В бананово-лимонном Петербурге

Сегодня у нас обзор нового заведения, в котором путаются реальность и… параллельная реальность, которая, как мы выяснили, тоже существует. Раньше мы верили не до конца словам Шмакова про поваров, которые ездят на стажировки в хорошие рестораны, а уезжают с карманами, полными чужих технологичек. И зря!

В конце марта нас пригласили на открытие нового ресторана с кухней в стиле «азиатский фьюжн» под названием «Сингапур». Заведение открылось на месте ForRest кафе на ул. Кузнечной, 4. Мы, конечно, с радостью согласились, ведь это не очередная «полезная бургерная» или «лучшие роллы в городе».

Сразу на входе нам зачем-то выдали одноразовые палочки для еды, а потом, отобрав, сказали, что они нам не пригодятся. Ну ок.

Чуть дальше, прямо за гардеробом, гостей встречали устрицы двух видов (свежие и запеченные со странным соусом, который, на наш вкус, не дает насладиться исходником) и заморский брют.

Аудиторию собрали небольшую – человек 30. Из армии классического набора блогеров, которые ходят по заведениям и неясно какой информационный выхлоп потом создают, – всего парочка.

Программа мероприятия состояла сплошь из еды, за что, конечно, большой респект организаторам. Вторая благодарочка летит к тому человеку, который осознал, что семь полных блюд не под силу употребить за вечер даже голодному фанату азиатской кухни. И сделал порции сугубо дегустационными.

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Салат с шелковистым тофу, «голыми» помидорами-черри, «хрустальным» огурцом, шпинатом, маринованным луком и зеленым базиликовым соусом с шисо. Фото Кирилла Костенко

Первым курсом приплыл салат с шелковистым тофу, «голыми» помидорами-черри (то есть теми, с которых сняли кожуру), «хрустальным» огурцом, шпинатом, маринованным луком и зеленым базиликовым соусом с прекрасным растением шисо в составе (она же перилла) – популярной в странах Азии пряностью, которая ни на что европейское не похожа. Закуска освежает, но соус больно жидкий. Нас уверили, что в дальнейшем с этим блюдом будет подаваться паровая булочка бао.

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Тар-тар из свежего и копченого розового тунца с печеными овощами, соусом понзу и копченым сырным соусом. Фото Кирилла Костенко

Дальше шел сашими из свежего и копченого розового тунца с печеными овощами, соусом понзу (отвар из водорослей, чеснока, имбиря, сока лайма и лимона). Копченый сырный соус и напиток – белое вино.

«Ничего похожего на меню нашего заведения в городе нет, – рассказывает управляющий ресторана Сергей Жуков. – Идея была смелой – сделать настоящую азиатскую кухню, ведь она в городе не раскрыта. При этом тема достаточно популярная, Москва и Питер давно ее форсят. Я долго искал шеф-повара, а потом вспомнил про Лешу Чеботарева, с которыми мы четыре года назад работали в La Gourmet (на месте этого заведения на ул. Гоголя, 49 сейчас ресторан “Мелодия для всех” – прим. авт.). Мы поговорили и отправили его в Питер к Дмитрию Блинову в Duo Asia, ведь это эталон гастрономической моды северной столицы. Леша пробыл там месяц и приехал сюда с новыми техниками, возможностями и продуктами».

Позволим себе немного нарушить хронологическую цепочку и переметнемся в параллельную реальность. Она действительно существует. В Питере, в ресторане Duo Asia. Дело в том, что когда мы пришли домой после дегустации, решили интереса ради посмотреть меню этого заведения. В 21 веке живем, у любого ресторана есть сайт, там есть список блюд. А еще любой ресторан есть на TripAdvisor, Foursquare. К тому же про заведения типа Duo (то есть очень высокого уровня), да еще и из северной столицы, в сети невероятное количество статей, причем с фото еды. И вот тут начинается самая интересная часть – связываем реальность краснодарскую с параллельной питерской.

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Татаки из говядины с кимчи – «Сингапур». Фото Кирилла Костенко
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Татаки из говядины с кимчи – Duo Asia

Третье блюдо дегустации в «Сингапуре» – татаки из говядины с кунжутным соусом. Это нежная, слегка обожженная говяжья вырезка с традиционной корейской квашеной капустой кимчи, дайконом, острым соусом и попкорном из черного риса. Прекрасная закуска, насыщенный вкус, разнообразие текстур – неприлично хорошо для Краснодара.

Но вот мы заглядываем в меню Duo Asia и видим: «Татаки из говядины с кимчи». Идем на TripAdvisor и таки находим фото. Обратите внимание на ореховый соус, дайкон и, О БОЖЕ, попкорн из черного риса!

Реальность краснодарская: у инвестора заведения своя устричная ферма в Крыму, где работают итальянские консультанты. Отсюда и, пожалуй, самая низкая в городе цена за штуку – 125 ₽. В будущем с устрицами будет связан еще один проект, магазинного типа.

Кстати, в заведении нам сообщили интересную информацию: якобы в районе Утриша со следующего года больше не будут вылавливать устриц и мидий – ни одно хозяйство не смогло продлить аренду участка. Мы решили этот момент проверить и уточнили эту информацию у людей, которые, собственно, арендуют участок на Утрише, успешно вылавливают морепродукты и торгуют им. Итак:

«У нас есть договор на пользование участком в акватории моря в районе Утриша сроком на 25 лет. В договоре не предусматривается арендная плата, а предусматривается норматив по производству».

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Жареный спринг ролл с томленым утиным мясом, камамбером с соусом унаги, соком юдзу и сладким чили. Фото Кирилла Костенко

Жареный спринг ролл с томленым утиным мясом, камамбером с соусом унаги, соком юдзу и сладким чили – четвертое блюдо нашей дегустации. Яркий вкус отлично приготовленного утиного мяса в сочетании с хрустящим умами блинчика – это одновременно и очень деревенско-кубанская история с вкусом настоящей домашней птицы, и южно-азиатская – с ее многослойными вкусами. Ну а Камамбер – сами знаете, куда ведет.

Под это отлично подошло Каберне Совиньон – Мерло от усадьбы Дивноморское. Яркий ягодный вкус – идеальный подбор под птицу. Жаль, что его нет в винной карте заведения. Местному вину здесь в целом уделено мало внимания. Из нашего региона будет только «Собер-Баш» (странный выбор, на наш взгляд), а основную ставку сделали на Крым: есть Олег Репин и Павел Швец. Скоро здесь обзаведутся Coravin и можно будет попробовать любое вино по бокалам.

Еще к спринг роллам подавали коктейль Мангорита. Отгадайте с трех раз, из чего. Вкус – очень сочный, очень в тренде (а в тренде сейчас экзотика, тропики и все такое).

Большую часть продуктов в «Сингапур» везут из Кореи, Таиланда, Китая и Японии. Пока еще прощупывают гостя, а в дальнейшем могут каждые пятницу и субботу возить рыбу из Таиланда или Токио.

Здесь подают мягкопанцирного краба, его в городе ни у кого нет. Едят такого зверя полностью, с панцирем, а готовят в темпуре. Нам на дегустации крабов, разумеется, не подавали. Но мы уже запланировали сходить сюда еще раз и попробовать другие блюда, дабы заполнить пробелы, – а эту позицию нам рекомендовали особо. Но у нас ведь есть фото! И здесь, вы не поверите, не обошлось без полнейшего бесстыдного плагиата у уже знакомого нашим читателям ресторана Дмитрия Блинова Duo Asia. Посмотрите сами:

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Мягкопанцирный краб – «Сингапур». Фото Кирилла Костенко
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Мягкопанцирный краб – Duo Asia

Следующий курс – мурманская камбала с капустой бок-чой и соусом на основе грушевого пюре и сыра. Не будем говорить, в меню какого заведения нам встретилось похожее блюдо. Что же касается вкусовых качеств – после ярких соусов и текстур предыдущих подач они теряются, но хорошо, на твердую четверочку. На винном ужине в «Родине» камбалу готовили куда искуснее: поджаристая корочка и нежное филе, которое буквально таяло во рту.

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Мурманская камбала с капустой бок-чой и соусом на основе грушевого пюре и сыра. Фото Кирилла Костенко

Комлиментарный напиток к блюду – хитрая смесь из саке, сока юдзу и сахарного сиропа. Необычно и очень свежо. Мы, кстати, потом выиграли себе бутылочку саке в конкурсе «кто запомнил все блюда дегустации» 😉

Последняя подача: мраморное говяжье ребро с картофельным соусом, пюре из чили, имбиря и черных ферментированных бобов. И Jameson как напиток. У нас, кстати, иногда спрашивают, как мы столько едим. А как мы столько пьем?! В каждой девушке должна быть тайна.

Ребро приготовили отлично – долго томили, добились превосходной текстуры мяса. Но соус, увы, был нещадно, даже по нашим меркам любителей крайностей, пересолен.

Без комментариев, так сказать: блюдо под названием «Говяжье ребро с пряным чили и имбирем» из питерской параллельной реальности vs наше местное родное, сердцу дорогое. Вот, где мастерство копипасты достигло небывалых высот! С первого взгляда даже сказать сложно, где чье. Кстати, согласно меню питерского ресторана, подавать это блюдо в идеале следует в сопровождении шотландского солодового виски! Что и сделали в Краснодаре.

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Говяжье ребро с пряным чили и имбирем – «Сингапур». Фото Кирилла Костенко
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Говяжье ребро с пряным чили и имбирем – Duo Asia

Прежде, чем мы расскажем вам о десерте, ради которого сюда точно стоит прийти, немного фактов.

Инвестор «Сингапура» остается инкогнито, управляющий – Сергей Жуков. Пришел в ForRest кафе, закрыл его, открыл новое. Некогда открывал «Галю Гуляй», «Веники Вареники» и «МясоLove» на Дальней (напоминаем, он переехал на Красную/Кузнечную и теперь соседствует с «Сингапуром»). Совсем недавно работал управляющим ресторана в «Лефкадии».

Шеф-повар заведения – Алексей Чеботарев, четыре года работал по профессии – инженером технологом-пищевиком в «Тандере», но решил, что призвание все-таки не в кабинетах, а на кухне.

Всего в смену в «Сингапуре» трудятся девять поваров, в заведении три зала на 115 посадочных мест. Грандиозное открытие состоится в апреле. Руководство сейчас в процессе получения разрешения на строительство летней террасы, хотят открыть ее в мае.

Важное: будет chef’s table с дегустационным меню!

Важное, но неприятное:

«Кальяны… Мы не в Москве или Питере и не можем просто сказать “ребят, извините, у нас этого не будет”. Поэтому они есть, но в отдельной зоне. А вкусной еды и места для нее – больше», – говорит Сергей Жуков.

Теперь десерт. Кокосово-лимонный мусс с кремом (то ли мороженым) из цветка с красивым именем Клитория уже покинул меню ресторана Duo Asia. Хорошо, что архивы сети бережно хранят все.

Это очень необычный десерт, который поражает сочетанием вкусов: воздушный мусс, мягкий крем, хрустящая посыпка. Запивать десерт предложили сладким чаем из кокоса, маракуйи, ананаса и лайма. Опять-таки, одно слово: модненько.

Сравниваем десерты из реальности местной и северной:

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Кокосово-лимонный мусс с кремом из Клитории – «Сингапур». Фото Кирилла Костенко
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Кокосово-лимонный мусс с кремом из Клитории – Duo Asia

Напоследок еще парочка блюд, глядя на которые все отчетливее осознаешь: параллельная реальность близко посуду в Сингапур прикупили пошикарнее, надо же дефицит идей компенсировать! Люди в сбп и из тарелок посявше едят – главное ведь еда, а не керамические понты.

И да, это мы не сильно углубились в поиски первоисточника, а также не проверяли рестораны Москвы и Ростова-на-Дону, где повар и управляющий тоже успели побывать.

Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Маринованный угорь с булгуром – «Сингапур». Фото Кирилла Костенко
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Маринованный угорь с булгуром – Duo Asia
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Бао с маскарпоне и карамелью – «Сингапур». Фото Кирилла Костенко
Foodrider. Обзоры и критика. В бананово-лимонном Петербурге
Бао с маскарпоне и карамелью – Duo Asia

Подытожим: еда в «Сингапуре» вкусная. Но это заслуга Дмитрия Блинова, а никак не Алексея Чеботарева. Хотя копипастить, конечно, тоже нужно уметь. Кто проверит? Илон Маск в Питер еще ракету не собирается пустить, люди туда ни за что не попадут.

Посему мораль сей басни весьма двойственна: мы всем рекомендуем в этот ресторан сходить и попробовать уже наконец-то что-то отличное от бургеров и грибных крем-супов. Но если возможности позволяют – лучше отправляетесь прямиком в славный город Санкт-Петербург, в ресторан Duo Asia. Ведь оригинал всегда лучше копии, даже самой качественной. Это все равно, что думать, будто Personal Jesus – это песня Джонни Кэша.

Но! Раз мы поняли, что повар копировать умеет на славу, мы просим заведение отослать его в Берлин к Тиму Рау, вот сюда. А то дороговато в Европе! А концепт подходит! Да и по-немецки мало кто фирштейн, точно не прикопаются с игрой в имитацию!

P.S. На десерт, так сказать, цитата из обзора на ресторан Duo Asia на сайте dp.ru:

«А у нас нет палочек», — говорит официант в ответ на просьбу принести дополнительный вид столовых приборов. Для ресторана, в названии которого присутствует слово “Азия”, это, безусловно, настоящий вызов.

Ничего не напоминает? 😉

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.