Ризотто с лисичками

На прошлые выходные мы отправились в лес за грибами, так что подходящая к концу неделька выдалась постной. О жюльене с белым грибом мы уже рассказали, вот и подошла очередь гастрономического бриллианта – ризотто с лисичками. Кстати, вы знали, что в Италии нельзя просто пойти в лес и начать собирать грибы, ибо там спрос на этот товар превышает предложение? Радуйтесь, что у нас не так, а найти себе ужин реально в получасе езды от города. Разве есть варианты не воспользоваться такой возможностью?

IMG_9419

На две внушительные порции ризотто:

  • Лисички и/или любые другие грибы – 700 г
  • Рис арборио или карнароли - 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Белое сухое вино - 200 г
  • Куриный и/или грибной бульон - 500 мл
  • Оливковое масло, соль, перец, травы
  • Пармезан
  • Петрушка
  • Грибы разделите на две части – грамм 200 отправьте в форму для запекания с маслом и травами (у нас это тимьян) целиком, а остальные порежьте, как нравится, и потушите с луком и чесноком до почти готовности. Форму – в печь на 20–30 минут (пока грибы не подрумянятся).

    IMG_9430

    Дальше – классическая технология приготовления ризотто. Сначала всыпьте рис в сковороду с маслом, дайте ему нагреться, а затем влейте стакан вина и выпарите его на на большом огне. После – уменьшите огонь, добавьте бульон и варите рис около 20 минут, подливая жидкость, если нужно (воду или бульон).

    Натрите пармезанозаменитель хорошего качества и разделите на две части. Одну следует всыпать в ризотто и перемешать для придания более тягучей консистенции, другую – накрошить сверху блюда для вкуса и аромата (если ваш пармезан все же хорош:)

    Финальный вид ризотто – аль денте. Не слишком жидкое, но свободно спадает с ложки. Тут важно не загустить. У нас получилось нечто среднее между густым и отличным, но все равно было очень вкусно. Сверху – грибы из духовки, для вида и текстурки.

    IMG_9446

    Джейми Оливер, например, предлагает добавить в ризотто смесь из сухих белых и других пахучих лесных грибов. Уверены, будет тоже очень вкусно.

    Обращаем ваше внимание на то, что мы хоть и призываем всех отправляться в ближайшие леса и собирать грибы, но говорим о том, что с нами ходил грибник, который может отличить лже-гриб от настоящего и у которого сердце не дрогнет выкинуть из вашей корзины все ненужное и вредное, что вы трудолюбиво собирали три часа. Очень важно показать набранное грибнику (можно из местных жителей, большинство из них шарит) и быть уверенными, что ваша добыча действительно съедобна.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.