Как свекла мечтала попасть в блендер

Припомните, какие рецепты со свеклой вы знаете кроме борща, свекольно-чесночного салата и свекольника? Финские друзья поделились с нами рецептом горячего свекольного супа, от которого уж никак не ждешь откровений. А они приходят. Этот суп, вместе с сельдереевым пюре и тушеной свининой на подушке из черемши, Йирки готовил в “ПетроВВодкине” на воскресный ужин. Стоит сказать, что вызвал тот ужин настоящий фурор.

Передаем рецепт этого чуда в точности, как было завещано его автором.

Для горячего свекольного супа на четверых:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сливочное масло – побольше
  • Красный бальзамический уксус – 50 мл
  • Куриный бульон – 400–500 мл
  • Розмарин и тимьян – по небольшому пучку
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Молоко и грецкие орехи
  • DMfkFJv2DUg

    Всего этапа два. Один проистекает в духовке, другой – на плите.

    Помойте свеклу очень хорошо. Лучше бы клубни были примерно одинакового размера – так она одинаково запечется. Чеснок не чистим, а лук – наоборот, а еще режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

    Раскладываем всю красоту на противень, застеленный фольгой, слегка сбрызгиваем маслом. Добавляем розмарин с тимьяном. Накрываем фольгой сверху и в печь – на 1,5–2 часа при температуре 200°.

    Затем дайте свекле немного остыть и очистите ее от кожицы, порежьте на среднего размера куски и слегка прижарьте на масле в кастрюле, влейте бальзамический уксус по вкусу. Нам нравится, когда кислит, но это совсем не значит, что наши вкусу совпадут. Добавьте куриный бульон, зубчик нарезанного чеснока и варите около получаса.

    Посолите, поперчите, добавьте сливочного масла, сколько душа желает (не скупитесь!) и в блендер! Кому-то нравится, когда кусочки свеклы ощутимы, кому-то хочется совсем гомогенизированного пюре а-ля детское питание – выбор за вами.

    Фото Оли Вирич

    Фото Оли Вирич

    Перейдем к подаче. Йирки для этого взбил молоко до состояния “пенки на капучино” и добавил грецкие орехи. Если орехи горькие или жесткие – проварите их в воде 30 секунд и залейте молоком на полчаса.

    Дома мы делали версию с жареным кешью и свежим базиликом. Было очень круто, так что экспериментируйте, не стесняйтесь.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.