Чтобы приготовить вкусный бургер, всего-то и надо – соблюсти три простых правила: котлета, соус и булка. Про булку можно прочитать тут, а про то, как правильно приготовить фарш – здесь. И вроде бы – ничего экстраординарного, но почему, в Краснодаре все так плохо с бургерным фастфудом? То булка ватная, то котлета сухая. Про соусы и вовсе промолчим. Поэтому о теории перейдем к практике и приготовим пару вкусных и интересных бургеров для смекалистых кулинаров, не боящихся экспериментировать.
Перенесемся в Юго-Восточную Азию и поприветствуем удачное сочетание свинины и креветок. Этот тандем ударно используется в азиатской кухне: фрикадельки в суп, заправка для лапши – свинина с креветками всегда хороша. А как говорят наши друзья – любители киприотской кухни, какое сочетание вполне бы подошло и средиземноморскому стилю.

Шаг 1. Готовим фарш
Удаляем семена у перца чили, чистим чеснок и имбирь. Последний трем на мелкой терке, а чеснок и чили мелко режем. Так же расправляемся с зеленым луком и кинзой (у кинзы можете отделить листья от стеблей и использовать только их).
Размораживаем креветки и крупно их рубим.
Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки или режем небольшими кубиками, если вы мастер ножа. То же проделываем и с жиром, который впоследствии лучше скрепит фарш. При жарке жир будет выпариваться, он “напитает” котлетку и сделает ее более сочной и мягкой, а главное – не даст ей пересушиться.
Все эти ингредиенты смешиваем в миске, добавляем соевый и рыбный соусы, хорошенько солим и перчим. Вымешиваем фарш и слегка отбиваем.
Формируем из фарша котлеты, заворачиваем каждую в пленку и отправляем в холодильник на минимум 10 минут, максимум – до 12 часов.
Шаг 2. Готовим салат
Тонко нарезаем пекинскую капустку, кинзу и зеленый лук. Огурец – соломкой, чили – кругляшками.
Смешиваем арахисовое и кунжутное масло, лимонный сок и мед. Заправляем этой смесью капусту и зелень и даем настояться, пока будем жарить бургеры.
Шаг 3. Жарим
В зависимости от времени года можно поджарить котлеты на углях на решетке или на сковороде-гриль. В обоих случаях смажьте поверхность растительным маслом и сначала припечатайте котлеты на “высоких” углях (в 10 см от решетки) или большом огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем отгребите часть углей или поднимите решетку выше, либо убавьте огонь на умеренный и жарьте еще 7 минут.
Шаг 4. Подаем
Булки разрежьте и поджарьте с маслом до золотистой хрустящей корочки, разложите в них котлетки и салат. Подавайте немедленно!
2 комментария