Бублик aka бейгл

Бейгл, брецель, бигль, Брейгель – эти слова звучали очень похоже, пока мы впервые не приготовили бейглы. Так часто бывает: думаешь, что это сложно и не стоит твоего времени и сил, а потом уже не понимаешь, зачем покупать это в кафе или магазине втридорога, если можно сделать дома впрок за три часа. Надеемся, у вас тоже сложится с бейглами любовь.

IMG_2323

Кстати, таки об истории. Бейгл – это еврейская кухня, даже название блюда – на идише. Евреи ехали в США, а с собой захватили кулинарные традиции и рецепты – так все и вышло. Теперь в народе считается, что бейгл – чисто американское блюдо. Булочка с маком/кунжутом, разрезанная пополам и начиненная сливочным сыром с лососем – почти такой же символ заокеанской кухни, как бургер. А на самом деле перед вами еврейский бублик, который готовят весьма необычным способом.

Подготовьтесь. Запаситесь вот чем:

  • Мука – 550 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Молоко – 350 мл
  • Сухие дрожжи – 7 гр
  • Сахар – 2 ст. л + щепотка для опары
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кастрюля с двумя литрами воды
  • Сода – 1,5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут, мак, соль, сыр – для посыпки
  • Делаем тесто

    Тут все просто. Сначала опара – дрожжам нужно просыпаться и кушать. Для этого смешайте их с 50 мл теплого молока (а то не разбудите) и щепоткой сахара. Ждем 15 минут или до активной пены. Кстати говоря, по опаре же легко понять, насколько активные и годные у вас дрожжи. Покорный слуга неоднократно ждал-ждал, да так и не дожидался дрожжевой активности. Значить это может следующее: а) дрожжи просроченные и не работают; б) им недостаточно тепло. Вывод же один: переделайте опару, с этим лучше не шутить.

    Пока опара подходит, нагрейте часть молока (половину от того, что осталось) и растопите в нем сливочное масло, добавив соль и сахар. Затем смешайте нагретое молоко с холодным – будет нужная температура. Туда же – опару и просеянную муку.

    Ждем два часа и двойных объемов. Не забывайте про то, что миску нужно затянуть пленкой. Мы несколько раз делали тесто с вечера и ставили в холодильник на ночь. Так дрожжи засыпают (из-за холода), а утром достаточно их растормошить поднятием температуры, просто выставив в теплое место. И вуаля – у вас на завтрак бейглы.

    Привариваем

    Когда тесто готово, разделите его на 10–12 частей. Только учтите: то, что вы видите сейчас, увеличится в объемах.

    Сначала каждую часть скатайте в шар, затем немного приплюсните и сделайте дырочку в середине (лучше побольше, она слегка «сядет» при варке). У вас получатся бублики.

    IMG_2304

    Поставьте кастрюлю с водой греться, растворите в ней соду. После кипения уменьшите огонь, чтобы вода активно не кипела. Растопите печь до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки – дальше это делать будет некогда.

    А теперь немного волшебства: при помощи шумовки опускайте по два-три бейгла в воду на 40–50 секунд. За это время хотя бы раз переверните их. Нет, они не развалятся и не опадут на дно посуды. Напротив – станут более упругими. Выкладывайте приваренные булочки на противень.

    Когда закончите с этим, приготовьте смесь из яйца с добавлением воды или молока, чтобы было не очень жидко. Смажьте бейглы и они позолотятся в духовке, к тому же на обмазку лучше лягут посыпки. А вот посыпать можно чем угодно. Классика – это мак или кунжут. Но можно как брецель – крупной солью. Или сыром – это уже на ваш вкус.

    Пеките, пока булочки не станут коричневыми и не начнут слегка трескаться. Внутри тесто должно остаться немного плотным – это нормально. Мы не указываем время до готовности, потому что у нас самих ни разу не получалось уложиться в написанное в различных рецептах. Держите ухо востро и не проморгайте. Должны уложиться в полчаса, если духовка достаточно растопилась.

    Бейглы режут напополам и начиняют чем угодно. С красной рыбой сейчас туговато, но не менее вкусно получится с вялеными помидорами или любыми овощами, мягким сыром и зеленью. Или с домашним паштетом (да, мы и такое делаем), с ветчиной и шпинатом – начинок бесконечное количество. Экспериментируйте, ведь именно для этого мы все это и пишем:)

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)