Курица-богиня

До недавнего времени жизнь была блеклой и безвкусной. На столе часто гостила курица обыкновенная, магазинная, а скептицизм сопровождал любое высказывание знатоков органической птички на тему: «чем только их на птицефабрике не обкалывают», «да я лучше и вовсе не буду готовить курицу, если фермерскую не найду». «Любители осложнять», – думали мы, возвращаясь домой с курицей из гипермаркета.

Но все изменилось теперь. И мы вкусили плоти настоящей курочки, любовно откормленной зерном, вырванной из лап капиталистов-птицеводов и выращенной без стимуляторов, антибиотиков и прочей дряни. И мы все поняли.

Теперь мы взываем к вам: «Купите же настоящую курицу, у проверенного фермера!» Именно у проверенного, который кормит птицу зерном, а не тем, что не доели за ужином, не сорняками с огорода и не самым дешевым покупным комбикормом. Чтобы добиться феноменального вкуса мяса (яиц, молока), есть только один способ – качественно кормить животное/птицу. Это вам кто и где угодно скажет, хоть на халяльной, хоть на молочной ферме.

Процесс выращивания курицы без стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов всего на 4 дня дольше, чем со всем перечисленным, однако в масштабах птицезавода с миллионным оборотом в день – это огромная разница. Из этого следует, что качественным разведением птицы занимается мелкий бизнес: частные подворья, небольшие фермы, энтузиасты, ценящие качество прежде всего.

Таких в Краснодарском крае немало, обещаем, что по хорошей погоде обязательно съездим к парочке, а пока держите пару наводок: Давид Лошаков (именно его курочка перевернула наше сознание), Алексей Лычкин (вкуснейшую грудку от Лычкина используют в своих сэндвичах «Иван да Марио»)… список можно продолжать, и у каждого он будет разным, в конце концов можно просто пойти на рынок или в приличный мясной магазин, и купить домашнюю курочку, определив ее качество на глаз.

Перед вами отличный пример внешнего видв домашней курицы

Внешний вид курицы расскажет вам о многом. У нее довольно плотная кожа с желтоватым оттенком (из-за корма, содержащего желтый пигмент: кукуруза, морковь и проч., у курицы меняется цвет кожи). Ножки и крылья у нее намного крупнее, чем у обычной синеватой тушки родом с птицефабрики. Грудь – оооочень широкая и мощная! Нормальный вес – от 2-х до 3-х кг.

Переходим от любования к поеданию. Допустим, вы принесли курицу домой и думаете, что с ней делать. Мы советуем – начинить крупой и сухофруктами, обложить овощами и обмазать соусом. И запечь!

Курица домашняя, запеченная:

  • Курица – 2,5 кг
  • Булгур – 200 г
  • Сухофрукты (финики, курага, цукаты и проч.) – 80 г
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 5 веточек
  • Сливки 20 % – 50 мл
  • Соус наршараб – 50 мл
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Подготовка

    Булгур отвариваем до готовности, в зависимости от величины помола будет варьироваться время приготовления. Сухофрукты заливаем кипятком, отмачиваем минут пять, потом промываем и смешиваем с крупой.
    Курицу хорошенько моем, обмазываем оливковым маслом и солью, внутри и снаружи.

    Брюссельскую капусту берем свежую, сейчас ее очень легко найти. Экземпляры побольше разрезаем напополам, малышек оставляем целыми.
    Духовку растапливаем до 200°С.

    Готовка

    Пихаем в попу курице кашу с сухофруктами. Начиненную красотку выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку. Общее время приготовления – по 40–50 минут на 1 кг птицы. Чем больше вес, тем выше температура и время приготовления.

    За 40 минут перед окончанием приготовления достаем куру, обмазываем ее наршарабом и подкидываем ей брюссельскую капусту.

    За 20 минут до конца поливаем капусту сливками и переключаем духовку на режим «гриль». Готово! Заметьте, домашняя курица настолько сочная, что ее не надо поливать своим жирком во время запекания – он будет сам собой сочиться из пор. Если такое не происходит – задумайтесь, насколько ваша курица фермерская, ведь именно зерновой откорм позволяет добиться правильной жирности – под кожей. Такой жир обволакивает кожу во время приготовления и придает ей цвет и хрустящесть, в то время так сама мякоть будет насыщенной по вкусу, но не жирной.

    Разделываем нашу красотку, обращая внимание на то, какие правильные волокна мяса, какие сочные прослойки между каждой пластиночкой, как легко отделяются все части друг от друга. Подаем с запеченными капустками, булгуром с сухофруктами и нежным соусом из сливок и жирка. Свежий хлеб и молодое кисловатое вино будут очень в тему.

    Ведь вы этого достойны.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)