Свинина+креветки=♥

Чтобы приготовить вкусный бургер, всего-то и надо – соблюсти три простых правила: котлета, соус и булка. Про булку можно прочитать тут, а про то, как правильно приготовить фарш – здесь. И вроде бы – ничего экстраординарного, но почему, в Краснодаре все так плохо с бургерным фастфудом? То булка ватная, то котлета сухая. Про соусы и вовсе промолчим. Поэтому о теории перейдем к практике и приготовим пару вкусных и интересных бургеров для смекалистых кулинаров, не боящихся экспериментировать.

Перенесемся в Юго-Восточную Азию и поприветствуем удачное сочетание свинины и креветок. Этот тандем ударно используется в азиатской кухне: фрикадельки в суп, заправка для лапши – свинина с креветками всегда хороша. А как говорят наши друзья – любители киприотской кухни, какое сочетание вполне бы подошло и средиземноморскому стилю.
бургер со свининой и креветками

Для восьми котлет в азиатском стиле вам понадобится:
Panel content

свинина и креветки

Ингредиенты для салата-заправки:

  • Пекинская капуста – 4 листа
  • Огурец – 1 шт. (можно взять свежий, а можно и соленый или малосольный – так даже вкуснее)
  • Перец чили – половинка
  • Зеленый лук – 2 пера
  • Кинза – 4 веточки
  • Кунжутное масло – 5 ст. л.
  • Арахисовое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • Мед – 1-2 ч. л.
  • Соль
  • Шаг 1. Готовим фарш

    Удаляем семена у перца чили, чистим чеснок и имбирь. Последний трем на мелкой терке, а чеснок и чили мелко режем. Так же расправляемся с зеленым луком и кинзой (у кинзы можете отделить листья от стеблей и использовать только их).
    Размораживаем креветки и крупно их рубим.
    креветки

    Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки или режем небольшими кубиками, если вы мастер ножа. То же проделываем и с жиром, который впоследствии лучше скрепит фарш. При жарке жир будет выпариваться, он «напитает» котлетку и сделает ее более сочной и мягкой, а главное – не даст ей пересушиться.
    Все эти ингредиенты смешиваем в миске, добавляем соевый и рыбный соусы, хорошенько солим и перчим. Вымешиваем фарш и слегка отбиваем.

    котлета из свинины и креветок

    Формируем из фарша котлеты, заворачиваем каждую в пленку и отправляем в холодильник на минимум 10 минут, максимум – до 12 часов.

     

    Шаг 2. Готовим салат

    салат для бургера
    Тонко нарезаем пекинскую капустку, кинзу и зеленый лук. Огурец – соломкой, чили – кругляшками.
    Смешиваем арахисовое и кунжутное масло, лимонный сок и мед. Заправляем этой смесью капусту и зелень и даем настояться, пока будем жарить бургеры.

     

    Шаг 3. Жарим

    В зависимости от времени года можно поджарить котлеты на углях на решетке или на сковороде-гриль. В обоих случаях смажьте поверхность растительным маслом и сначала припечатайте котлеты на «высоких» углях (в 10 см от решетки) или большом огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем отгребите часть углей или поднимите решетку выше, либо убавьте огонь на умеренный и жарьте еще 7 минут.

    Шаг 4. Подаем

    бургер в азиатском стиле

    Булки разрежьте и поджарьте с маслом до золотистой хрустящей корочки, разложите в них котлетки и салат. Подавайте немедленно!

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)