Ода Черноморской барабульке

Барабулька черноморская

Хочешь стать барабулькой,
Славной рыбкой морской –
Утопай и не булькай,
Распрощайся с тоской!
В. С. Шефнер


Эта маленькая рыбешка (до 30 см в длину) со смешными усиками разобьет вам сердце.

21304837099_3aaf562cd1_h

Барабулька – поистине удивительная рыбка. Второе ее название – султанка – ведет нас в глубину веков, когда простым людям под страхом смертной казни запрещалось отлавливать барабульку, поскольку монополией на извлечение этой рыбки из глубины вод пользовался (барабанная дробь) только султан. А у султана, как можно догадаться, губа была не дура – барабулька заслуженно считается одной из вкуснейших рыб мира.

Жареная в кляре или на гриле, запеченная и соленая – она неизменно вкусна.
Барабулька жареная
Но больше всего нас поразила барабуля копченая, или точнее балык из барабули. Нежнейшее мраморное мясо с приятным ароматом (не рыбным, а огуречно-арбузным) и отсутствие мелких косточек делают эту рыбку первейшей закуской. Ее легко чистить и приятно вкушать: по ощущениям чувствуешь себя если не султаном, то уж любимой султанской женой – точно. Абы кому такая вкуснота не достается!

Барабулю легко отличить от других рыб по оранжево-розовому окрасу. Считается, что чем свежее рыба, тем ярче окрас. “Бесцветная” барабуля была выловлена 4–8 часов назад и, несвежую, ее подкоптили. Лучше не рискуйте своим ЖКТ, покупая такие экземпляры.

К сожалению, на нашем побережье барабулю копченую найти сложно, а вот в Крыму она на каждом углу –неплохой повод наведаться по ту сторону Керченского пролива.

 Ищите копченую барабулю, и приятного аппетита!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.