Бали ли?

Мы по традиции собираемся начать издалека, но инфоповод засветим сразу: в начале декабря 2017 на Карасунской, 77 открылся довольно свежий для Краснодара проект для веганов и инстаблогеров под названием Bali Yummy. Тут как бы вам и напоминание о том, куда вы этой зимой не поехали ловить волны, и то, что поесть по-индонезийски можно не уезжая никуда. Но сначала предисловие!

В сознании нормального человека сформулировать основной постулат здорового питания можно так: умеренно ведите себя с сахаром, мучным, жареным жирным мясом и отбросьте дурные привычки вроде полуфабрикатов, чипсов и алкоголя (но это не точно). Всё. Как только мысли о полезности каждого поступающего в организм продукта начинают занимать все больше и больше времени – услышьте тревожный звоночек. Еда для вас, не наоборот.

Поэтому если вы вегетарианец, веган или, того жестче, сыроед – довольно большая часть вашей жизни связана с приготовлением подходящей пищи. В кафе вы тщательно выбираете салаты без мясной составляющей, ищете заведения, в которых подают «сырые» десерты (а они, к слову есть). Но при этом, конечно, не задумываетесь, какого количества потрясающей еды вы себя лишаете. Кто-то скажет, что, мол, «живем один раз, нужно прожить эту жизнь в здоровом теле», но мы скорее придерживается мнения о том, что «живем один раз, нужно попробовать все». Потом точно будет некогда.

Так что наше отношение к гипертрофированной версии здорового питания вполне ясно можно передать через цитату из громкого романа прошлой осени – «Девочек» Эммы Кляйн: «Мать больше не заставляла меня регулярно питаться, просто оставляла в раковине дуршлаг с виноградом или приносила с кулинарных классов по макробиотическому питанию банки укропного мисо-супа. Салаты из водорослей, утопающие в тошнотворном янтарном масле».

Очевидно, помешанность на водорослях, чакрах и прочем с 70-х годов не сильно изменилась. Правда, так-то и религиозные секты все еще существуют. Адептов отдыха на Бали тоже можно вписать в своеобразную секту. Вы только не подумайте, что мы стебемся над паломниками на Бали! Ни в коем! Мы же даже, руками Кирилла Костенко, текст про этот остров писали! Просто знаете, как в расхожей шутке, овощное времяпрепровождение – это не наше.

Но нас учили без предрассудков и предубеждений подходить к каждой новой теме. Поэтому в Bali Yummy мы пошли впятером – чтобы побольше всего попробовать. Меню изучили заранее, оно есть в группе кафе в fb. В Инстаграме посмотрите на приятный, очень светлый и зеленый интерьер.

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Foodrider. Городская еда. Бали ли

Начнем с самого меню, продолжим личными впечатлениями от него. Самое важное – меню маленькое! Все закуски, супы, основные, десерты и напитки поместились на 5 (ПЯТЬ) страниц! Господь услышал наши молитвы, которыми мы его осыпали после похода в «Балерину», и сжалился.

Почти все в «Бали ямми» – веганское. Плюс четверть позиций с креветками, и пара блюд с курицей. Из закусов в ассортименте нечто под названием «кростини», на проверку – брускетта, две штуки в порции. Из интересных закусок – батат с гуакамоле, печеные баклажаны с карамелизованным луком и творожным сыром и, разумеется, неизбежное для веганского кафе – ассорти хумусов.

Перемещаемся в основной раздел с гвоздем программы – боулом. Вот вы сейчас слово «боул» прочитали, как ощущения? Как будто это ball или bowl? Нам кажется, что вопрос типа «а что такое боул?» сотрудники заведения слышат чаще, чем все остальное. Объяснить это просто (как и сделала наша официант): «это глубокая тарелка, а в ней все перечисленное лежит». Представьте себе не борщ-боул, а что у вас в миске (а именно так переводится bowl, хотя в нашем сознании миска бывает только у домашних животных) овощная нарезка, мясная нарезка, немного крупы, яйцо и пара соусов. В общих чертах – это доступное объяснение. К слову, боул – это жутко популярно на Западе. По хэштегу #bowl в инсте уже больше двух миллионов публикаций. Все они пестрят яркими наборами ингредиентов в одной тарелке.

Твой парень веган? Проверь, не пиздобоул ли он часом.

Боул в «Бали ямми» бывает на основе крем-супа – из свеклы, корня сельдерея и тыквы. Никакого вам грибного крем-супа! Победа над вкусом потребителей! Это странно, но грибов ни в каком виде нет ни в одном блюде. Может они – не суперфуд?
Вот вам примерный состав одной порции – фирменного боула «Бали ямми с креветками»: киноа, морковь, арбузная редька, яйцо пашот, черри, авокадо, креветки и руккола, заправленные соево-медовым соусом. Еще один соус – орехово-кунжутный – подается отдельно. Все можно заказать половинкой в ~250 г, либо целой порцией ~500 г. Да-да, полкило еды.

А еще есть смузи-боулы! Торжество хипстоты над здравым смыслом! Это когда вам делают смузи, а в него закладывают еще немного свежих фруктов и подают в тарелке с ложкой. Выглядит как-то так и явно создано с прицелом на инстаблогеров:

В десертах не обошлось без Медовика и Наполеона, но есть и интересные позиции. Например, чизкейк с голубой спирулиной или матча торт. Кстати, с матча тут есть выдающийся напиток – матча латте. Сердечно рекомендуем зайти за ним даже если есть вы не собираетесь.

Если хорошенько присмотреться к меню, то можно заметить вполне конкретный набор продуктов, которые встречаются в подавляющем большинстве блюд. Это авокадо, батат, свекла, творожный сыр, все виды травянистой зелени и простых овощей, а также она – спирулина.

Матчать. Спирулина – это так называемый суперфуд (продукт растительного происхождения, который обладает высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе). По сути, это сине-зеленая микроводоросль с высоким содержанием белка. Бывает зеленой и синей (в порошке). Отлично заходит в смузи или десерты, ибо дьявольски окрашивает все вокруг в зеленый (или синий) цвета. Все, включая тех, кто ест. Но об этом позже. Самое главное про спирулину – некоторые веруют в то, что она необыкновенно полезна. Мы же считаем, что это довольно сомнительно, научно не доказано (это правда) и, в конце концов, скушав нечто с этой водорослей заметно более лучше ощущать вы себя уж точно не станете. Хорошая статья про суперфуды есть на Wonderzine.

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Матча латте 120 ₽
Foodrider. Городская еда. Бали ли
Цитрусовый лимонад 160 ₽ и зеленый смузи с киви и шпинатом 240 ₽

Теперь же, перефразируя Довлатова, мы поименно назовем всех, что был причастен к нашему обеду.

Это были: кростини с обжаренными креветками (320 ₽), батат с соусом гуакамоле (250 ₽), ассорти хумусов с гренками (400 ₽), Будда боул с нежным куриным суфле (275/550 ₽), фирменный боул «Бали ямми с креветками» (345/650 ₽), боул «Золотой будда с жареными креветками» (340/680 ₽), зеленый смузи с киви и шпинатом (240 ₽), чизкейк с голубой спирулиной (300 ₽), цитрусовый лимонад (160 ₽) и матча латте (120 ₽).

Фирменный мы вам уже описали чуть выше. Там киноа, морковь, арбузная редька, яйцо пашот, черри, авокадо, креветки и руккола, заправленные соево-медовым соусом. Орехово-кунжутный соус ставят рядом с отдельной пиале. Все вкусы очень свежие, чистые – это сейчас в тренде. Продукты выбирали, скорее всего, со всей тщательностью – они и выглядят отлично, и на вкус хороши. Креветки огромны, обжарены в слегка пряном соусе. Лишними в этой компании показались руккола, пашот и ореховый соус. Позже выяснилось, что местный повар просто любит козырнуть умением сварить пашот, ведь оно есть практически в каждом блюде. Даже в брускетте было. Что до орехово-кунжутного соуса, то выбор соседства здесь довольно странный. У кунжута и так есть сильные ореховые нотки, зачем их перебивать другими?

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Фирменный боул «Бали ямми с креветками» 345/650 ₽
Foodrider. Городская еда. Бали ли
Батат с соусом гуакамоле 250 ₽

Дальше вопросов появлялось чуть больше. Батат в закуске приготовлен идеально: самую малость с запеченной корочкой снаружи и мягкий внутри. А вот гуакамоле никакой! Мы писали о том, что авокадо – чуть ли не самый используемый продукт во всем меню, так что помешало сделать приличный соус из него? Хотите гомогенный – чтобы было удобно макать внушительные дольки батата – не проблема, но состав лучше оставить каноническим: чеснок, красный лук, томаты, острый перец, кинза, плюс-минус парочка вольностей. Кроме того, соуса еще и преступно мало! Не знаем, может пиалы диаметром побольше еще не подвезли с Бали. К слову, вся посуда в заведении – керамика, похоже на то, что ручной работы. Сплошное наслаждение есть из таких изделий, все даже кажется вкуснее. И, видимо, должно казаться, что больше.

Мы заказывали еще два боула. В первом были, согласно описанию в меню, креветки (такие же, как и в «фирменном»), шпинат, рис с манго и огурцом, ананасом на гриле, авокадо и цуккини с клубникой. Как видно, много фруктов, креветки и рис. Не совсем вписывается в русские вкусовые привычки, хоть у нас и целый год доступны какие угодно продукты. Соус к этому благолепию подают имбирно-лаймовый (никакой). Наша главная претензию к этому боулу в том, что его создатели пытаются воссоздать блюдо из тех ингредиентов, которые встретились им, видимо, на Бали. Краснодарский край не может похвастаться урожаем клубники в декабре или повальным среди фермеров выращиванием манго с ананасами. Пока люди вроде Андрея Матюхи изо всех сил пытаются сдвинуть с места локомотив кубанской кухни, делая упор на местное и сезонное, заведения, которые придерживаются диаметрально противоположных принципов, становятся любимыми у тех самых инстаблогеров, для которых главное – красивая картинка на экране, но никак не суть. Кстати, вкус манго в этом пестром нагромождении был начисто перебит ананасом и клубникой. Ну, или его просто не было.

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Боул «Золотой будда с жареными креветками» 340/680 ₽

Третий боул за нашим столом – с нежным куриным суфле. Там есть запеченный батат (ровно такой же, как и в закуске), свекольный хумус (как в другой закуске), свежие шпинат, черри и красная капуста. Плюс два соуса: бальзамик и имбирно-лаймовый. Как видно по фото, черри тут – не совсем то, чем кажется. Но для декабря качество томата просто невероятное, в хорошем смысле. Куриное суфле приятно удивило текстурой, но не вкусом – он оказался слишком сладким. В целом, этот боул самый проигрышный: он суховат, самое вкусное тут – батат и свекольный хумус, но мы ведь уже взяли их в виде закусок. Странно, что официант об этом не предупредила.

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Будда боул с нежным куриным суфле 275/550 ₽. Обычная порция vs половинка

Вы бы могли резонно вопросить, почему мы не взяли ничего веганского? Все дело в том, что составляющие остальных блюд из этого раздела в практически в полном составе есть и в креветочно-мясных наборах. Так что можем со всей ответственностью заявить: мы попробовали почти все.

Ассорти из хумусов принесли в самом конце – после основных блюд и напитков. На ход ноги, как говорится. В блюде имелись: хумусы из гороха, свеклы и шпината. Ни в одном из них совсем не чувствовалась тахини, никакого кунжута, ни намека на зиру. И на нут. Все это можно назвать хумусом с такой же натяжкой, как нарекать отечественный пармезан пармезаном. Свекольная вариация нам понравилась больше всего – повару действительно удалось выжать из неприметного корнеплода интересный вкус и создать вокруг него достойную текстуру.

Крайне неприятная история вышла со шпинатным образцом. Всем пятерым из нас он убедительно представился прокисшей зеленой массой. Мы озадачили официантку походом на кухню, предупредив, что этот мы знаем о наличии в блюде лимонного сока, и нет, кислота здесь другая, именно что как в скисшем продукте. Официантка вернулась и смело заявила: «Дело в том, что перед подачей шпинатный хумус обдают свежей струей лимонного сока, отсюда и кислота». Ребята, но вкус лимонного фрэша отлично нам знаком. А еще вкус скисшего лимонного фрэша и его дальнейшие преобразования – в уксус. Все это тут и близко не пробегало. Точнее, возможно и пробегало. Неделю назад? До открытия?

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Ассорти хумусов с гренками 400 ₽

Чтобы окончательно отбить у вас охоту заказывать три скромных горки разноцветной пасты за 400 ₽, добавим, что застывший в своей черствости хлеб с тонной прогорклых семян, который подают к этому блюду – то еще удовольствие! А нам не нравится, когда детали игнорируют. С хлебом надо срочно что-то придумать, желательно в лучшую сторону его привести, а еще его можно положить чуть больше, чем горсть скрюченных гренок. Не ложкой же хумус наворачивать.

Напитки. С этим здесь все чудесно. И смузи, и лимонад, вызвали желаний прийти сюда еще раз, именно за ними. Кстати, эта категория меню тоже очень фотогенична. Сто процентов скоро от желающих запилить картинку в инсту не будет отбоя.

Сладкого, конечно, после такого плотного обеда не хотелось. Но мы решили идти до конца и попробовать фирменный чизкейк со спирулиной. Раньше мы ее пробовали только в виде одной из составляющих фрэша, и то в Испании. И она была зеленой, что, в целом, нормально, если ты водоросль. Но потом мы немного погуглили и выяснили, что чего только не удается добиться человеку, приложив некоторые усилия. Так спирулина стала синей. Цвета мороженого «голубое небо». Самого неестественного в мире оттенка.

Чизкейк на ее основе имеет два конкретных минуса: в нем слишком много желирующего агента, кем бы он ни был, и он с феноменальным успехом плотно красит вам всю полость рта и губы. Итог: вы с синим ртом, элегантно прикрываясь ладошкой (потому что ваши друзья его тоже попробовали, стали наполовину смурфиками, и вы видите, как нелепо выглядите со стороны) спрашиваете у официанта: «А это нормально?». И она вас уверяет: «Конечно! Вы ведь теперь видите, что в нем много-много спирулины, а значит, он даже полезней, чем вы думали!». Но это безликое сочетание теста, сахара и творожного сыра с водорослями (они, впрочем, не имеют вкуса совсем) – поэтому нам все равно, полезно это или нет. В кафе и рестораны ходят для того, сюрприз, чтобы вкусно поесть.

Нам часто говорят, что мы замечаем только плохое. Это, конечно, не совсем так. Большинство владельцев заведений игнорируют критические отзывы, потому что, видимо, считают, что мы им не чета и мнение наше ничего не значит. А мы ведь всего лишь даем советы, причем частично как специалисты, частично как обычные посетители.

Foodrider. Городская еда. Бали ли
Кростини с обжаренными креветками 320 ₽
Foodrider. Городская еда. Бали ли
Чизкейк с голубой спирулиной 300 ₽

В Bali yummy нам определенно понравилось. Это как глоток свежего воздуха в однообразии краснодарских заведений. Основная притягательность этого места в том, что это действительно что-то новое. Другие вкусы, непривычные блюда. И это действительно здорово! Еще здесь есть вполне гуманные по ценам и необъятные по содержанию бизнес-ланчи. Но и куда стремиться тоже есть. Отказаться от заморских продуктов и начать, наконец, изучать местное и сезонное – на наш взгляд это самый верный путь. Нашли ведь арбузную редьку. А еще есть маргеланская, черная, дайкон – просто тьма всего. Есть органические продукты, прошедшие серьезную сертификацию, есть фермеры с уникальными сортами. Важно не только подобрать ингредиенты по цвету, но и добиться гармонии вкуса. Иначе будет, как с манго, погребенным под ананасом и клубникой.

В общем, главное – не казаться, а действительно быть. Не закрываться ширмой из маркетинговых слова типа «суперфуд» и «органический», а действительно искать то, что ценно и полезно, – у нас тут такого много, стоит только поставить перед собой цель.