Кровь и баклажан

Мы находимся накануне новообретенного праздника в интервале привычных ноябрьских дат. Впереди безудержное веселье, которое надо как-либо перемежать с едой. Поэтому вашему вниманию – халяльный ростиф, приготовленный по заветам Мурата – мясного специалиста из дружественной Адыгеи, а к нему вполне себе кубанский баклажан с местным козьим сыром от Ladushka organic. Чем не народное единение?

Рецепт настолько прост, что не отвлечет вас от насущных дел или нагрянувших гостей. Сперва займемся баклажанами.

В зависимости от количества едоков нам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт. на двоих
  • Молодой козий сыр – 150 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Тимьян – 2 веточки
  • Оливковое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Баклажаны режем, посыпаем их солью и оставляем минут на 10, чтобы пустили слезу сок. Козий сыр крошим, твердый – трём. Панировочные сухари можете сделать из любого завалявшегося хлеба, поджарив его в тостере или на сухой сковороде, а потом отбив в пакете. Мы брали сухари из сладкого хлеба с изюмом – получилось идеально в сочетании со вкусом баклажана и соленого сыра.

    По истечении 10 минут выкладываем баклажаны на противень, поливаем оливковым маслом, и присыпаем каждый кусочек тимьяном. Отправляем в разогретую до 200° С духовку на 15 минут.

    Когда баклажаны основательно припекутся, посыпьте их от душим козьим сыром и отправьте еще на 10 минут в духовку. Затем добавьте сухари и тертый сыр, поставьте режим гриля и прижарьте верхушку до хруста, минут 5–7.

    Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и накрываем фольгой, чтобы не остыли. Духовку не выключаем! Переходим к мясу.

    Что необходимо для ростбифа::

  • Хороший кусок говядины с жирком, с косточкой, желательно сухой выдержки – от 300 г
  • Мясо моем и просушиваем тщательно. Не солим и не перчим – соль вытягивает из мяса соки, а перец просто сгорит. Раскаляем сковороду до состояния адского пекла, выкладываем мясо и припечатываем с двух сторон по 3–5 минут, в зависимости от веса куска. Чем он больше, тем дольше припечатываем. Затем немедленно отправляем мясо в духовку на 180° С и 7–10 минут (опять-таки, в зависимости от размера куска).

    Готово! Режем ростбиф обязательно поперек мясных волокон и подаем вместе с крупной солью (у нас была трюфельная) и перечной мельницей. Пусть гости сами добавят эти специи.

    С праздником!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)