В полевых условиях

Заезженная фраза «Ты то, что ты ешь» обретает смысл в течение жизни, пожалуй, каждого человека. В какой-то момент вы начинаете с большей пристальностью выбирать продукты для своего стола и желудка, а потом, может и вовсе обращаетесь к помощи приставки –эко и фермерским магазинам.

 А рамках нашего совместного проекта с Ladushka organic мы встречаемся с фермерами самого разного масштаба и рассказываем вам о том, откуда берется еда. Из этой серии вы узнаете о нелегком труде беззащитных фермеров самого плодородного края страны.

Начать решили с овощей. Наш сегодняшний герой – совсем молодой человек Алексей Бардин, который, впрочем, держит совсем немаленький бизнес – 30 гектар земли в Динском районе отданы под ягоды, кабачки, различные сорта капусты, а теплицы – под огурцы и перцы. По образованию Алексей инженер-строитель и признается, что от агрономии в свои 30 лет он далек.

Замир, Алексей и Александр (слева направо). Фото Дениса Яковлева

Нашему делу идет только второй год. Как все начиналось? Купили землю, сначала хотели заниматься исключительно ягодой. Довольно быстро стало ясно, что это долгосрочные вложения – урожай будет лишь на 3-4 год. На остальной земле решили посадить овощи.

Затем мы построили хранилище и заключили договоры с торговыми сетями – «Лентой», «X5 Retail», «Табрисом», кое-что у нас покупают мелкие оптовые покупатели и «Ладушка».

В теплице удобнее выращивать любые культуры – меньше влияет природный фактор (солнце, дождь и т. д.). Товар, выращенный в закрытом грунте – более качественный.

Фото Дениса Яковлева

Наш холдинг СТС (сельскохозяйственный технологический союз) «Агро»  помимо выращивания овощей занимается и их хранением.

В компании работают два агронома – Замир и Александр. Постоянный штат – 20 человек, на сборе урожая трудятся отдельные бригады численностью до 100 человек.

После сбора овощи отправляют в хранилище с регулируемой газовой средой. Например, брокколи или цветная капуста могут храниться до трех месяцев. В хранилище низкое содержание кислорода – до 20 %, из-за чего овощи не выделяют этилен и медленнее портятся.

Спрос большой. Мы можем продать это всё за два дня.

Схема такова: торговая сеть говорит, сколько тонн какого овоща им нужно. Мы забираем часть от требуемого объема и начинаем его поставлять.

Кому как не молодым людям двигать сельское хозяйство вперед.

Чтобы дело приносило прибыль, требуется довольно много вложений. То погодные условия испортили урожай, то жучки съели. Риски очень большие.

В прошлом году градом выбило 70 % урожая. Страховые компании не страхуют колхозников. Никаких судбсидий от государства мы не получаем.

Но в то же время это азарт. Казино закрыты, вот, сельским хозяйством занимаемся (тут мы все дружно смеемся).

Во время беседы мы обходим владения фермера. Проходим небольшой загон с пятью баранами. «Как урожай соберем – двух зарежем, – говорит Алексей. – Надо же как-то праздновать маленькие победы».

К нам присоединяется агроном Замир  в футболке с Мохаммедом Али.

Замир. Фото Дениса Яковлева

Рассказывайте, что у вас тут растет.

Записывайте: капуста пекинская, брокколи и цветная. Сорта Эника, Таранко, Маноко, Форталеза. Сейчас (встречались мы в начале июня – прим.) мы уже практически полностью срезали пекинскую капусту, в течение месяца будем срезать брокколи и цветную. Ранняя продукция долго не хранится, мы её сбываем за пару недель. Осенняя же, поздняя, хранится до 2–3 месяцев.

Вторая культура – кабачок. Он быстро растет, быстро стареет, так что его рано собирают. На переработку мы ничего не сдаем – реализуем в свежем виде.

Сколько всего урожаев собирают за сезон?

Нацеленность – на два раза. Сейчас срежем, поле подготовим и посеем ещё раз в конце сентября-октябре.

Сорт Таранко покупают те, кто поставляет в Макдоналдс овощи для салатов. Сами же СТС «Агро» поставляют только в сеть «Мадьяр». Фото Дениса Яковлева

Как вы боретесь с вредителями, которых на черноземе предостаточно?

Мы максимально используем биометод – энтомафагов (это когда жуки-хищники поедают себе подобных хищников). Перед посадкой обрабатываем землю легкой химией. Но потом – без нее. Стараемся выращивать максимально экологичную продукцию, что влияет на её цену – сильно отличается от остальных.

Удобряем в основном гумусом. В будущем планируем сами себя им обеспечивать, а заказываем из станицы Мингрельской Абинского района.

Из-за того, что химии нет, многие растения после обильных дождей начинают болеть. Грибными болезнями, например.

Как быть с ягодой, которую нельзя долго хранить?

В течение суток ягода доходит до покупателя. Днем мы её собрали, а утром она уже у вас.

Иногда применяем удобрения, чтобы ягода имела товарный вид, не распадалась.

Оказалось, что покрытие земли тёмной плёнкой, видевшееся нам, дачникам-неудачникам панацеей от сорняков, подходит не под все культуры. Предпочтительно использовать этот метод для бахчевых – кабачков, огурцов, арбузов и т. д.

На середине пути к нам присоединился второй агроном – Александр.

«Воюем, да, – говорит Замир. – Битва за урожай называется».

Оказалось, что Александр занимается капустными культурами, а Замир – кабачком и ягодой. Так что войны между агрономами нет.

Александр. Фото Дениса Яковлева

Севоборот – это поменять местами кабачки с капустой на следующий год. Такая схема не только поддерживает урожай, но и структуру и плодородие почвы.

Без технологии можно загубить любое дело. Даже укроп.

Люди хотят есть дешёвое и качественное.

Разнообразие питания – это то, к чему мы стремимся.

Всё, что выращивают на земле, можно есть сырым. Кабачок потрите на тёрочке, добавьте чесночка, соли, майонезика – красота!

Фото Дениса Яковлева

Из 41 года стажа 18 лет в овощеводстве. До этого я выращивал мяту, кабачки, салат, редиску у другого фермера, в Ивановской. Каждый хочет производить то, что у него просят клиенты: были и помидоры, и лук, и картофель. Когда я начинал, на одном моём участке были высажены 26 наименований. Это против здешних четырёх видов. Там было 800 гектаров! Обойти их надо по 3–4 раза, увидеть вредителей, болячки, всё, что с ними происходит.

Заходим в хранилище – огромный ангар. Внутри происходит приёмка, фасовка, подготовка к долгосрочному хранению или к отправке товара в сети.  Ездят погрузчики, сортируют капусту десятки рук.

Мы инспектируем холодильники, ящики с овощами, а затем выходим на улицу – к месту, где труженики полей моют и сортируют кабачки. Вы знали, что стандарт кабачка первого сорта – не больше 8 см в ширину, не больше 26 см в длину?

Работа фермера, организация работы в хозяйстве – тяжелый труд, который требует огромного количества времени и сил. Наверное, Алексей был прав, сравнивая фермерство с казино – сегодня урожай есть, а завтра, скажем, прилетит саранча или ураган.

И да, это почти никогда не заканчивается, отпуск у фермера короткий. Последний урожай собирают в октябре и впадают в анабиоз на короткое время, а потом уже с января всё начинается заново.

Искать ферму Алексея не пришлось. Позвонил Вячеслав Иванов, он на тот момент (два года назад) был управляющим хозяйства. Поговорили, он оказался очень интересным собеседником. Дальше начали работать.

Плантаций малины, крыжовника в таком количестве больше на тот момент мы ни у кого не увидели, как и разноцветных цуккини. Они говорили об экологичности выращивания, показывали. Все оказалось правдой, и к тому же очень вкусным, красивым продуктом.

3 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)