Чебурек

Для приготовления чебурека важны две вещи: хорошее мясо и раскаленная чугунная сковорода с большим количеством масла. Самый долгий процесс при этом — как раз жарка чебуреков.

Чебуреки

Если говорить об ингредиентах, то тут ничего важнее мяса нет и быть не может. Говяжью мякоть без кости нам любезно предоставли в сети мясных кулинариий Халяль «Татарча», а уже из нее мы сделали отличный фарш, просто пропустив через мясорубку. Важно обратить внимание на то, чтобы на куске мяса было достаточно жирка, либо добавить его отдельно – без этой составляющей хороший фарш не выйдет.

чебуреки

За настоящими чебуреками мы отправились в гости к Сусанне Аппазовой — крымской татарке, которая в прошлом готовила для нас пирог Кубете.

мясо для чебуреков

Попытаемся структурировать этот татарский рецепт:

  • Теплая вода с солью – 2 стакана
  • Мука – имейте минимум пачку
  • Говяжий фарш – 300–400 г
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп – по вкусу
  • Специи сухие – какие нравятся
  • Парочка соленых помидоров
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – запаситесь бутылочкой
  • Содержание

    Как мы уже сказали – важнее всего тут хорошее мясо. Не скупитесь на него. Никогда. Вкус всего блюда зависит от мяса, тут не получится забить душок несвежего продукта специями. Готовить начинку для чебуреков следует в самом начале.

    фарш для чебуреков

    Прокрутите мясо с жирком, добавьте супермелко нарезанный лук, нашинкованную зелень, соль, перец и любые специи по вкусу. Сусанна предложила включить в состав несколько слабосоленых помидоров собственного приготовления и мы настоятельно советуем этот шаг повторить. Плюс, добавьте немного воды в фарш – это ускорит приготовление мяса.

    Форма

    Тесто для чебуреков делается точно так, как на татарскую лепешку. Теплую воду с солью вливаете в большую миску и начинаете добавлять муку, пока тесто не станет похожим на тесто и не перестанет липнуть к рукам. Такой смеси требуется время (минут 15), чтобы выработать клейковину и стать достаточно эластичным. И не забывайте про то, что «забивать» тесто мукой, т. е. делать его очень плотным, не стоит.

    тесто для чебуреков

    Когда тесто отдохнуло, разделите его на две части и из каждой скрутите длинную колбаску 5 см в диаметре. Нарежьте на небольшие кусочки, а затем каждый разомните до пухлой маленький лепешки как на фото (не забывайте присыпать мукой, чтобы все это добро не слиплось):

    тесто для чебуреков

    Затем раскатайте небольшое количество «блинчиков» — 5–7 кусочков — в тонкие пласты, желательно круглой формы (как видно по фото, у нас это не всегда получалось) и распределите между… бумажными страницами любимого журнала вашей бабушки. Этот нехитрый шаг не даст раскатанным пластам затвердеть и/или подсохнуть. Однако все дальнейшие шаги должны быть быстры и точны, как катана опытного самурая.

    тесто для чебуреков

    Единение

    Поставьте на огонь сковороду, лучше чугунную, наполните ее на 2/3 маслом. По очереди доставайте раскатанные пласты теста, наполняйте их фаршем и сворачивайте пополам. Слишком много начинки, до пухлости чебурека, класть не стоит — не успеет прожариться, а тесто снаружи сгорит. Но и жадничать не стоит — вам ведь это есть! Короче, посвятите себя поискам золотой середины.

    Знакомьтесь, потрясающий девайс для придания финального штриха Его Чебуречеству:

    чебуреки

    чебурек

    чебурек

    Кстати, вы, наверное, заметили, что чебуречки у нас небольшие, то есть не такие, как вы привыкли покупать в забегаловках вдоль морской линии или у торговцев «горячими чебуреками» и т. д. Такой размер никак не сказывается на качестве продукта. Просто жарить дома удобней именно небольшие порции – на сковороду помещается по две штуки.

    чебуреки

    Жарьте их, но не сильно усердствуйте. И ешьте скорее, горяченькими, обижаясь вытекающим из чебуречков ароматным мясным соком.

    чебуреки

    чебуречки

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)