Матар пулао: рис с сыром, горошком и кешью

Случалось нам относиться настороженно к индийской еде, но это лишь от конформизма и узости горизонта событий происходило. А еще от непонимания той простой истины, что малая горсточка специй – взрыв вкуса. Поэтому радостно обладая набором свежайших пряностей, прямо из Индии прилетевших, будем обучать вас искусству самой яркой и ароматной кухни мира.
Начнем с риса, потому что восток – это рис. Большая часть рецептов Индии, Китая, Японии и паназиатских стран была придумана с единственной целью – использовать в пищу рис. В итоге получилось невообразимое разнообразие: от онигири и жареного риса, до рисовой лапши и бумаги, и конечно, знаменитого риса карри.

Рис с сыром карри и кешью

Большинство индийских блюд – вегетарианские, но назвать их малопитательными нельзя никак. Для риса с сыром мы брали чеченский нэхчч от домашней сыроварни “Вкус сыра”. Этот сыр, как и адыгейский не плавится в неопределенную массу при жарке, поэтому отлично нам подходит.

Матар пулао

Для приготовления матар пулао возьмите:

  • Рис длиннозерный (басмати, жасмин) – 350 г
  • Сыр нэхчч или адыгейский – 200 г
  • Куркума – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г или 3 ст. л. топленого
  • Кардамон – 5 стручков
  • Гводика – 5 бутонов
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Жареный кешью – 100 г
  • Вода – 800 мл
  • Соль
  • Рис и сыр

    Рис промываем в холодной воде до прозрачности и замачиваем на 15 минут. Затем тщательно сливаем воду.
    Сыр режем на кубики по 2 см и обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне, пока верхняя оболочка чуть не расплавится и не станет золотистой.

    жарить сыр

    Берем глубокую миску, наливаем туда теплую воду или сыворотку, в которой лежал сыр, растворяем в ней 3 ч. л. куркумы и немного соли. Кладем в воду с куркумой и солью обжаренный сыр, чтобы он пропитался.
    Горошек обвариваем в кипятке.
    Сыр карри

    Специи

    Чистим стручки кардамона от внешней оболочки, в ступке измельчаем семена кардамона и гвоздику.
    В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем топленое масло и жарим на среднем огне кардамон и гвоздику не дольше минуты. Добавляем рис и горошек, помешивая, жарим еще пару минут.

    рис и горошек

    Вливаем в рис соленую воду, доводим до кипения, размешиваем 1 раз. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем рис на 20 минут. Не размешиваем ни в коем случае!

    Снова рис

    После 20 минут снимаем крышку и при небходимости даем оставшейся воде испариться (2–3 минуты). Добавляем обжаренный сыр, немного карри-воды и пару кусочков сливочного масла.

    рис карри

    Перед подачей слегка размешайте рис вилкой и добавьте жареный кешью. Готово!

    матар пулао

    Индийская кухня

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.