Вагон и маленькая тележка

Любому городу нужна уличная еда. Качественная уличная еда – здравая замена вредному заморскому фаст-фуду с его булками и котлетами, переправленными с другого конца света на кухню местного макдака. Когда в городе нет хорошей быстрой еды – это плохо. Вы либо ничего не едите, либо тратите время и деньги в кафе. Краснодар – большой город. Но вы думаете, что у нас есть местный уличный фаст фуд? Как бы не так! Конечно, “Копики” и пирожковые не в счет – там холестерин и неопознанные продукты.

В Чистяковской роще стоят два вагончика с едой. Один – родной брат того, что заработал в парке 30-летия Победы в прошлом году – легендарный Airstream под названием Burg&Berg, второй – вегетарианский Soul food, разместившийся в фургоне эконом-класса неизвестного производителя – может VW, а может и Форд.

Бург и Берг: работа над ошибками

Сегодня мы запустим рубрику «работа над ошибками», в рамках которой мы будем давать заведениям и блюдам второй шанс, даже если любви с первого взгляда не получилось.

Вагон Airstream

Однажды в конце августа мы стояли в адовой вечерней пробке на Зиповской. Она было настолько огромной и бесконечной, что общее время “от Московской до Ростовки” составляло больше часа. Ужинать очень хотелось, поэтому пассажир успел очень не спеша сходить в “Бург и Берг”, принести еду водителю, который за время покупки продвинулся на 5 метров вперед, и вместе мы комфортно поужинали, практически не прерываясь на перемещения в пространстве.

Теперь о еде. Это были два бургера: со свининой и рыбой. Плохо в них было примерно все. Разложим по полочкам:

1. Булка. В нашей стране нет хорошего хлеба – это грустно, но факт. Хреновый хлеб и в “Магните” за 30 рублей, и в “Хлебных историях” за 150. Сколько раз уже мы покупали совершенно сырую так называемую “чиабату”, ватные булки, фэйковый “шотэ” в белорусских продуктах и прочие шедевры кулинарного искусства в самых разных местах по самым разным ценам.

В бургере, который, к слову, создатели заведения называют “лучшим в городе”, булка была ватной и буквально раскладывалась на части. Возможно исправить ситуацию смогло бы такое простое действие как поджарка булки на гриле – она бы не стала так сильно промокать от соков ингредиентов. Правда, этих самых соков было не очень-то много…

2. Соус. Ну почему? Нет, не так. ПО-ЧЕ-МУ?! Почему все так забивают на соус?! Невозможно же есть ватную булку с сухим мясом (об этом ниже) без соуса. Чуваки, да хоть “Кальве” намажте вы эту булку, чтобы в горло лезла, а то так и подавиться до смерти можно. Соус-то был. Грамм пять. Или семь.

3. Котлета. Основной, казалось бы, момент бургера. Вот уж что поистине является лицом этого блюда. Облажаться с котлетой – значит запортачить весь бургер. Что и было успешно сделано. Во-первых, это была не котлета (мы сейчас о свином варианте), а тончайшая свиная отбивная, зажаренная до состояния старой резиновой подошвы. Я не преувеличиваю, она даже довольно сильно подгорела. Рыбная котлета представляла собой вялый кусок размороженного окуня, который потерял свой вкус и аромат еще при первой заморозке. Кто и на каком основании принял решение заменить сочную котлетку плоскими кусками неумело поджаренного филе – неизвестно.

4. Цена: 190 р. за бургер о свининой или говядиной, 150 р. за птицу и рыбу.

5. Размер. Мало, но поскольку невкусно, это к лучшему.


Но мы решили рискнуть аппетитом и пришли в “Бург и Берг” снова, хотя финансовые траты пугали и будущее не сулило ничего хорошего. Но еда – это не только удовольствие, но и тяжелый труд.

В прошлый раз фишбургер содержал немного филе окуня, в этот раз мне предложили треску. Размороженная треска – сухая и пресная и похожа на тряпочку. Поэтому нет.

BBQ бургер

Беру BBQ, чтобы дать ему второй шанс. И о чудо, ко мне выплывает бургер в морковной булочке, а не в той бледной и измученной! Из начинки: сыр, соус барбекью, листья салата, свиной шницель и красный болгарский перец на гриле. Последний, к слову, намного вкуснее своего мясного соседа, потому что сочный и ароматный. Резюме: мясо в этот раз более сочное, соуса больше и булка лучше (поджаренная и хрустящая). Только цена та же – 190 рублей за 100 грамм мяса и компанию.

Из нововведений – рядом с вагончиком в Чистяковской роще поставили столики и меню расширили на несколько вегетарианских позиций. Появился, например, Спанч Боб бургер – шедевр местного креативщика – бургер с бифштексом из бобов. Бифштекс из бобов, серьезно? Круче только стейк из чечевицы. Нет, вру, круче только стейк из морской губки, с кровью.

Как бы все в “Бурге и Берге” классно: понтовый вагон, хороший дизайн, интересное меню. Только качество исполнения этого меню не всегда крутое. Это результат плохой проработки блюд, проблемы в поставками продуктов или недостаточное мастерство их приготовления? Если взять идею добавления в бургер тонкой свиной отбивной, прибавить к ней ситуативно разные булки и плюсануть сверху неумелую прожарку, то в сумме получатся все три причины.

Вы спросите, а почему так много текста про неудачные бургеры и так мало – про хорошие? А ведь так и в жизни, сколько не делай классных поступков, обязательно все запомнят плохое.

Люди приходят поесть вкусно, они не должны гадать, повезет ли им сегодня с булкой или с поваром.

Даже Спанч Боб не лажал на дне морском.

P.s. У “Бурга и Берга” удивительный инстаграмм, в котором мало бургеров собственного производства и куча слямзенных – аппетитные котлетки, сочные начинки, пышные булочки с кунжутом и без. Многие даже спрашивают в этом аккаунте: “У вас появились такие бургеры?”.

 

6 комментариев

  • Dasha
    30.10.2015 в 16:28

    “В нашей стране нет хорошего хлеба ” … да вы шутите! У нас отличных вкусненький хлебушек, только покупать его нужно конечно не в “Хлебных историях”, а в маленьких магазинчиках у дома, типа “У Ашота”, там хлеб из местных пекарен и он прекрасен! кстати об этих самых историях — есть инсайдерская информация от продавщицы из этих самых “ХИ”, что хлебушек да и все остальное туда поступает в замороженном виде, а в булочной только размораживается

    • Беспечный едок
      Беспечный едок
      02.11.2015 в 17:21

      Я знаю одну местную пекарню на Зиповской, только тамошнюю продукцию развозят по магазинам города. Каким – неизвестно. В детстве я была фанатом хлебозавода на Таманской, но только нет его более. А по поводу “нашей страны” – реально стоит поехать куда угодно, чтобы почувствовать, каким приятным может быть утро, когда ты идешь по улице, а вокруг – запах свежего хлеба, который не разгружают из фургонов, а пекут прямо здесь и сейчас.

  • Семён Семёнов
    01.08.2016 в 10:58

    На КМР есть пекарня, прям на месте пекут хлеб, пирожки, торты)) Ни разу не разочаровался, всё очень по домашнему и вкусно, интересно ваше мнение))) пекарня Ванилькорица

    • Беспечный едок
      Беспечный едок
      02.08.2016 в 14:18

      До КМР мы еще не добрались, но обязательно сделаем подборку достойных мест “на районе”) Спасибо за наводку)

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.