Барселона: дизайн и морепродукты

Съездил заграницу — оформи письменно то, что может вызвать чувство доброй зависти и слюноотделения у читателей! Этим мы и занимаемся, вернувшись из испано-португальской поездки. Нам есть, что вам рассказать! Да и если честно, спрашивают порядком, а теперь будет, куда перенаправить.

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Барселона — город, который не нуждается в особом представлении, особенно в кругу краснодарцев. Кажется, что там побывали буквально все и мы, планируя собственный отпуск, метались между «пора поехать, чтобы хоть было о чем поговорить со знакомыми, которые только о Барселоне и болтают» и «зачем нам сдался этот мэйнстрим?». Победил здравый смысл и наличие в Барселоне объектов, которые входят в список «нужно увидеть своими глазами в этой жизни», о некоторых из них мы расскажем предвзято и с подробностями, а про остальные — милости просим в золотой фонд любого толкового путеводителя. Например, медузовского.

Вооружившись дешевыми билетами (о том, где такие найти, мы подробно писали в инстаграме), мы отправились в Барселону.

Есть города для художников и фотографов, для актеров и певцов, музыкантов и писателей, поваров, программистов, акул бизнеса и магнатов-капиталистов, чиновников и воров и даже для тех, кто ничего не делает, — в каждом приличном и уважающем себя месте сложилась некая атмосфера, тусовка, близкая по духу тем или иным категориям людей. Есть города для безудержной юности и тихой старости, даже для смерти. Так вот Барселона — это город для дизайнеров, гедонистов и пешеходов. Еще для туристов, но им тут не рады (об этом позже). Поэтому и начать стоит с архитектуры и еды. Что уж тут, закончить тоже стоит ими же.

Святое Семейство и окрестности

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты
Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Многие удивлялись, узнав, что мы заблаговременно купили не только базовые вещи типа перелета туда-обратно и проживания, но и билеты в Саграду Фамилию, например. Электронный билет даст возможность не стоять в очереди в кассу (размер очереди варьируется от большого до огромного). Без Собора Святого Семейства ваш визит в столицу Каталонии, само собой, будет неполным. Однако же после посещения неполным станет ваш кошелек, увы. Цены на вход следующие: просто билет — € 24 (да, ~полторы тысячи рублей). Если вам до 30 лет или вы студент (проверять возраст никто не будет, студенческий — не факт) стоимость понизится до € 22, дети и инвалиды платят всего € 8, а пожилые люди (обычно в это понятие вкладывается возрастная категория 60 +) — € 18. В цену включен аудиогид с легко степенью топографического кретинизма, он есть и на русском. Какой-никакой, а если базовых знаний о Гауди и его работах у вас нет, — пригодится.

Пожалуй, здание этого собора — самое впечатляющее строение города. И если сама по себе Барселона имеет право вам не понравится, то «самый долгий долгострой в современном мире» — нет.

Буквально в двух кварталах от величественного сооружения можно заглянуть на непритязательный рынок, который так и называется Mercat Sagrada Família (Carrer de Padilla, 255). Вообще, по-испански рынок — mercado, но в Барселоне говорят на причудливом каталанском языке. Это что-то вроде французского с нижегородским с итальянским и испанским одновременно.

Итак, рынок. Разумеется, закрывается на сиесту с 14.30 до 17.30 (с выходными и пятницами там все совсем сложно, следите за расписанием). Однако несмотря на близость к главной достопримечательности города цены на нем совсем не туристические. В начале июня кило черешни было € 3.40, приветливый торговец сырами делал вид, что хорошо понимает наш средней руки испанский и советовал не самый дорогой, на наиболее аутентичный овечий сыр! И да, нарезал чоризо с собой. Человек на досмотре в ту же Саграду Фамилию позже с восторгом констатировал наличие этой восхитительной колбаски в наших сумках.

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Есть на рынке и летник с детской площадкой. Мы, конечно, раскатали губу на то, что сейчас возьмем по бокальчику, разложим купленные на рынке дары и начнется наша дольче вита по-испански. Вин-то мы взяли (да, было 10 утра, ну и что!), но как только начали раскладывать добытое, подбежала официантка и начала рассказывать о том, что есть купленное на рынке тут нельзя. Летник при этом не выглядел как собственность парочки обосновавшихся тут тапас-баров и кофеен, а как нечто, созданное специально для таких, как мы. Попытав удачу в нехитром упражнении «достань чоризо и не запачкайся с ног до головы, да еще так, чтобы тебя никто не увидел» еще разок, а затем снова нарвавшись на недоброжелательную официантку, мы заканчивали завтрак только вином.

Бокерия

Еще один рынок, он же легенда и одна из основных достопримечательностей — Бокерия. Идете себе по Рамбле от площади Каталонии в сторону моря и по правую сторону обязательно его замечаете. В качестве музея этот рынок прокатывает отлично. Если вы собираетесь что-то готовить в съемном жилье, то получится совместить музей с магазином, ведь качество продуктов тут и вправду отменное. И не сказать, что цены сильно выше, чем на остальных рынках.

Если же вдруг вам захотелось перекусить… а этого непременно захочется, как только вас со всех сторон окружат лобстеры, устрицы, пять видов моллюсков (четыре из которых вы встречаете впервые), целые ноги хамона, запахи запретных выдержанных сыров со всего мира, специи, сушеные грибы любого сорта, миллионы лоснящихся фруктов… В общем, вы поняли. Жрать захочется нестерпимо. И вокруг даже будут едальни, прямо как на знакомом многим Даниловском в Москве.

Но в точки быстрого питания эти вам никак не протиснуться. Плюс, со всех сторон речь на разных языках, вспышки камер буквально слепят — все же главная продуктовая достопримечательность.

La Paradeta

И вот вы выходите с Бокерии, белый свет вам не мил, есть хочется сильно-сильно, а вокруг одни только туристы (именно так и есть на Рамбле) и ничего приличного. Без паники! 20 минут по красивому старому городу с его узкими тенистыми (важно) улочками, дизайнерскими магазинчиками всего, что душа пожелает — и вы перетекли в район Борн. Очень модный, надо сказать, райончик. Тут-то вас и поджидает ресторан с лучшими морепродуктами в вашей жизни — La Paradeta (Carrer Comercial, 7). Кстати, у них аж семь ресторанов в Барселоне, так что не стесняйтесь, выбирайте по одному на день недели и поверьте, дважды вы одно и то же не попробуете.

Схема работы такая: на входе стоит огромный прилавок со свежей рыбой и морепродуктами. Тунец, креветки, омары, лангусты и их ближайшие родственники — лангустины, крабы, те самые непознанные стотыщ моллюсков — все это нас, малохольных жителей страны без доступных даров моря, повергает в лютый шок. Подходите, страстно сожалеете, о том, что желудок, увы, не бездонный, и тыкаете пальцем в то, что хотелось бы съесть. По возможности указываете количество (штук, если речь о крупных креветках, скажем, или связках божественных моллюсков-бритв по имени навахас) или предпочитаемый вес продукта. Например, стейка из тунца. И прожарку ко вниманию примут. Давно вы вообще ели стейк из тунца?! Если таковой входит в ваше меню регулярно, значит, вы читаете нас не из России. Ртутное послевкусие этого нежного и ароматного мяса не оставят равнодушным даже рыбных скептиков. Да, и кстати, все морепродукты можно заказать жареными/на гриле/во фритюре и т. д.

Набрав, как вам кажется, больше, чем вы можете съесть, захватите на кассе бутылку вина в ведерке со льдом. Последнее вы сможете удачно пристроить на специальной (!!!) подставке, расположенной у каждого столика. Это ресторан самообслуживания, так что свой заказ на кухне заберете самостоятельно. Не забудьте кивнуть, когда повар примется предлагать сальсу (то есть соус). Смесь из оливкового масла, чеснока и свежей зелени сделает любых морских гадов только лучше 😉

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты
Стейк из тунца был настолько велик, что пришлось часть забрать с собой, чтобы устроить шикарный завтрак

В Испании всегда нужно быть очень внимательным к часам работы. Так, в первый раз мы пришли в Парадету около 14.30 (она закрывается с 16.00 до 20.00) и без очереди вдумчиво выбирали, чего бы такого съесть. Во второй же раз мы планировали визит так, чтобы подойти ровно к открытию в 20.00 и… встали в довольно длинную очередь, бОльшую часть которой составляли неразумные азиаты, выбиравшие себе ужин по полчаса. В понедельник заведение вообще не работает.

El Xampanyet и Euskal Etxea

На час раньше Парадеты (то есть в 19.00) открывается после обеда мега-крошечная шампанерия и большая местная достопримечательность – El Xampanyet (Carrer de Montcada, 22). Протиснуться к барной стойке для заказа вам будет сильно не просто, очень-очень-очень непросто. Заведение советует гид «Афиши» по Испании и наши подписчики в инстаграме. Еще это место отмечено гидом «Мишлен» не полноценной звездой, но тарелкой (это значит, что здесь «простая хорошая еда»). Мы честно долго стояли на пороге (внутрь было даже не пролезть), но в итоге выбрали баскский ресторанчик напротив – Euskal Etxea. Если вы вдруг не знали, баскская кухня славится по всему миру своими ресторанами, поварами и продуктами. В этом заведении вечером, помимо меню, работает тапас-бар, платить за который вы будете после еды по… количеству оставленных на тарелке зубочисток из-под закусок. Все по € 2,5. Сидра наливают преступно мало! Не то, что в Чибие 😉

Парк Цитадель, набережная и Барселонетта

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты
Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Когда все закрыто на обед, идите смотреть на водопад, кататься на лодках и потягивать местное пиво под названием Estrella в Парк Цитадели (на карте ниже — обширная зеленая зона правее Парадеты). А когда и там надоест, можно перейти на набережную и пройтись по ней до еще одного классного района — Барселонетты. Там в принудительном порядке сажайте себя в любое кафе на партию Сангрии. Осторожно, она: а) вызывает привыкание; б) подается гигантскими порциями. 

Рынок Santa Caterina и бар 4gat

На этой карте между всеми точками не больше 15—20 минут пешком, а то и меньше. В центре — славный рынок Santa Caterina, где и продуктами можно прикупиться в куда более спокойной, нежели на Бокерии, обстановке, и присесть перекусить.

Тут же, совсем недалеко — ресторан-бар 4gats. Заведение с вековой историей, в котором в начале ХХ века тусовалась вся богема, включая Пикассо. Во времена диктатуры барчик снесли, но в 70-х снова построили. Работает с 9 утра и не закрывается на обед — неслыханная дерзость! Цены чуть выше среднего, временами заслуженно, как, впрочем, и везде.

Дворец каталонской музыки и Госпиталь Сан-Пау

Шаг вправо по карте — перед вами шикарный Дворец каталонской музыки. Советуем использовать его по назначению и сходить на концерт (нам, увы, не повезло с расписанием), ибо внутренности зала поражают воображение. Попасть можно как на третий концерт Малера, так и на традиционное фламенко. Билеты в районе € 20.

Кстати, строил этот музыкальный дворец архитектор-модернист Луис Доменек-и-Монтанер — знатный каталонский деятель, в наши дни, увы, немного потерявшийся за именем Гауди. А сделал-то он совсем немало! Другая его работа – Госпиталь Сан-Пау (точнее, его старая часть). Как и пристанище каталонской музыки, это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2009 года, между прочим, госпиталь, построенный в 1901—1930 гг., по полной функционировал! Если копать еще глубже, то сама больница Святого Павла была основана ещё в 1401 году при объединении шести средневековых барселонских лечебниц. Теперь по корпусам можно прогуляться за € 13. Идите обязательно, не пожалеете! Там еще в сувенирном магазинчике (в него можно попасть без билета) симпатичные вещицы продают, вроде абажура на винный бокал.

Но дальше вы по-любому вернетесь к Гауди и попадете в «квартал раздора». Не желаете платить невнятные деньги за проход внутрь? Рядом, на Passeig de Gràcia есть все главные масс-маркет магазинчики: Mango, H&M, Massimo Dutti, Zara (Home) и т. д. (вы знаете, что с этим делать:) А после вы просто обязаны зайти в здание под номером 24. И остаться там надолго.

El National

Этот шикарный ресторанный комплекс площадью 2600 квадратных метров построили в 1889 году. Давным-давно здесь был кафе-театр, затем фабрика по окраске тканей, прямо перед Гражданской войной — автомагазин, а после нее — гараж. С осени 2014 года здесь работает сногсшибательный мультиресторан El Nacional.

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Приводили в порядок это внушительное пространство певец нового каталонского модерна дизайнер Lázaro Rosa Violán и его команда. Сделали в El National все так, чтобы вы не захотели отсюда уходить.

Что же это такое? Один огромный опен спейс с девятью заведениями. Готовят все только из местных продуктов. Можно выпить пива за стойкой, можно провести деловой бранч с устрицами и кавой (местным игристым) или осесть в одном из пяти ресторанов и основательно там откушать. Цены довольно высокие (все есть на сайте), но ведь вы платите еще и за то, что из уборной, простите, не хочется возвращаться (там есть целая отдельная зона для наведения красоты с зеркалами как в гримерке!), а вокруг вас все настолько стильно и сияюще красиво, что вы, пожалуй, посидите до закрытия в 2 часа ночи. ВАЖНО: это редкий ресторан, работающий без перерыва.

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Устрицы в El National надо пробовать обязательно, и ни в коем случае не отказываться от сезонного предложения.

Ресторан Tickets

Кстати, про отмеченные звездами, во всех смыслах, рестораны Барселоны. По «Мишлену» их здесь больше сотни, а вот в другой авторитетный гид — 50 world’s best restaurantsпод номером 25 вошел только Tickets (Avinguda del Paral-lel, 164) с его харизматичным шефом Альбертом Адриа. Здесь подают старые добрые тапас, но сильно переосмысленные.

Мы очень хотели в этот ресторан попасть и с зимы (!!!) отслеживали места на начало июня (они были, не очень много). Но в какой-то момент об этом забыли. И зря. За месяц мест уже не было совсем. Потом, видимо, кто-то отказался от столика на шестерых. Бронь здесь работает так: забронировал на шестерых, шесть ужинов вам и принесут. Короче, сглупили мы. Не будьте как мы, идите на ужин к Адриа ;(

Тапас бар Quimet & Quimet

В один из дней мы поднялись на Монжуик — к средневековому замку. Сделать это можно прямо на метро, в котором, без дополнительных оплат, можно пересесть прямо на фуникулер. Потом, правда, придется еще заплатить € 8 с человека за поездку на канатке в одну сторону. Любители ходить в гору по ступенькам или тропинкам сэкономят на тапас-бар. Сам по себе замок не производит особенного впечатления, кроме временной выставки гробов высшего класса (а вид на огромный порт и вовсе «потрясает»), зато парк! Какой там парк!

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Закатываем глазки и начинаем ныть о том, что в Краснодаре нет ни одного парка. Не то, что по сравнению с Барселоной, по сравнению с Москвой! Бродить по рощам, полных сочных растений, неизвестных в наших краях, освежающих бассейнов и великолепных видов можно очень долго. А потом спуститься вниз по лестницам, что даже в жаркий день не так утомительно, в еще одну рекомендацию «Афиши» — тапас бар Quimet & Quimet (Carrer Poeta Cabanyes, 25).

С части холма, обращенной к городу, открывается, пожалуй, самая шикарная панорама (разве что далековато), чего не скажешь об обзорной площадке Кафедрального собора Барселоны (подъем — € 3), с крыши которого не видать ничего, кроме части купола и моря на полшишечки. Хотя, честно говоря, какого-то особенного узнаваемого «вида сверху» у Барсы нет.

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Как и шампанерия — это мега-крошечное помещение с довольно неприметной вывеской. Идти туда стоит (и не раз!), чтобы попробовать местный специалитет — тапас со слабосоленым лососем, взбитым греческим йогуртом, медом и трюфельным бальзамиком (все это уложено на хрустящую булочку :Р), другой наш фаворит — с сыром «Бри» и артишоком. Бар делает собственное пиво (советуем) и разливает еще несколько десятков напитков.

О минусах тапас-баров. Во-первых, для всех неиспаноговорящих — это стресс. Либо вы тыкаете пальцем на прилавок и получаете то, что уже собрали, неизвестно как давно, либо изучаете меню на английском под презрительным взглядом жаждущих принять заказ и тех, кто пытается в заведение зайти, но не видит места. Не факт, что в меню указано все, что есть в наличии. Далее самая сложная часть — собственно, заказ. Даже в отсутствии громкой музыки и бесконечной испанской болтовни нас умудрялись понять неправильно и приносили не то, что заказывали.

И вот, вы преодолели все самые страшные стадии, нашли себе уголок со стоячими местами в самом неудобном на свете месте, вкусили первый глоток живительного прохладного пива или кавы и наконец поняли, что в жизни бы не додумались полить лосося медом с бальзамиком (а это ТАК вкусно!). Но проходит 10 минут, вы все съели и выпили стандартную порцию напитка в 0,25 литра или, если повезло, в 0,33. Просите счет, там евро этак 20—35. А вы все еще хотите есть. На часах что-то между 14 и 15 часами и абсолютное большинство заведений уже закрылось по сиесту. Напротив бара позевывающий испанец опускает роллеты магазина, в котором пять минут назад еще можно было добыть питьевую воду.

Но вы обнаруживаете, что ближайшая к тапас-бару станция метро Poble Sec удачно расположилась на одной ветке со станцией Vallcarca, под которой на карте мелким шрифтом подписано «Парк Гуэля».

Парк Гуэля

Этот самый парк со знаменитыми пряничными домиками Гауди расположен на горе. Ленивые испанцы прямо на улице поставили в эту гору кучу эскалаторов. Часть пути, разумеется, все равно придется топить ножками по углом 90 °. На этом пути мы впервые столкнулись с карманниками в Барселоне. Чернокожие ребята, обычно парами и в одинаковой одежде, пристраиваются аккурат за вашим рюкзаком на эскалаторе и нежно расстегивают кармашки с мобильными и кошельками. Так все с нами и было, при том, что мы были единственными туристами на этом отрезке пути. Да и единственными людьми, в здравом уме потащившимися в парк посреди жары. К огромному нашему счастью прямо за ворами на эскалаторе пристроилась социально ответственная местная женщина, которая пресекла попытки стащить чужое на корню. А потом догнала нас и радостно об этом сообщила — все вещи были на месте (а потом были перенесены в более потаенные части ранца, чего и вам желаем). Ребята в белых шляпах улепетывали против шерсти по механическим ступеням.

Представьте себе, они, в своей этой загнивающей Европе, берут деньги за вход в некоторые части парка, представляющие наибольший интерес для туристов! Если купить билет онлайн, то € 7. На месте дороже и с очередью.

Foodrider. Едем-едим. Барселона: дизайн и морепродукты

Хозяйка нашей барселонской квартиры с Airbnb написала перед поездкой письмо с подробным описанием мест, которые она советует и не советует посетить в городе. Напротив парка Гуэля стояло: «Платить за вход, только если вы безумные фанаты Гауди». We are not. Так что прекрасно провели время в парке, созерцая бесплатные красоты и развлекаясь игрой «угадай русских туристов по одежде» (русских мужчин отличают плавательные шорты, сланцы и майки с идиотскими принтами, а женщин — каблуки, стразы и совершенно несочетаемые наряды).

People say, что в Барселоне слишком много туристов и местные жители этим фактом крайне встревожены. Мол, экономика экономикой, а жить, как в Венеции, ребята не хотят. На наш взгляд, по количеству этих самых туристов до Венеции столице Каталонии еще очень далеко. С нами не согласны местные активисты, разбросавшие в окрестностях парка Гуэля десятки надписей в духе «Gaudi hates tourists», «Tourists go home» и т. д. Сделали это еще пару лет назад жители района, в котором расположен парк. Причины такие: цены на недвижимость растут, шумные толпы под окнами бродят с утра до вечера 365 дней в году, кому такое понравится? Напомним, что сфера туризма — это 14 % всей экономики Барселоны. Цифра выглядит не очень большой, но по сравнению с другими обласканными туристами городами — это ГИГАНТСКИЙ процент.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)