Бискотти

При всей любви к Италии и всему итальянскому во главе с кухней этой выдающейся страны, сложно сказать, что в области десертов жители Апеннинского полуострова преуспели. Вот серьезно, постарайтесь припомнить что-либо помимо тирамису, крем-карамели или панна-коты. Однако же кое-то имеется. Кое-что очень простое и невероятно вкусное (чего еще ожидать от итальянцев, впрочем;)

На очень очень много печенек:

  • Мука - 600 г
  • Миндаль – 250–500 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 300–450 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра одного лимона
  • Соль
  • Любые другие сушеные ягоды/орехи по желанию

Во-первых, никакого пренебрежения к печенью и его каноническим составляющим. Печенье — один из столпов пищевой пирамиды по время праздников и/или выходных. Во-вторых, бискотти (именно так итальянцы называют то, что вы будете сегодня готовить) выглядит так нарядно, что не грех упаковать его по-модному в крафтовую бумагу, которую вы стащили с линии упаковки товара в «Икее», и подарить друзьям. В-третьих, не принимайте близко к сердцу слова про «много много печенек» — это только кажется, что их много. У нас вот через три дня осталось четыре небольших кусочка.

Делать кантуччи (так они тоже называют свое печенье) довольно просто, тут рецепт из разряда «бросил все в миску, перемешал и готово». Ну, почти.

Итак. Достаньте масло, дайте ему немного размягчиться. Просейте муку, добавьте пакетик разрыхлителя, перемешайте. Разбейте в смесь яйца. Перемешайте. Положите туда же масло, лимонную цедру и сахар. С последним, кстати, вариативно. Если вы любите послаще (а это печенье должно быть ОЧЕНЬ сладким), то не бойтесь 450 грамм. Мы вот не из этих, так что справились и 300 граммами и было, на наш вкус, довольно сладко.

Далее — остальные сыпучие ингредиенты. Ванильный сахар (легко заменяется пакетиком ванилина или парой капель ванильной эссенции, в зависимости от ассортимента вашего шкафчика), щепотку соли и мед. Затем — миндаль (это обязательная составляющая) и все,что душа пожелает. Мы добавили клюкву, но ели такое печенье с фундуком — было тоже очень вкусно. Неплохо зайдут любые цукаты с более менее приличным составом.

Честно говоря, проблема может возникнуть только одна. Сделать из кучи рассыпчатой смеси приличной плотности шар (как на фото выше). Все это, конечно, не сложнее, чем приготовить тесто для круассанов или вымесить тесто под пельмени или хинкали. Так что держитесь там, основательно запихивайте вываливающиеся миндалинки обратно. Воспользуйтесь мукой, если хотите.

Сильно с тестом не возитесь, а то сливочное масло вконец растает и что-то делать будет решительно невозможно. Разделите получившуюся массу на шесть частей и скатайте из каждой колбаску по длине (или ширине) противня. Постелите пекарскую бумагу или коврик, основательно смажьте колбаски из теста хорошо взбитым вилкой яйцом.Слишком близко будущие печеньки не кладите, а то слипнутся.

Разогрейте духовку до 180-200°С и ставьте в нее противень минут на 25. Следите, чтобы получилась такая хорошенькая коричневая корочка, а зубочистка на пробу выходила сухой.

Дайте колбаскам остыть минут 5-10 и нарежьте ножом для хлеба наискосок. Осторожней там, не накрошите и не нарушайте целостность изделия. Выложите нарезанные кантуччи начинкой вверх на противень и еще на 10 минут их в печь.

Печенья должны быть довольно крепкими, не мягкими.

Легенда гласит, что есть бискотти надобно макая в сладкое вино или в кофе после еды. Мол, способствует пищеварению. И вроде как десерт, и вроде можно хранить 3-4 месяца в плотно закрытой банке без угрызений совести. Только вот попробуйте это сделать, не употребив все за неделю 😀

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)