Матар пулао: рис с сыром, горошком и кешью

Случалось нам относиться настороженно к индийской еде, но это лишь от конформизма и узости горизонта событий происходило. А еще от непонимания той простой истины, что малая горсточка специй – взрыв вкуса. Поэтому радостно обладая набором свежайших пряностей, прямо из Индии прилетевших, будем обучать вас искусству самой яркой и ароматной кухни мира.
Начнем с риса, потому что восток – это рис. Большая часть рецептов Индии, Китая, Японии и паназиатских стран была придумана с единственной целью – использовать в пищу рис. В итоге получилось невообразимое разнообразие: от онигири и жареного риса, до рисовой лапши и бумаги, и конечно, знаменитого риса карри.

Рис с сыром карри и кешью

Большинство индийских блюд – вегетарианские, но назвать их малопитательными нельзя никак. Для риса с сыром мы брали чеченский нэхчч от домашней сыроварни «Вкус сыра». Этот сыр, как и адыгейский не плавится в неопределенную массу при жарке, поэтому отлично нам подходит.

Матар пулао

Для приготовления матар пулао возьмите:

  • Рис длиннозерный (басмати, жасмин) – 350 г
  • Сыр нэхчч или адыгейский – 200 г
  • Куркума – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г или 3 ст. л. топленого
  • Кардамон – 5 стручков
  • Гводика – 5 бутонов
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Жареный кешью – 100 г
  • Вода – 800 мл
  • Соль
  • Рис и сыр

    Рис промываем в холодной воде до прозрачности и замачиваем на 15 минут. Затем тщательно сливаем воду.
    Сыр режем на кубики по 2 см и обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне, пока верхняя оболочка чуть не расплавится и не станет золотистой.

    жарить сыр

    Берем глубокую миску, наливаем туда теплую воду или сыворотку, в которой лежал сыр, растворяем в ней 3 ч. л. куркумы и немного соли. Кладем в воду с куркумой и солью обжаренный сыр, чтобы он пропитался.
    Горошек обвариваем в кипятке.
    Сыр карри

    Специи

    Чистим стручки кардамона от внешней оболочки, в ступке измельчаем семена кардамона и гвоздику.
    В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем топленое масло и жарим на среднем огне кардамон и гвоздику не дольше минуты. Добавляем рис и горошек, помешивая, жарим еще пару минут.

    рис и горошек

    Вливаем в рис соленую воду, доводим до кипения, размешиваем 1 раз. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем рис на 20 минут. Не размешиваем ни в коем случае!

    Снова рис

    После 20 минут снимаем крышку и при небходимости даем оставшейся воде испариться (2–3 минуты). Добавляем обжаренный сыр, немного карри-воды и пару кусочков сливочного масла.

    рис карри

    Перед подачей слегка размешайте рис вилкой и добавьте жареный кешью. Готово!

    матар пулао

    Индийская кухня

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)