Расслабьте булки

У тех, кто постоянно работает дома, есть две проблемы: 1) сложно понять, где кончается работа и начинается отдых или быт? 2) раз в месяц выезжая в центр города вы с удивлением обнаруживаете, как все вокруг поменялось. Вот и мы так: приезжаем на Красную и узнаем, что тут новое кафе, тут булочная (пусть и старая, но на новом месте), этот ресторан закрылся, там очередная кофейня и т. д.

Конечно, хочется пробовать новое. От нового всегда ждешь откровений, стреляющих в сердце и желудок вкусов. Ждешь, что тебя поразит чья-то классная идея, новаторский подход к краснодарскому, застрявшему в эре бургерных, общепиту. И тут ты понимаешь, что перед тобой… новая бургерная. Желание посетить ее резко уменьшается, но закрадывается надежда: «А вдруг это она самая? Вдруг тут действительно вкусно?»

Именно так с нами и случилось в минувшую субботу. Приехали в центр, поработали на кухне в «ПетровВодкине», порасспрашивали персонал, что тут нового на районе. Проголодались. Решили пойти в кафе Bulki, удачно занявшее место «Китано Челентано» на Красной, 33. Если точнее, то на Ленина – между Сбербанком и высоткой Газпрома.

Помещение «Булкам» досталось отличное – один этаж, один цоколь. Высоченные потолки, большие окна с видом на зеленую зону у администрации края, сотрудники которой – первые потенциальные постоянные посетители.

В субботу вечером в заведении на первом этаже было занято три места. На двух из них курили кальян. Серьезно, кальян? Кажется, узкоспециализированных заведений, где можно подымить шишу уже столько, что все любители это делать должны были давным-давно туда перекочевать. Ну, или обзавестись собственным кальяном. Для кафе это очень странный ход. Старомодный и показывающий владельцев как людей, которые пытаются потакать вкусам любой аудитории. Но всем все равно не угодить, особенно тем, кто пришел поесть, а тут кумар. Не лучше ли сконцентрировать силы на том, что получается лучше всего? Очевидно, в «Булках» думают, что это бургеры, и это нам предстояло проверить.

Официант довольно слабо ориентировался в меню, однако уточнять у более знающих не стеснялся, что, в общем-то, не сильно напрягло. В свое оправдание он сказал, что заведение, официально еще и не открыто, а работает в тестовом режиме всего третий день. Мы тут вообще плохо понимаем, чем для посетителей тестовое открытие отличается от официального открытия. Ждем комментариев по этому поводу.

Полистали меню. Во-первых, сочетания ингредиентов в бургерах очень заинтриговали. Были там и ягненок, и луковый мармелад, и печеные перцы, и даже крабовое мясо. Кроме того, на остальных полосах меню расположились три традиционных супа (в недоумении оставила строчка «Крем-суп капучино», что бы это могло быть?), довольно много основных блюд, салаты, безалкогольные напитки и прочая кафешная классика.

5

Мы решили, что гулять так гулять и заказали бургер с мясом краба и креветками с соусом из сыра Чеддер (490 рублей, между прочим) и фирменный Bulki бургер с ягненком и печеными овощами (390 рублей). Плюс, картошечку фри (90 рублей). Почему-то при такой цене за единицу булки с котлетой она не шла в комплекте :/ Френч-пресс на 700 мл чая – 280 рублей. Внутри дрейфовали пакетик чая, лимон и кедровые орешки. Такая комбинация называется «Егерь». Почему – загадка. Кстати, у вас когда-нибудь спрашивали, какой прожарки вы хотите ягненка? А потом категорически настаивали заказать medium well?

Напитки принесли быстро, еду ждали 20 минут, что, в целом, приемлемо, если бы посадка в кафе была полной, а на кону были не бургеры, которые собирать-то минут 5–10 от силы. Перед едой на столе появился крафтовый конверт с черными перчатками. В первый раз такой подход нам встретился в «Краснодарском парне». Многие пользуются этой опцией, чтобы не пачкать руки, пока из еды в тарелку льется соус и валятся ингредиенты. Нам это не совсем понятно. А как же чувствовать руками, что ты ешь? Тепло булки, ее фактуру. К тому же есть проверенные способы поедания бургера. Раз уж хотите сохранить руки гостей чистыми – принести влажные салфетки в индивидуальной упаковке. И да, сам намек на то, что что-то будет вытекать и падать не особо воодушевляет.

6

Ура – еда! На большой-большой красивой коралловой тарелке громоздится внушительный сверток бумаги, пронизанный шпажкой. Первое общее впечатление от того, что внутри – положительное. Булка с трещинами, вменяемый размер, способный поместиться в рот. В бургере с крабом – котлета толщиной в 1,5 см и выходящая по диаметру за пределы булки. Эта самая котлета понравилась нам больше всего. В ней было действительно мясо краба (правда, скорее всего консервированного), креветки едва угадывались. Но было вкусно. Сыра Чеддер тоже было много, он обтекал котлету, салат и остальные составляющие бургера. А потом что-то пошло не так. Буквально за пару минут булка стала распадаться в руках на микрочастицы теста, соус потек на бумагу, есть по правилам уже не получалось.

Бургер с крабом

Бургер с крабом

Знаете, о чем говорит такое поведение выпечки? О том, что в тесто добавляли улучшители и стабилизаторы, чтобы готовая булка на следующий день не черствела, а продолжала быть мягкой и «свежей». Мы хорошо знаем, как ведет себя булочка, приготовленная из натуральных ингредиентов. Поверьте, через пару дней ее уже и разрезать сложно.

Во втором образце была котлета из ягненка. Только вот, кажется, повар забыл ее отбить (мы тут писали, как и зачем это делать), так что вместе с булкой со всех сторон стали вываливаться куски фарша разного диаметра. Мы серьезно сконцентрировались на том, чтобы все это поймать. Момент наслаждения едой был утерян. Да и печеные овощи очень напомнили лечо из банки. А соус очень уж смахивал на «по-грузински». От распадающейся котлеты потек сок на булку и что с ней стало? Она превратилась в лаваш и в обратное состояние уже не вернулась (а ведь годное тесто должно пружинить, нет?). И нижняя, и верхняя половинки стали толщиной от силы в 0,5 см.

1

Бургер с ягненком

Когда булка «утончилась», начался квест – кусаешь спереди (если кто умеет кусать сзади или с полубоку – напишите нам, серьезно, по любому вам удобному каналу связи), а все содержимое выкатывается с противоположной стороны. Как мы не утрамбовывали – успеха не достигли. Так что прием пищи был посвящен борьбе со слаломом.

Вот серьезно, никогда ведь не хочется никакого ругать – мы об этом уже не раз писали. Хочется пойти в субботу вечером и поесть нормально, после трудового дня-то. К тому же ужин на двоих обошелся в 1300 рублей. На секундочку, в бургерной! Мы у Матюхи в «Угли-угли» меньше потратили, хотя даже доесть все не смогли. Бургеры нам окончательно надоели, к тому же стало так же окончательно очевидно, что вкусных, быстрых и за приемлемые деньги бургеров в Краснодаре нет и до того же «Фарша» Новикова местным заведениям быстрого формата еще как до Луны. Увы.

Мы очень много писали про бургеры в Краснодаре, вот полный список наших (не)разочарований:

  • Ёburg — то ли бургер, то ли город
  • Когда твой парень — краснодарский 
  • Вагон и маленькая тележка
  • Всеобщий любимчик 
  • Свинина + креветки = <3 
  • Баранина, сулугуни, реган, наршараб
  • (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)