Ризотто с лисичками

На прошлые выходные мы отправились в лес за грибами, так что подходящая к концу неделька выдалась постной. О жюльене с белым грибом мы уже рассказали, вот и подошла очередь гастрономического бриллианта — ризотто с лисичками. Кстати, вы знали, что в Италии нельзя просто пойти в лес и начать собирать грибы, ибо там спрос на этот товар превышает предложение? Радуйтесь, что у нас не так, а найти себе ужин реально в получасе езды от города. Разве есть варианты не воспользоваться такой возможностью?

IMG_9419

На две внушительные порции ризотто:

  • Лисички и/или любые другие грибы – 700 г
  • Рис арборио или карнароли - 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Белое сухое вино - 200 г
  • Куриный и/или грибной бульон - 500 мл
  • Оливковое масло, соль, перец, травы
  • Пармезан
  • Петрушка
  • Грибы разделите на две части — грамм 200 отправьте в форму для запекания с маслом и травами (у нас это тимьян) целиком, а остальные порежьте, как нравится, и потушите с луком и чесноком до почти готовности. Форму — в печь на 20–30 минут (пока грибы не подрумянятся).

    IMG_9430

    Дальше – классическая технология приготовления ризотто. Сначала всыпьте рис в сковороду с маслом, дайте ему нагреться, а затем влейте стакан вина и выпарите его на на большом огне. После — уменьшите огонь, добавьте бульон и варите рис около 20 минут, подливая жидкость, если нужно (воду или бульон).

    Натрите пармезанозаменитель хорошего качества и разделите на две части. Одну следует всыпать в ризотто и перемешать для придания более тягучей консистенции, другую — накрошить сверху блюда для вкуса и аромата (если ваш пармезан все же хорош:)

    Финальный вид ризотто — аль денте. Не слишком жидкое, но свободно спадает с ложки. Тут важно не загустить. У нас получилось нечто среднее между густым и отличным, но все равно было очень вкусно. Сверху — грибы из духовки, для вида и текстурки.

    IMG_9446

    Джейми Оливер, например, предлагает добавить в ризотто смесь из сухих белых и других пахучих лесных грибов. Уверены, будет тоже очень вкусно.

    Обращаем ваше внимание на то, что мы хоть и призываем всех отправляться в ближайшие леса и собирать грибы, но говорим о том, что с нами ходил грибник, который может отличить лже-гриб от настоящего и у которого сердце не дрогнет выкинуть из вашей корзины все ненужное и вредное, что вы трудолюбиво собирали три часа. Очень важно показать набранное грибнику (можно из местных жителей, большинство из них шарит) и быть уверенными, что ваша добыча действительно съедобна.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)