Съешь же еще этих мягких булок

Однажды вы понимаете, что так больше продолжаться не может. С вас хватит. Умываете руки. Прощаетесь навсегда. Становится понятно, что это ваша последняя встреча. Никаких камбэков. Эти отвратительные булки для бургеров, ватные на вкус и прилипающие к зубам невозможно терпеть. Наступает новая эра самодельных умеренно мягких и приятно пористых горячих булочек. Вступайте же в нее вместе с беспечными едоками незамедлительно.

Когда вы ищите рецепт булочек для бургеров, обращать внимание на русскоязычные источники не имеет смысла: то про опару забудут, то пропорции переврут, то 10 видов муки намешают. Поэтому мы сразу стали гуглить словосочетание “burger buns”. Результатов было много, пришлось прошерстить, вспоминая все, что мы знали о реальных пропорциях опары и теста для чего-то вроде хлеба (многие рецепты выглядели не очень правдоподобно). И мы его нашли. Все получится с первого раза – это точно. Даже если не так идеально, как хотелось бы, то 100 % в разы круче, чем то, что вы ели до этого. Мы перевели все в метрическую систему и прокомментировали рецепт в соответствии с опытом его использования.

Для приготовления пяти довольно крупных булочек возьмите:

  • Сухие дрожжи – 3,5 г
  • Мука – 226 г
  • Теплая вода – 120 мл
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растопленное сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Молоко, яйцо и кунжут для посыпки и обмазки перед выпечкой
  • Опара и замес

    Тесто дрожжевое, так что для начала делаем опару. Для этого смешайте дрожжи с 60 г муки и водой. Подождите 10–15 минут, пока масса не запенится. Помните, что если этого не происходит, у вас есть повод усомниться в качестве дрожжей и начать с начала.

    Если вас смущают 3,5 г дрожжей и у вас нет кухонных весов (да и они с трудом отмеряют такой объем), то прикиньте, что если в стандартной пачке 11 г дрожжей, то это где-то треть.

    Слегка взбейте яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар. Вмешайте в смесь опару и добавьте оставшуюся муку (где-то 170 г).

    В американском рецепте призывают месить тесто миксером минут 5–6, а потом продолжить делать это силиконовой лопаткой. Но мы используем для этого руки. Супер коврик для раскатки и вымешивания теста из “Икеи” нас невероятно спасает – не приходится потом мыть весь стол и пол под столом.

    В итоге тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Или не сильно липнуть.

    После всех процедур берем миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем сложенное в круг тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

    Формируем булочки, ждем и печем

    Тесто поднялось – продолжаем работать.
    Берем противень, застилаем его пекарской бумагой или фольгой. Мы всегда на всякий случай слегка присыпаем мукой, а то всякое бывает.
    Достаем тесто, выкладываем на место для раскатки. Все присыпаем мукой и делим тесто на 5 равных частей. Сделать булочки одинаковыми важно, ведь они должны равномерной пропечься.
    Слегка разминаем каждую будущую булку и формируем сферу, защипывая все концы снизу. В руках у вас шар, мы все еще работаем на коврике для теста. Придавите этот шар так, чтобы он стал похож на блинчик высотой около 2–3 см. Учтите, что тесто еще раз поднимется, а потом немного сожмется. Обычно мы делаем заготовки максимум на 2 см высотой и хорошенько их приплющиваем. Выкладываем заготовки на противень, сохраняя расстояние между ними. Больше мы их перемещать не будем. Накрываем все пленкой, чтобы не заветрилось (не сильно нажимаем на тесто, как бы просто набрасываем) и оставляем еще на час в таком виде, пока они не увеличатся вдвое.
    Где-то минут за 15 до того момента, как этот час истечет, разогрейте духовку до 180°.

    Знаете ли вы, что изделия из теста, если это требуется, лучше остужать на решетке, пусть даже той, что из духовки. Дело в том, что лежа на тарелке, булочка “потеет” снизу – выделяет конденсат, который потом может ее же намочить и сделать невкусной, поэтому нужна вентиляция со всех сторон. Это касается и коржей для бисквитного торта, например.

    Смешайте 1 небольшое яйцо и немного молока, чтобы смазать булочки перед тем, как они отправятся в духовку. Посыпьте сверху, чем захотите. По классике – кунжутом, но крупная соль или мак тоже подойдут. Отправляйте в духовку минут на 15–20, пеориодически приглядывая за малышками. Они должны серьезно так позолотиться.

    Дайте немного остыть. Разрежьте пополам. Поджарьте на сковороде-гриль, намазав сливочным маслом. Наполните вашей любимой начинкой. Мы тут предлагаем две: с котлетой из свинины и креветок и салатом в азиатском стиле и с бараниной и сулугуни в кавказском. Забудьте про все, что вы ели раньше и больше никогда не знайте вкуса ватных булок из фастфуда.

    6 комментариев

    • Ирина Петраковская
      26.01.2016 в 15:28

      Люблю булки! Как бы двусмысленно это ни звучало.

      • Беспечный едок
        Беспечный едок
        26.01.2016 в 16:06

        И булки ответят тебе взаимностью)

    • Alisa Bugasheva
      05.02.2016 в 18:59

      сделала тесто по рецепту, точно отмеряла граммы, а оно получилось жутко липким, почти жидким. Добавила еще ок 30 грамм муки. Сижу вот жду когда поднимутся

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.