Бульон-чемпион

Зима, краснодарки зачем-то носят шубы, хотя на улице тепло. А когда на улице тепло, вирусы так и кишат повсюду. Поэтому краснодарки болеют вопреки шубам, болеют также дети и мужчины. Так каждый год: как только спадает мороз, все активно заболевают, и виной тут не мифические свиные гриппы.

Когда человек болеет, он не особо хочет питаться: даже самые вкусные блюда становятся неинтересными, труднопереваримыми и невкусными. А вот питаться ослабшему организму очень надо, чтобы подпитать иммунитет и не дать желудку похериться от антибиотиков и прочих препаратов. На помощь приходит он – бульон. Бульон варится на костях и мясе, с добавлением овощей и трав, по количеству полезных для организма элементов он чемпион. А по скорости всасывания этих полезных элементов он ультрачемпион – больному не надо жевать и напрягать желудок долгим перевариванием, однако он получает все, что нужно: питательный мясной отвар, витамины из овощей и трав, соли и микроэлементы.

Foodrider. Во-первых. Бульон-чемпион

Человеку здоровому бульон еще полезнее, потому что он дичайше вкусный. Настолько вкусный, что, сварив бульон, вы не будете дальше варить суп, боясь перебить этот вкус другими ингредиентами. А еще он полезный и совсем не скучный: ваш желудок пожал бы вам руку за такую пищу (если бы мог). Все мы окологастритники, и каждая съеденная тарелка бульона отодвигает нас от гастрита.

Бульон удобно взять с собой на работу, ведь его можно пить из кружки, заменив вредный перекус печенькой или упаси бог “Горячую кружку” на ароматное и полноценное блюдо. Более того, его можно налить в термос и взять с собой в поход или в поездку.

Если вы не любите “пустой” бульон, значит, вы просто неправильно его готовите. Исправим это и выучим назубок технологию правильного говяжьего (для начала) бульона, который совсем не пуст.

Foodrider. Во-первых. Бульон-чемпион

Говяжий бульон – это:

  • Говяжья голяшка – 1,5 кг
  • Говяжья грудинка без костей либо любая мякоть – 300–400 г
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Черный перец горошком – 1 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло
  • Пропорции мяса можете варьировать в зависимости от потребностей и вместительности кастрюли, но помните, что говяжий бульон варится долго, поэтому есть смысл наварить побольше, охладить, снять жир и часть заморозить, если сразу все не съедите. Более того, потом этот бульон можно добавлять в пасту, тушить с ним мясо и добавлять в самые различные блюда.

    Проверьте, нет ли в купленной вами голяшке осколков кости, а лучше при покупке попросите голяшку распилить, а не разрубить. Промойте мясо.

    Возьмите половину костей, луковицу и морковку, смажьте их растительным маслом и поставьте в духовку под сильной разогретый гриль. Запекайте 20–30 минут и не забудьте один раз перевернуть. Такая процедура поможет придать бульону насыщенный коричневый цвет.

    Foodrider. Во-первых. Бульон-чемпион

    В оставшуюся луковицу воткните гвоздику, говяжью мякоть порежьте крупными кубиками со стороной 4–5 см.
    Сложите вторую половину костей и мясо в кастюлю, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут, затем слейте воду, промойте мясо и снова залейте его холодной питьевой водой.

    Foodrider. Во-первых. Бульон-чемпион

    Добавьте в кастрюлю обжаренные кости и варите мясо на умеренном огне до кипения, но не давайте воде бурлить. Уменьшите огонь до минимального и варите мясо 2 часа, обязательно снимая пену. Добавьте соль, перец, морковь, сельдерей и обе луковицы и варите еще час. Положите лавровый лист и тимьян и варите еще полчаса.

    как сварить говяжий бульон

    Бульон готов! Выньте овощи – они вам не пригодятся, разваренные, они отдали весь вкус бульону. Процедите через сито и мелкую марлю бульон. Если хотите снять жир, поставьте кастрюлю в холодильник – застывшую белую пленку жира будет легко снять.

    P.S. Без шуток. Бульон будет так вкусно пахнуть, что вы не сможете устоять. Серьезно.

    3 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.