Драконья капустка

Пришла пора поговорить о главном – горячем и остром. И овощном. Сегодня это будет брюссельская капуста в потрясающем соусе а-ля соус окономи на подушечке из риса. Говорили, говорим и будем говорить о том, что рис в наших краях беспричинно недооценен и чаще всего выступает в роли плова или разваренного нечто на гарнир к мясу.

брокколи с рисом

Для приготовления двух огромных порций возьмите:

  • Брюссельскую капусту – замороженную или свежую (если найдете) – 400 г
  • Рис – длиннозерный или смесь из белого и дикого – 80–100 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Острый перец – мы брали пеперончили – 4 стручка
  • Сок половины лимона
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 1 ч. л.
  • Варим соус

    брокколи

    На среднем огне прогреваем соевый соус, размешиваем кетчуп и сахар до растворения. Добавляем лимонный сок, острый перец (вместе с семечками), молотый кориандр.

    Запекаем брюссельскую капусту

    брокколи

    Прогреваем духовку до 180°С в режиме «верх-низ». На противень, выстеленный фольгой, выкладываем размороженный брокколи и заливаем их соусом. Посыпаем сверху корицей и сахаром и запекаем 20 минут.

    Варим рис

    Пока капуста запекается под соусом, варим рис. Если у вас обычный длиннозерный, промойте его сначала до чистой воды, а смесь бурого и белого сразу бросьте в кипящую соленую воду и варите минут десять. Затем откиньте рис на дуршлаг, слейте почти всю воду из кастрюли. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с оставшейся водой (получится как бы водяная баня) и накройте фольгой или крышкой. Так рис получится еще более рассыпчатым.

    брокколи

    Соединяем

    Выкладываем рис в тарелку, сверху определяем капустку и поливаем соусом. Очень остро, очень вкусно! Повышает иммунитет и настроение.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)