «Сычуани» так остро и так вкусно, что хочется плакать от радости и невыносимости бытия, так что ожиданий было больше. Ведь если рядовой ресторан на районе в Краснодаре смог, то «Китайские новости» смогут еще лучше.

Вонтоны со свининой и креветками в остром соусе. Фото Маши Петуховой

Вонтоны со свининой и креветками в остром соусе. Фото Маши Петуховой

Остро не было, как-то очень уж необычно – тоже. Свинина-креветки – сочетание беспроигрышное, однако в малютке-вонтоне оно смотрится не так эффектно, как в том же пян-се или даже в котлете. Но вкусно, ничего тут не попишешь, однако чтобы прямо-таки влюбиться в эти вонтоны и этот соус и приходить каждый день их есть – такого не было.

Свинина «Юйсян» с древесными грибами и сладким перцем. Фото Маши Петуховой

Свинина «Юйсян» с древесными грибами и сладким перцем. Фото Маши Петуховой

Свинина с черемшой, древесными грибами и овощами была острее и слаще и ровно такой же, как мы время от времени готовим дома, из сезонной черемши, продавать которую на каждом углу – основная бизнес-задача каждой предприимчивой краснодарской бабушки. В общем, самолюбие потешили.

Курица «Гунбао» с арахисом и сычуаньским перцем. Фото Маши Петуховой

Курица «Гунбао» с арахисом и сычуаньским перцем. Фото Маши Петуховой

Острая курица с арахисом была самой «огненной». Выбор сочетания снова стопроцентный, его невозможно не ожидать от китайской кухни. Вкусно? Да. Зажрались? Да.

Тайваньская лапша с говядиной в бульоне. Фото Маши Петуховой

Тайваньская лапша с говядиной в бульоне. Фото Маши Петуховой

Тайваньская лапша щедра на выход – 600 г, для голодных лаоваев. Капустка пекинская, говядина, бульон – тоже из разряда вечных хитов. Мы говорим Мао, подразумеваем партию, лапшу, капусту. Конечно, вкусно, а вы что думали?

Древесные грибы с ягодами Годжи. Фото Маши Петуховой

Древесные грибы с ягодами Годжи. Фото Маши Петуховой

Просто мы любим древесные грибы, их даже звезда контекстной рекламы – ягоды годжи – не переплюнут. Конечно, в «Китайских новостях» они точно такие же, как во всех китайских забегаловках, ресторанах и подпольных столовых. Приходит понимание того, что китайская кухня консервативна до полной идентичности, или просто российский посетитель ресторана еще не наелся до стадии, когда эксперимент необходим. Скоро наестся.

Жареные пельмени «Го-Те» со свининой. Фото Маши Петуховой

Жареные пельмени «Го-Те» со свининой. Фото Маши Петуховой

Жареные пельмени со свининой в кисло-сладком соусе. Как пишется, так и на вкус: фарш внутри, тесто снаружи, поджаренное. Соус в мисочке, в него можно макать.

Так что новости сегодня без шокирующих подробностей и остреньких штучек. Очень вкусно, как и вся очень вкусная и добротно сделанная китайская еда. «Китайские новости» – во многом первопроходцы в популяризации азиатской кухни хорошего качества в комфортных для приема пищи условиях, но сейчас-то это уже в пределах нормы, и пусть многие пошли по проторенному пути и заданному курсу, пионеры-то должны удивлять. Иначе меню станет просто сборником старых хитов, вроде все любят, но всем приелось.

P.S. После знакомства с тем, о чем написано, остаются надежды на утку с рисовыми чипсами да на креветки со сладким васаби и миндалем. Хотя, конечно, можно бесконечно винить себя и выискивать в меню более экзотические сочетания, мол, сам дурак, что не попробовал. Но ведь невозможно есть все до тех пор, пока не наткнешься на шедевр – объемы желудка исчерпаемы, а сам ты – в первую очередь потребитель с определенным набором ожиданий, а потом уже кладоискатель.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)