Это лисички, например

Для сомневающихся и переехавших на Юг России из Средней полосы: грибы на Кубани есть! Достаточно выехать из Краснодара в ближайший Северский район. И вы убедитесь, что в лесу можно знакомиться похлеще, чем в «Тиндере»:! В ближайших грибных местах в эти дни бывает столько людей, что не протолкнуться – причем от мала до велика: бабушки с внучатами, хипстеры с рюкзаками и даже семейные пары.

Любители более уединенной тихой охоты, а также те, кто нацелен на лучший результат, отправляются в адыгейские предгорья, где грибов всегда больше. Некоторые особенно предприимчивые граждане даже устраивают «грибные туры» – завозят в особенно жирненькие места на УАЗиках, снабжают пустой тарой в больших количествах и дают ценные советы, какой гриб можно есть, а какой #ябнеел.

Кстати, если вы еще не видели этого шедевра от Урганта, очень советуем. Настраивает на грибной лад, так сказать. И на то, чтобы напрягать пресс и глубже заходить в лес в поисках лучшей добычи.

Лисички в наших краях не редкость. Внешне они довольно сильно отличаются от большинства грибов и у них практически не бывает лже версий. Плюс, растут обычно группами – есть шанс нарваться на внушительный конгломерат. Если вы не разбираетесь в грибах, обратитесь к помощи заядлых любителей этого дела, чтобы обошлось без осложнений.

Собрали грибочков? Скорее сложите их во вкуснейший пирог на хрустящем тесте с нежной кремово-молочный начинкой! Можно, конечно, купить лисичек и в магазине, в «Табрисе» или «Моркови», но уверяем вас, – это совсем другой коленкор. В смысле, вкус и запах не те, только текстура та же. Демо-версия настоящего лесного гриба с его ароматом, продавать же собранные дары леса у нас в крае запрещено на законодательном уроне.

Foodrider. Срочно в печь. Это лисички, например
Foodrider. Срочно в печь. Это лисички, например
Для теста:

  • Мука ~ 190 г
  • Сливочное масло – 110 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ледяная вода – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Для начинки:

  • Грибы – 800 г
  • Творожный сыр – 300 г
  • Сметана – 1/2 стакана или около 100 г
  • Пармезан (или любой твердый сыр) – 1/2 стакана или около 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – несколько веточек
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Делаем раз

    Поверьте, мы много раз делали pâte brisée (песочное тесто) по разным рецептам. Этот – идеальный. Главная хитрость тут – качественное сливочное масло не менее 82 % жирности (холодное! нарезанное кусочками!). Нам нравится «Гиагинское». Вторым шагом к успеху мы считаем использование комбайна вместо рук. Так масло точно не растает. Вне зависимости от ваших способностей к ручному труду теплое человеческое тело будет топить масло.

    Итак, в комбайне соедините муку, соль и сливочное масло масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо и ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Foodrider. Срочно в печь. Это лисички, например
    Foodrider. Срочно в печь. Это лисички, например

    Затем раскатайте тесто между двух пергаментов (по-другому оно будет адски липнуть ко всему вокруг) по размеру формы или даже чуть больше. Выложите в емкость и снова уберите в холодильник на 30 минут.

    Разогрейте духовку до 180° С и проколите дно основы вилкой в нескольких местах. Выложите сверху лист бумаги для выпечки, а на него какой-то груз, например, фасоль. Или керамические бобы для выпечки. Выпекайте с грузом 15 минут. Затем удалите груз и бумагу и выпекайте еще 10–15 минут. Готовую основу полностью остудите. Предупреждение: тесто станет немного меньше формы.

    Делаем два

    Грибы помойте, просушите и произвольно нарежьте. Оставьте несколько красивых для украшения. Если у вас лисички – разрежьте из пополам вдоль.

    Важный совет: если вы собрали больше грибов, чем надо, ни в коем случае не замораживайте лисички сырыми!!!!!!!!! Они стопроцентно станут ужасно горькими, что почти не поправимо. Не справляете с добычей? Отварите лисиц, обсушите и заморозьте.

    В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и немного листьев тимьяна, а затем готовьте на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость или до готовности и красивого румяного оттенка.

    Оставленные для украшения срезы грибов обжарьте в чистой сковороде в оливковом масле с двух сторон. Переложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

    Foodrider. Срочно в печь. Это лисички, например
    Foodrider. Срочно в печь. Это лисички, например

    Для сырной начинки смешайте до однородного состояния творожный сыр со сметаной, пармезаном и яйцами. Добавьте мускатный орех, приправьте по вкусу.

    В основу выложите грибы, разровняйте и слегка утрамбуйте поверхность. Сверху равномерно распределите сырную начинку. Украсьте грибами и зеленью.

    Выпекайте 30 минут. Перед подачей дайте остыть. Все! Довольно просто, неплохо вписывается в концепцию cupboard recipes aka «я его слепила из того, что было» и, что самое главное, – очень вкусно!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.