Бранч, который мы заслужили

На не счастливом (по странным обстоятельствам), но очень хорошем месте бывших «Китано» и «Булок» открылось новое заведение. В тестовом режиме кафе Brunch работает с 16 января. Ноги здесь растут от небольшой краснодарской сети кофеен «Библиотека кофе». Концепция довольно странная: «кофе как вино» (идеальный слоган для второго пришествия). Но на самом деле, что у этих напитков общего, кроме того, что это напитки? Как кофе может быть вином? Попытаемся разобраться в этих и других причудах хипста-предпринимателей, открывших заведение в интимной близости к краевой администрации.

Мы – личности очень разносторонние, поэтому ассоциативный ряд временами появляется довольно неожиданный. Зато какой! Признаться, давненько мы хотели прикрутить эту сцену из очень-смешного-британского-сериала Misfits, да не было повода! А тут просто сам бог велел:

Примерно такая же реакция и на слово, и на явление, по идее, должна быть у любого нашего соотечественника. Потому что, во-первых, бранч – это поздний завтрак (говоря русским языком), а, во-вторых, у нас в стране нет такой традиции как полу завтрак/полу обед с винишком вместо или вместе с кофе. Есть завтрак. Есть обед. Есть ужин. Остальное – опционально. Опции следующие: полдник и сонник. Какое еще вино? Яблоко и творожный сырок!

Бранч – блажь людей состоятельных, располагающих достаточным временем, чтобы не прекращать увеселяться по заведениям даже между завтраком и обедом. А если честно, то идею бранча можно легко реализовать: а) на курорте типа Сочи (как это сделано в Corks, в который мы влюбились по уши), б) организовав приятные условия для деловой встречи под аккомпанемент интересных блюд и концептуальных вин (не в этом случае).

В тот день мы успели с утра мотнуться в Белореченск и обратно, так что к трем часам пополудни сильно проголодались.

Компанию на обеде бранче нам составил Коля Петров (напомним, он дизайнер интерьеров, делал и делает все более менее знаковые заведения в Краснодаре). Коля пил вино и созерцал интерьер. Про вино не сказал ничего, интерьер окрестил как “из Пинтереста” – это когда автор много смотрит в разные мудборды, хватает по чуть-чуть от каждого и делает свое. В целом, хвалил. Радовался тому, что Краснодар хоть как-то развивается в области общепита и еще сказал, где были куплены абсолютно все предметы интерьера – от бокалов и люстр до комода. Обращайтесь, если что 🙂 Официантов тоже хвалил. В общем, Коля в итоге уравновесил негатив от наших собственных впечатлений. Хотя чисто по-человечески официанты и нам понравились, несмотря на то, что почти ничего не знали по меню.

Foodrider. Обзоры и критика. Бранч, который мы заслужили

Если хотите наше мнение об интерьере, то он просто модный, типичный для нашего времени. Чувство, что ты где-то это уже видел, не покидает. Одно время в Краснодаре было популярно заставлять все свободное место в пространстве заведений книгами. Все равно какими и с какими целями – особенно в ходу были собрания сочинений Пикуля или Дюма, потому что в свое время издатели переборщили с нулями в тираже. Помнится, книжная башня даже венчает проход к уборной в «Барокко». Теперь всем нравится вставить в интерьер что-нибудь неоновое, что-нибудь бетонное, что-нибудь «а-ля натюрель» и что-нибудь зелененькое.

Foodrider. Обзоры и критика. Бранч, который мы заслужили

Ну да оставим размышления о том, как должны выглядеть кафе тем, кто к этим процессам причастен, мы отвлеклись от основного – еды и напитков. Меню небольшое, но здесь это скорее минус (о боже, мы это говорим!!!). Все потому, что оно совершенно бездарно составлено. Вот прямо не побоимся этого слова. Заходишь в недавно открытое заведение (с концепцией!) открываешь меню, и долго думаешь, что бы такого нового съесть – грибной крем-суп или куриную лапшу? А что из этого к вину лучше? Сразу видно: ребята пытались подстроиться под кулинарные вкусы работников администрации со всеми этими супами, шницелями и жареной картошкой. Друзья, но такое можно и в столовке съесть!

Так что приготовьтесь проникнуть в мир блюд, которые переносят нас на пять лет назад. Подключайтесь к нашему кулинарному ретро-фм.

Концепция предполагает, что завтраки здесь подают целый день. Неплохо, учитывая, что формат это популярный во всем мире. В Москве есть классные заведения на тему (например, Cook’kareku, где круглосуточно можно позавтракать за 480 ₽). Теперь представьте, каково было наше удивление, когда мы изучили меню завтраков и ничего не захотели из него заказать. А, на секундочку, завтраки мы очень любим и всячески поддерживаем идею того, что этот прием пищи отлично подходит для деловых встреч или просто общения с друзьями вне дома. Что же там такого? Да ничего! Французский – с круассаном и джемом, английский – по неизвестным причинам – с яйцами «Бенедикт» (французская классика в американской сборке почему-то перекочевала к британцам), скандинавский – со слабосоленой семгой и так далее. Как видно, банальность рядом с банальностью на банальности возлежит и ею же приправлена. Сочетания ингредиентов скучные, и их мало даже на бумаге.

Никакой тебе шакшуки или тортильи, никаких бейглов, омурайсов или окономияки, пашотов с начинкой, нет и овсянки с какой-нибудь с самодельной шоколадной пастой или на миндальном/соевом молоке, молчим уже про ипостаси блинов (хотя здесь их немного задели) – миллион вариантов нескучных завтраков существует, а тут семга, круассан… Кстати, если вдруг вы захотите просто круассан к кофе – вам его не продадут. Он даже в меню не значится отдельно, только внутри завтрака. Странно, да?

Еще в меню есть основные блюда, все же мы тут бранчуемся. Из интересного в мире копипаста супов – рыбно-томатный и с чечевицей и беконом. Десяток классных круп, которые стоят копейки, все еще за бортом современности, но чечевицу освоили, кажется, все. Вкусовые качества не осуждаем, ибо не пробовали – может быть в следующий раз.

Есть паста, есть ризотто. Сильно побаиваемся такое заказывать, домашнюю самолепную с проработанными годами соусами никому не переплюнуть, да и неинтересно это все, скучно. А скука – злейший враг.

Поэтому выбор пал на стейк из телятины с соусом порто (~590 ₽) и кордон блё из курицы (~380 ₽). Ждали обоих чуть больше получаса. Официант сервировала стол в белых перчатках, но забыла поинтересоваться желаемой прожаркой стейка – непростительно.

Foodrider. Обзоры и критика. Бранч, который мы заслужили
Якобы стейк из телятины (ныне все называют любой ужасно поджаренный кусок говядины стейком, хотя даже не знают, что это за отруб). 590 ₽, мать вашу!
Foodrider. Обзоры и критика. Бранч, который мы заслужили
Полуфабрикатный багет из русского парика своей ценой может спорить с изделиями Германа Стерлигова. 120 ₽ позора

Стейк

Во-первых, мы как-то пропустили тот момент, когда все заведения города стали называть любой кусок говядины стейком. Чаще всего это бездарно пожаренная вырезка. Но здесь пошли еще дальше – прибавили к слову «стейк» определение «телячий». Спорим на ужин в El Bulli, что закупщик/повар не видел в лицо этих телят, и возраст их определить не мог. Сейчас у всех поголовно в меню ягненок, теленок и цыпленок, даже если это баран, бычок или нахлобученный препаратами бройлер.

Итак, прожаренный до состояния well-well-well done кусочек телятины приютился на розовой тарелке с горстью детёнышей картошки, одиноким мангольдом и еще одним зелёным листом, отбившимся от салатной стаи. Мясо для вящего эффекта полито чем-то, что прикидывается зеленым маслом, а на самом деле является маслянисто жижой с бутафорскими на вкус и нарубленными абы как зеленухами.

Соус порто, который так манил в меню, на деле оказался полным разочарованием. Никакого намека на сладость портвейна, кислотность уксуса и нежность сливочного масла. Честно говоря, порто тут вообще нет! Это ни в коем случае не соус, а суррогат, отведав который, вы выжмете из себя много-много слезинок. Когда ешь этот соус, создается отчетливое впечатление, будто ты с голодухи рассасываешь грибной кубик «Магги». Очень много соли вкупе с химозным грибным оттенком.

Поэтому в тандеме с пересоленным и сухим стейком это фаталити.

Когда официант побеспокоился о том, как нам понравилась еда, он получил честный ответ: это ужасно, но мы были слишком голодны, поэтому съели ее. Спустя некоторое время он вернулся с предложением отведать десерт за счет заведения. Мы сначала отказывались, а потом взяли с собой “Птичье молоко”. Знаете, почему во многих заведениях пытаются сделать “комплимент” (то есть – исправить свои косяки) с помощью десерта? Да это ведь те самые позиции из меню, которые в полной боевой готовности хранятся в холодильнике. Иногда слишком долго. Если это не хорошая кондитерская или ресторан – очень долго. И, разумеется, от них хотят избавиться любым способом. Эта “Птичка” была надкусана и отправлена в Геенну на следующее утро. Не совершайте наших ошибок – отказывайтесь от сомнительных комплиментов.

Foodrider. Обзоры и критика. Бранч, который мы заслужили
Кордон блё из курицы, который здесь почему-то именуется кордон блю, хотя "блю" – это не по-французски. 380 ₽

Кордон Блё

В оригинале кордон блё готовят из телятины. Это шницель с ветчиной и полутвердым швейцарским сыром внутри, обжаренный в панировочных сухарях. Версия с курицей тоже допустима, но в “Бранче” она больше похожа на котлету по-киевски, а вкус сырокопченого бекона вместо нейтральной ветчины перебивает все остальные.

Подгарнировка в виде те же разрезанных пополам супермикро-бэйби картофелин плохо сочетается с тяжелой панировкой (кстати, панировка была вкусной, как и курица). Удивительно, как можно приготовить картошку настолько невыразительно – ни мягкости, ни хруста, никак. Друзья! Первое правило хорошего меню: не ставьте одни и те же гарниры к разным блюдам (особенно если их мало), – это основа основ, кулинарные ясли.

Финальный штрих – одинокий лист микро мангольда. Адам и Ева, где вы? Нам тут срам нечем прикрыть! А контрольный выстрел – острый тайский перец, который не сочетается вообще ни с чем. Гости, видимо, должны употреблять его вприкуску.

За гарниры в основных блюдах – 0 из 10.

Напитки

Здесь все куда радостней – все же мы в гостях у кофейных энтузиастов и обжарщиков. Кстати, про последнее нам сказали бариста, которые представляли “Библиотеку кофе” на “О, да! Еда!” в Абрау-Дюрсо, где мы были немного вовлечены в гастрорабство. Раньше работали на зерне от Sweet beans (Аркадий Климанов прямо-таки историческая личность в этой тусовке, про него как-нибудь обязательно расскажем). Однако потом решили самостоятельно заняться обжаркой. По нашему скромному мнению дилетантов-кофеманов, ни к чему хорошему это не привело. По крайне мере в том напитке, что мы отведали на фестивале, не было баланса вкуса – все характеристики по отдельности пытались перетянуть внимание на себя. Тем не менее, в городе полно людей, которые утверждают, что именно в “Библиотеке” лучший кофе в городе. Может это и так.

Немного деталей: чай подавали вместе с чашкой новозеландской очень роскошной фирмы ACME, которая специализируется на кофейной посуде и учитывает абсолютно все делали. От того, какой объем посуды необходим для конкретного напитка, до толщины фарфора и гладкости внутренних стенок, благодаря которой молочную пенку в напиток можно уложить наилучшим образом. Это информация на случай, если вы думали, что кофейным гиком быть нельзя. И еще здесь приносят бесплатную воду, вокруг которой разразилось так много дискуссий в конце прошлого года.

Акцент в продвижении нового заведения его создатели делают не на зерне собственной обжарки высокого качества, а на напитках типа раф-кофе (кощунственная смесь благородного эспрессо, сливок и сахара, очень популярный в последние годы напиток) с базиликовым сиропом собственного приготовления. Цитируем: “Эспрессо в напитке почти не чувствуется, а он есть”. Правда, в комментариях в Инстаграме, посетители жалуются как раз на то, что бализикового сиропа как будто и нет. И им отвечают, мол, да, не хотим перебивать сливочный вкус кофе. WTF?! Что же там тогда есть?

Нас немного мутит от названий позиций в меню типа “Черный розмарин” и “изысканных” стеклянных стаканов с тонкими стенками (не очень подходящих для подачи хорошего кофе, между прочим). Емкости с ярким содержимым внутри нас не манят, увы. Наверное потому что мы сами отчасти вовлечены в маркетинг и хорошо понимаем, какая аудитория такое любит.

Иначе дела обстоят с напитками, которые почему-то находятся в разделе “чай”, хотя на чай решительно не похожи. Мы пробовали напиток со свежими кофейными ягодами, мятой и финиковым сиропом. Это уже совсем другое дело: танинный вкус хорошо вписывается в концепцию. Отличная альтернатива кофе и вину.

Вино

Опять же, концепция заведения предполагает, что это второй, после завтраков, якорный продукт. В меню одна страница бутылочных вин с ценой выше 1000 ₽ и, за единичным исключением, полное отсутствие местных образцов. За что вы так жестоки с кубанскими виноделами? Они уже давно достойны присутствия во всех винных картах города. Позиции “по бокалам” и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Но там есть, например, карменер – не самый популярный сорт. Мы же его очень любим и с радость выпили за обедом. 340 ₽ за бокал в 150 мл – это немного много, но удовольствие приносит, что главное.

Еще один совет владельцам: вино, которое продается по бокалам, официант должен наливать из принесенной бутылки за столом, где сидят гости. Это называется сервис.

Отдельно упомянем хлеб. В меню есть багет. За 120 ₽. Официант уверила нас, что хлеб здесь пекут сами. Постеснялись бы врать, ей богу! Если это не ложь, то в «Бранче» очень плохая смесь для выпечки (на самом деле все смеси – зло). О самостоятельном замесе теста тут и речь быть не может! Короче, за вот этот “багет” из русского парика должно быть стыдно всем причастным. А особенно должно быть стыдно за цену.

Хочется думать, что слабое меню без описаний блюд и винная карта, непонятно к каким яствам подобранная – лишь атрибуты общей несобранности заведения в первые недели после открытия. Хотя нет, мы так не думаем! Как можно открываться и заявлять о себе с таким?! Хочется думать, что есть вещи, которые местного повара вдохновят на эксперименты, а владельцев – на то, чтобы хотя бы как-то попытаться привязать еду к вину и более ответственно подойти к составлению барной карты. Неплохой пример эксперимента в этой области, между прочим, предприняли кофейные братанчики из Екатеринбурга.

Идея привить краснодарцам культуру бранча – с его блюдами как на завтрак, так и на обед в сопровождении хорошего несложного вина для первой половины дня – отличная. Но воплощение… Это совсем не то место, где приятно проводить время с друзьями, наслаждаясь вином и подобранными к нему блюдами. И да, все столики в «Бранче» рассчитаны на двоих, так что если друзей у вас много…

Мы не будем писать о том, что надеемся на изменения. Если начинающим рестораторам кажется нормальным кормить людей такой едой, то у Краснодара никогда не будет гастрономического будущего.

P.s. Розовые тарелки! Розовые тарелки! Свинка Пеппа!

Upd.: Пока мы ездили в Сочи, а затем готовили этот текст к публикации, в Инстаграме заведения появился вот такой шедевр:

Французский Кордон Блю из нежнейшего мяса цыплёнка в хрустящей панировке, с сыром и беконом под пикантным соусом. Подаётся в @brunchkrd с молодым картофелем😋. Это блюдо, кстати, переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте продегустируем этот восхитительный Кордон с красным полусладким, например 🍷 Отличный выбор для тех, кто любит сытно покушать🍽 ул. Ленина 42📍 #brunchkrd #brunch #бранчкрд #кофекаквино #крд #кудапойтикрд

Публикация от Бранч (@brunchkrd)

Во-первых, не переводится это как первоклассный повар – плохой сммщик – горе в семье. А во-вторых, КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ!!! (К ПТИЦЕ)! МЫ ОРЕМ!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.