Сырное разочарование

Кого-то  волнуют ощутимо прибавившие в цене иномарки, кого-то – отсутствие возможности поехать за границу.

А меня волнует пармезан.

Особенно он меня волнует, когда я испытываю непонятно откуда взявшееся чувство вины, стоя в отделе развесных сыров в каком-нибудь гипермаркете и пытаюсь выбрать то, что сегодня станет песто.

21838170335_0a8db2a1df_o

Пасту я люблю чуть ли не больше всей еды на свете. И, так уж случилось, люблю пасту с песто, вот тем самым что по-генуэзски. Казалось бы, можно ведь просто купить это песто в уже готовом законсервированном виде, слава богу, его еще не запретили. Но ведь оно и наполовину не такое вкусное, как то, что приготовлено дома. Да, вписать дорогостоящие даже по докризисным временам продукты в меньший, чем у готового собрата, ценник, вам не удастся. Но результат будет того стоить!

parmezan-dolce-terkawz_enl

Тот самый «пармезан»

И вот, я 15 минут перебираю сыры в витрине, надеясь хотя бы на аргентинский пармезан или литовский “Джугас” (каюсь, он и в лучшие времена использовался как половина сырной основы песто, в основном из-за дешевизны). Но ничего нет. Может, совпадение, может, нелепая случайность, но вообще никакого твердого сыра не виднеется до самого горизонта. И я прошу продавца помочь мне, несмело упоминаю пармезан всуе, ловлю на себе полный презрения взгляд и получаю ответ:

–  “Рокишкио” у нас самый твердый.

Наощупь этот, опять же, литовский сыр, не то что не твердый, даже не полутвердый.

Обхожу на всякий случай все полки, но которых раньше красовались заморские, нынче элитные сыры – ничего. Три раза курсирую между нарезкой и сырной полкой. И тут находится он – питерский пармезан, даже уже натертый, в своей уродской упаковке.
И цена вроде бы приличная – 150 рублей со скидкой, и мне ведь всего лишь в песто положить. Подумаешь – треть соуса, должно и так прокатить.

Предвкушая ваши ожидания скажу: прокатило только с чрезмерным добавлением остальных ингредиентов. Может, у вас подруга из Италии случайно партию Грана Падано привезла, да еще и пармезана настоящего захватила – там-то он копейки стоит. Тогда читайте рецепт ниже. Если удача в виде запретного сыра вам не улыбнулась, прошу, не мучайте замечательный соус песто питерским пармезаном – он вам потом припомнит.

21847766911_2b8c99efaa_o

Для настоящего песто вам понадобятся:

  • Базилик – средний пучок, но интенсивность его аромата в готовом соусе на вашей совести
  • Чеснок – 1 средний зубчик
  • Грана Падано + Пармезан = 200 гр
  • Кедровые орешки (чищеные, ясно дело) – 200 гр
  • Оливковое масло – грамм 150–200, но смотрите по консистенции
  • Щепотка соли
  • Процесс прост: листья базилика обрываете, сыр режете на маленькие кусочки или трете, чеснок измельчаете. Складываете все в блендер или чашу (если у вас погружной блендер). Перемешиваете. Вкушаете дары с абсолютно любой формой пасты. Можно переложить в баночку, сверху сдобрить оливковым маслом и хранить. Только вот не хранится оно совсем. Максимум – до первого свежего хлеба в вашем доме.

    Хотя с макаронами – perfecto!

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.