Возьми и обострись

Не знаем, стало ли понятно из нашего блога, что нам очень нравится острое. Одной Даше — острое латиноамериканское, другой — азиатское. При этом, разумеется, обе две едят перекрестные блюда, которые порой соревнуются по градусу огня.

Чили кон карне — это основа основ. В Мексике даже не говорят вот это «кон карне» (т. е. — с мясом (исп.)) И если вы при слове «чили» представляете красненькие маленькие перцы нереальной остроты, то в Латинской Америке картина перед глазами пролетает совсем иная, куда более грандиозная и разнообразная.

Как и все блюда народов Америки, делается чили просто. В ход идут канонические томаты, фасоль, мясной фарш, много зелени и острого перца. Вариаций может быть масса — от добавления гуакамоле до плавающего состава фарша (или его полного отсутствия).

чили кон карне

На 4 серьезных порции:

  • Говяжий фарш – 500 г
  • Красная фасоль – 1 банка (400 г)
  • Нарезанные очищенные помидоры – 1 банка (400 г)
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красный перец чили - 1–2 шт.
  • Говяжий бульон - 400 мл
  • Паприка, зира, майоран, чили-пудра, сахар - по 1 чайной ложке
  • Моцарелла - для подачи
  • Чипсы начос классические - для подачи и употребления
  • Сметана - убавить остроты, если понадобится
  • Соль, перец
  • Кинза и петрушка - по половинке пучка
  • Овощи и специи

    Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили очистите от семян и перегородок и нарежьте полукольцами. Растопите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Накалите растительное масло. Сначала отправьте туда лук, а через минуту — чеснок и чили.

    Следом сыпьте все молотые перцы, что у вас есть в любом количестве. Да, вот прямо в лук с чесноком и чили. Добавьте для вкуса паприку, чили-пудру, зиру (осторожней с этой восточной красоткой — может перебить всё остальное с легкостью). Учитывайте, что острый перец при термообработке потеряет около 10 % своего эффекта. Ну и варьируйте остроту исходя из своих предпочтений, конечно. Жарьте специи несколько минут, следите, чтобы не пригорели.

    Мясо и соус

    Подошла очередь мяса. Выложите фарш в сковороду, пять минут потеребите его, чтобы он распался на гранулы, а не комковался. Дождитесь, пока из фарша выпарится вся жидкость, а затем слегка поджарьте его. Очень важно, чтобы воды практически не оставалось, а мясо позолотилось.

    Когда с этим все решено, влейте в сковороду бульон, очищенные нарезанные помидоры, пару ложек томатной пасты, всыпьте сахар и майоран. Кстати, чтобы сварить бульон вам будет достаточно одной небольшой говяжьей косточки, которая стоит копейки, и получаса времени. Как сварить шикарный бульон, которым можно завтракать, обедать и ужинать, мы писали отдельно.

    чили кон карне

    Посолите, поперчите. Накройте это благолепие крышкой, поставьте средний огонь — чтобы все внутри слегка побулькивало — и оставьте на 20 минут. Периодически подглядывайте, чтобы ничего не подгорало и помешивайте. Добавьте еще бульона или воды, если нужно.

    Доводим до гармонии

    20 минут спустя откройте банку фасоли, промойте содержимое и смело бросайте его в объятия фарша с томатно-пряным соусом. Доведите до кипения, прибавив огонь. Снова уберите огонь, откройте крышку и оставьте еще побулькать на 10 минут. Масса не должна быть очень густой, так что разбавляйте жидкостями, если что-то идет не так. За это время разберитесь с зеленью — ее следует мелко нашинковать, оставив пару веточек «для красоты».

    После того, как процесс термообработки завершен, всыпьте бОльшую часть зелени, снимите с огня, оставьте еще на 10 минут. Это очень важный момент. Да, вы уже истекаете слюнками и нервно доедаете первую половину пачки начос, но потерпите еще немного. Отставьте чили на 10 минут – и подышать, и напитаться запахами.

    чили кон карне

    Готово! Если хотите, добавьте сверху немного тертой моцареллы, свежей зелени (может еще чили, м?;), подготовьте побольше начос и сметану (на всякий случай).

    Это блюдо можно есть как самостоятельное — вилкой или ложкой, можно вымакивать при помощи начос, а можно сделать к нему гарнир из отварного риса. Главное — чтобы было достаточно остро. Этот вкус здесь должен превалировать. И точка. Воспитывайте в себе тягу к прекрасному и полезному.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)