Два салата с рукколой

Прошли те времена, когда диковинная итальянская руккола — королева пряных зеленых салатов — была редкостью на нашем столе. Теперь ее можно купить на любом рынке у зеленщика. Кстати, качество рукколы в этом случае будет куда лучше той, что из пачки какой-нибудь «Белой дачи». Все свое, местное. Несложно эту траву вырастить и в домашних условиях — салат отлично живет как в открытом грунте под южным солнцем, так схожим с итальянским, так и в горшке на балконе (да, мы проверяли). Очень бодро и быстро прет, намного быстрее, чем тот же базилик.

Сегодня расскажем вам про два элементарнейших салата, в который солирует руккола, а остальные ингредиенты деликатно дополняют ее горьковатый вкус.

Акт первый

На 2 порции:

  • Руккола - 300–500 г
  • Пармезан - около 80 г (никакого натертого!)
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масла extra virgin
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Посмотрите на фото, затем на набор ингредиентов. Кажется, наша помощь с рецептом совсем не требуется. Единственное, что пармезан действительно стоит поискать наилучшего качества (чтобы не было вот так грустно). Чем тоньше вы настругаете этот божественный продукт, тем вкуснее будет салат. Подавайте сразу же, пока все не раскисло.

    Акт второй

    На 2 порции:

  • Руккола - 300–500 г
  • Мягкий козий сыр (шевр) - 150–200 г
  • Белый винный уксус, оливковое масла extra virgin
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Цедра одного лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Здесь все немного сложнее, но не выходит за рамки 10 минут на подготовку (и еще 30 на ожидание).

    Сначала сформируйте небольшие пластинки из козьего сыра (у нас был экпериментальный от отца Григория). По количеству штук решайте сами — вам их в тарелки класть:) Сделайте заправку для сыра: давленый чеснок, цедра лимона, масло и щепотка соли. Разложите сыр по тарелке так, чтобы пластинки не касались друг друга, полейте заправкой. Отправьте в холодильник на полчаса, накрыв пленкой.

    Рукколу распределите по тарелкам порционно, полейте листья заправкой из масла, уксуса и соли с перцем. Сверху триумфально положите кусочки сыра и полейте оставшимся от него маринадом. Все!

    И да, вкуснее всего это со свежим багетом. Или багетом с поджаренной корочкой… А сырные пластинки можно полить медом.

    Такие салаты отлично можно воспринимать и отдельно от другой еды, и как гарнир к любому мясу.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)