Креветки по-аргентински

В аргентинский ресторан La Vaca мы заглядывали не только ради интервью с шеф-поваром Дмитрием Бронштейном. Наша обязательная программа общения с ресторанами включает пункт под названием «рецепт шефа». Мы просим главного по кухне в заведении приготовить блюдо, которое наши читатели потом смогут воспроизвести у себя дома.

Фото Дениса Яковлева

Сегодня в номере – креветки по рецепту самого известного аргентинского шеф-повара Франсиса Мальманна (эпизод с его участием есть в сериале Netflix 2015 года – Chef’s table, который мы, быть может, вскоре снабдим русскими субтитрами), оно же – блюдо из основного меню La Vaca.

Фото Дениса Яковлева
Для порции на двоих возьмите:

  • Тигровые креветки – 9–10 шт.
  • Сыр с голубой плесенью – 150 г
  • Сливки 33% – 300 мл
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Свежий розмарин – 1 веточка
  • Маленький перец чили – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Текила обыкновенная
  • Твердый сыр а-ля пармезан для посыпки
  • Соль, перец, сухая копченая паприка
  • Прочитав список ингредиентов, вы наверняка испугаетесь пункта с тигровыми креветками, ведь удовольствие это не из дешевых. Однако с таким же успехом можно использовать любые другие креветки (кроме совсем уж малышей, пожалуй). Дмитрий приготовил это блюдо за 10–15 минут (включая время на запекание в духовке), и при этом, по его словам, «совсем не спешил».

    Процесс

    Креветки предварительно разморозить и очистить от кишки, разрезав вдоль спинки.

    Половину чеснока нарезать пластинками, помидоры порубить кубиками. Ощипать свежий розмарин. На растительном масле сначала обжарить чеснок (одну часть) и розмарин, затем добавить помидоры.

    В сотейник вылить сливки, добавить порезанный на среднего размера кубики сыр. На медленном огне растопить сыр в сливках, посолить и поперчить. Когда сыр полностью расплавится, переложить смесь из чеснока, розмарина и помидоров в сырную массу.

    Фото Дениса Яковлева

    Снова разогреть в сковороде масло, бросить туда вторую половину чеснока, придавленного ножом, и еще немного розмарина, выложить к этой компании креветки. Их следует обжарить с обеих сторон по нескольку минут. Если они свежие (то есть серого цвета), то в процессе порозовеют. Посолить их, поперчить и добавить сухую копченую паприку – она дает насыщенный цвет и пряность, а купить ее можно в супермаркете. В процессе обжарки креветок влейте в сковороду немного текилы.

    Когда креветки в состоянии «готовы на 95%», их надо переложить в посуду для духовки. Последнюю растопите до 180°, без конвекции.

    В завершении надо смело залить морских гадов сырным соусом, сверху немного посыпать пармезаном. И в печь – на 5–6 минут, пока не образуется корочка.

    Чеснок и розмарин убивают неприятный запах панциря креветок при жарке. Еще с этой задачей справляется белое вино, а в нашем случае – текила.

    Фото Дениса Яковлева

    Подавать креветки по-аргентински лучше всего с хрустящим багетом – так будет удобнее вымакивать потрясающий рыбно-сырный соус. Хорошим дополнением будут половинка лайма, веточка розмарина и маленький острый перец чили.

    ¡Buen provecho!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)