Как свекла мечтала попасть в блендер

Припомните, какие рецепты со свеклой вы знаете кроме борща, свекольно-чесночного салата и свекольника? Финские друзья поделились с нами рецептом горячего свекольного супа, от которого уж никак не ждешь откровений. А они приходят. Этот суп, вместе с сельдереевым пюре и тушеной свининой на подушке из черемши, Йирки готовил в “ПетроВВодкине” на воскресный ужин. Стоит сказать, что вызвал тот ужин настоящий фурор.

Передаем рецепт этого чуда в точности, как было завещано его автором.

Для горячего свекольного супа на четверых:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сливочное масло – побольше
  • Красный бальзамический уксус – 50 мл
  • Куриный бульон – 400–500 мл
  • Розмарин и тимьян – по небольшому пучку
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Молоко и грецкие орехи
  • DMfkFJv2DUg

    Всего этапа два. Один проистекает в духовке, другой – на плите.

    Помойте свеклу очень хорошо. Лучше бы клубни были примерно одинакового размера – так она одинаково запечется. Чеснок не чистим, а лук – наоборот, а еще режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

    Раскладываем всю красоту на противень, застеленный фольгой, слегка сбрызгиваем маслом. Добавляем розмарин с тимьяном. Накрываем фольгой сверху и в печь – на 1,5–2 часа при температуре 200°.

    Затем дайте свекле немного остыть и очистите ее от кожицы, порежьте на среднего размера куски и слегка прижарьте на масле в кастрюле, влейте бальзамический уксус по вкусу. Нам нравится, когда кислит, но это совсем не значит, что наши вкусу совпадут. Добавьте куриный бульон, зубчик нарезанного чеснока и варите около получаса.

    Посолите, поперчите, добавьте сливочного масла, сколько душа желает (не скупитесь!) и в блендер! Кому-то нравится, когда кусочки свеклы ощутимы, кому-то хочется совсем гомогенизированного пюре а-ля детское питание – выбор за вами.

    Фото Оли Вирич

    Фото Оли Вирич

    Перейдем к подаче. Йирки для этого взбил молоко до состояния “пенки на капучино” и добавил грецкие орехи. Если орехи горькие или жесткие – проварите их в воде 30 секунд и залейте молоком на полчаса.

    Дома мы делали версию с жареным кешью и свежим базиликом. Было очень круто, так что экспериментируйте, не стесняйтесь.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)