А – Абхазия

Есть такая непризнанная страна – Абхазия. Непризнанная – это потому что кроме России ее независимость признали еще три страны: Венесуэла, Никарагуа и Науру (карликовое государство на коралловом острове в Тихом океане с населением 10 тысяч человек). Но начинать можно и с малого.

Озеро Рица

На большинстве онлайн-карт Абхазия все еще является частью Грузии, но по факту это совсем не так. Все грузинское – в опале, включая характерные окончания на “и”, которые отрезали у всех слов, даже у хачапури. То есть хачапур. Виной тому война начала 90-х, о которой неплохо было бы почитать перед визитом в страну мандаринов и чачи.

Запомните вот что: старайтесь не говорить про Грузию в положительном ключе, находясь в Абхазии. Еще лучше – вообще про нее не говорите, особенно о том, что вы там бывали (даже в ракурсе той новости, что в Грузии легализовали марихуану – наверняка любой местный вам скажет, что у них с этим вообще проблем нет 🙂

О войне же вам расскажет буквально все и всё – каждый абхаз и практически каждое здание в Сухуме (тоже без “и”!) со следами от пулеметных очередей. Особенно апокалиптично выглядят верхние этажи многоэтажек: жилые квартиры с развешенными на балконах ползунками и простынями соседствуют с черными провалами выгоревших окон.

Вид на соседний дом в Пицунде

Дорога

Попасть в Абхазию можно только одним путем – через границу в Сочи. Таможня застанет вас врасплох прямо за многоэтажными новостройками в Адлере. Из документов попросят внутренний российский паспорт (можно и загран, но не советуем, ведь путь в Грузию будет потом закрыт).

Зимой в Абхазии удивительно красиво
Но будьте готовы к тому, что на праздники в Абхазии никто дороги не почистит (если их там вообще чистят)

В сезон КПП, наверное, испытывает некоторые затруднения с пропускной способностью, у нас же 30 декабря граница не заняла больше получаса. Смотрели только паспорт и свидетельство о регистрации ТС. Ни страховка, ни доверенность (в случае, если свидетельство не на ваше имя) никого не интересовали. Рядом в очереди толпились абхазы без всяких документов на машину вообще. Уговоры таможенников проходят в считанные минуты.

По дороге вы можете встретиться с различными явлениями

С картографией в Абхазии огромная бездонная беда. Так, в “Гугле” основная дорога вдоль побережья носит название Tbilisi-Senaki-Leselidze highway (дублируется по-грузински), в народе ее называют Сухумским шоссе (попробуйте найти подтверждение этому на карте), люди говорят, что делали ее совсем недавно, перед Олимпиадой в Сочи, россияне – отсюда и качество покрытия с обустройством. В реальности же любая точная инфа об Абхазии – неизвестность, отсутствуют хоть какие-нибудь официальные подтверждения, так что все сводится к пресловутому “одна бабка сказала”. Чтобы не опрашивать всех местных как и куда добраться (чревато внезапным распитием чачи), скачайте-офлайн карту Абхазии для приложения maps.me. Как минимум потому, что для того, чтобы добыть интернет в Абхазии вам придется либо купить симку, либо попасть примерно в три работающих не в сезон кафе, где сие достижение цивилизации доступно широким массам. Вместе с отоплением.

На wi-fi в апацхе (кафе с абхазской кухней) даже и не надейтесь, а также приготовьтесь к тому, что вкушать мамалыгу с горным мясом вам придется в верхней одежде, шарфе, а порой и в шапке. Это без шуток напрягает: рукава норовят обмакнуться в красном соусе, мясной сок мечтает накапать вам на шарф. А поскольку в качестве отопления часто выступает камин, вы еще прочно обволакиваетесь дымком с ног до головы и так тусуетесь, пока не доедете до дома и стиральной машины.

Однажды в апацхе

Но вернемся к Сухумскому шоссе: дорога отличная, аки стрела, проложена вдоль живописного побережья. Освещение – на всем пути от границы до Сухума (мы только туда и доехали). Не везде в России есть такие дороги. Главное – сильно не сворачивать с нее:)

На самом деле, если свернуть с дороги, можно найти много всего инетерсного
Кто-нибудь расшифрует?

Внутри Абхазии все очень близко. От Гагры до Сухума – 70 км, до Нового Афона – порядка 45, а от границы до Гагры вообще ехать максимум минут 20–30. В ходу рубли, так что даже деньги менять не придется. Поговаривают о каких-то особых зверствах местных ДПС-ников, но мы твердо убеждены в том, что если вести себя как нехороший человек на дороге, то кара обязательно вас настигнет. Это не касается товарищей с московскими номерами на авто. Простите, но вас почему-то там не любят, так что готовьтесь качать свои права за несуществующие нарушения, часто высосанные из пальца.

Бензин стоит как в России, в изобилии представлена сеть “Роснефть”, местные заправки рекомендуем избегать – никогда не знаешь, что там вместо бензина.

Первого января утром по пути из Пицунды в Сухум у нас случился смешной диалог с представителями местной дорожной полиции, что остановили нас на трассе. Покачиваясь, два бравых солдата подошли к нашему авто, один облокотился на капот и медленно начал съезжать вниз. Второй обратился к водителю. Открыв окно навстречу новым знакомствам, мы почувствовали благородное амбре.

– Отдыхаем, нарушаем? – спросил гаец, изучая документы, кажется, вверх ногами.

– Отдыхаем, не нарушаем, – ответили трезвые мы.

– Отдыхай! Нарушай! – провозгласил полисмен и вернул нам документы.

Уставший санаторий в Пицунде

Зима ближе, чем вы думаете

Если вы любите отдыхать с комфортом, не рекомендуем ехать в Абхазию зимой, как это сделали мы. До, во время и после Нового года 2015-2016 шел снег, а потом и совсем зарядили метели и минусовые температуры, что не свойственно для этой местности. Как сказала нам бабка на гагринском рынке: «В прошлом году в этой время в море купались! Приезжие, конечно”. Но приезжим – приезжее, а беспечным – беспечное. Прогнозы нас не пугали, так что все, в целом, прошло успешно. Кроме пары моментов.

О поедании шашлыков в пуховиках мы уже сообщили. Теперь второй момент. Поскольку центральное отопление отсутствует как понятие, помещения отапливаются либо с помощью каминов/печей (частные дома), либо благодаря усилиям электрических обогревателей (многоквартирные дома). А когда все втыкают обогреватели в розетку, что случается? Правильно, электричество отрубается нафиг. Случается это в разное время, может, например, перемкнуть глубокой ночью, да так, что утром встаешь слегка заиндевевшим. Поэтому мы обкладывались обогревателями, а как стало холодать сильнее, спали в колготах, штанах, шарфах и шапках. Ощущение поутру – бруклинский бомж. Так что если вы самоироничны, советуем записать в зимнюю поездку по Абхазии ту самую песню «Сектора газа».

Говорят, в некоторых гостиницах есть отопление. Надо искать, оно реально есть. Но не везде. На всякий случай захватите термобелье и обогреватель.

Конечно, не забудьте обуться в зимнюю резину. Как только в Абхазии начинается гололед, местные сходят с ума и скользят, как могут. Дороги и тротуары не чистят, в крайнем случае – посыпают песком. Говоря про крайний случай, мы не шутим. Представьте себе горку (12%) на дороге, превращенную усилиями гололедицы и автомобилистов в шикарный каток. Обочины нет – есть высокая каменная стена, защищающая от камнепада. Вы и еще машин 20 вашего направления (вниз) и машин 30 попутного во главе с автобусом – в ловушке. Конечно, ни одной единицы снегоуборочной техники нет и в помине, полиции нет – массовое замешательство. Водитель автобуса тщетно набрасывает на подъем личные запасы песка. Мы, зажмурившись, скатились с горки и на запасе этого хода подкатились к границе. Как только рубеж был преодолен, нас встретила идеально чистая сухая дорога, безлимитный интернет и заправка с отоплением. Мелочи, а приятно.

Зато где еще, как не в Абхазии, можно почувствовать себя в диких условиях, когда на пляже в Пицунде новогоднюю ночь нет никого, вы жжете костер из засохших пальмовых веток закрытых на зиму бунгало. Когда после полуночи выключают свет, и вокруг только ночь, море, странное зимнее небо, из которого сыпятся огромные снежинки. А на фоне неба – стройные и утонченные пицундские сосны. И так тихо, что слышно, как снег, падая, стучит по песку. И прибой.

Что посмотреть: Рица

Есть два пути: если вы приехали на машине и если на поезде. Во втором случае план следующий. Знакомитесь с абхазом на машине, пару раз пьете с ним чачу или, на крайний случай, местное сладкое до степени “слипнется” вино, а потом отправляетесь на нем в вояж. Как было сказано выше, все в Абхазии близко. Цены кусаться не будут – это уж точно.

По пути на Рицу

Главных туристических объекта два: озеро Рица и Новый Афон. К сожалению, еще один туристический объект, ресторан «Гагрипш» (да, довольно попсовое место), но притягательное для тех, кто хочет перекусить в месте, где бывали Бунин, Чехов, Горький, Сталин, Николай II и Шаляпин. Так вот «Гагрипш» на зиму закрыт и начинает работать аж в мае.

Чтобы попасть на Рицу, нужно на 40 км свернуть с основной трассы и углубиться в горы, ущелья, леса и туристические точки. Находится озеро на высоте почти километра и крайне почитается местными за глубоководность (150 метров). Автору не удалось найти каких-либо документальных подтверждений его сверхуникальности, но от себя он добавляет, что, несмотря на раскрученность, это маст си Абхазии.

Как и всякая высокогорная дорога, путь на Рицу непрост и ваша поездка может оказаться под угрозой, если пойдет снег или сойдет сель. Мы были на волоске, но нам повезло – нашелся водитель, который согласился нас туда отвезти. На УАЗе. Поездка стоила 1000 рублей с человека (нас было четверо), был вариант подешевле – за 700, но с большим количеством участников и не факт, что мы бы добрались до Рицы.

Ситуация была такова: мы подыхали от скуки и холода, играя в карты и попивая вино, обложившись всеми обогревателями, что у нас были. В качестве развлечения на грядущий день мы выбрали поездку на Рицу, но решили не рисковать и поехать не на своей машине, а на знающем местном водителе. Получилось примерно так.

Провожатый по имени Гарик вез нас на неотапливаемом УАЗе с брезентом вместо крыши. Первую часть дороги мы неистово скользили, потому как у него не было зимней резины, а включить полный привод ему было лень. Перед тем, как собственно поехать на озеро, он всеми правдами и неправдами повез нас на дегустацию чачи и меда. «Не, ну раз уже остановились, надо пойти», – говорил Гарик и, несмотря на то, что мы не торопились выходить и не изъявляли желания, глушил машину и выходил. Вариантов не было. Чача была поганенькая и дорогая, но пришлось взять, потому что было нещадно холодно. После всех дегустаций наш водитель решил сделать нам подарок, включил полный привод и мы стали карабкаться по засыпанному снегом серпантину без асфальта, чтобы посмотреть на Гегский водопад. При этом он приговаривал: “Смотрите, сегодня до нас тут никто не ездил”. Фраза его не придавала уверенности в том, что нам удастся вернуться со знаменитого водопада (именно там снимали сцену “У Рейхенбахского водопада” для советской экранизации “Шерлока”, например) живыми.

Гегский водопад зимой

С одной стороны обрыв, с другой – горы, асфальта нет, только покрытые снегом камни вместо него. Перед нами ехал друг Гарика на УАЗе чуть покруче (удлиненном) и проторивал нам путь. Эти семь километров надолго запомнятся всем участникам поездки. Точнее, 6.9 км, ведь сто метров до водопада мы доехать не смогли – машина стукнулась днищем об какой-то булыжник, что-то отвалилось, и подняться даже на небольшую горку нам не удалось, пришлось идти пешком. В метель, мороз, по скользкой колее. Конечно, вокруг было очень красиво. Но пальцы на ногах уже почти отнялись – это придавало моменту незабываемую трагичность. Если бы «Выживший» тогда уже вышел в прокат, клянемся, мы бы знали, на что способны. Но на тот момент мы просто мрачнели.

Посмотрев на замёрзший водопад, мы вернулись к машине. Там нас ждала супер-новость и растерянный Гарик. После столкновения с камнем наш УАЗик из полноприводного стал заднеприводным. На летней резине. В гололед. Впереди была дорога вниз вдоль сатанячьей пропасти. Тут-то и пригодилась чача. Сказать, что мы обосрались – не сказать ничего, водитель что-то болтал приободряющее, колеса проскальзывали на камнях, из динамиков неслась русская эстрада. Чача кончалась.

Поскольку вы читаете эти воспоминания, вы можете догадаться, что все выжили. Дальше была медленная, печальная дорога по замёрзшему асфальту. Нас заносило каждые пять минут. Мимо проезжали легковые машины на зимней резине, в них было тепло. Они ехали дальше. Начинало смеркаться, снег усиливался. Не осилив очередной подъем, Гарик обратился к мистическому: «Если сейчас поднимемся, значит, есть Бог на свете. Значит, и серпантин дальше осилим». Вот тут уже взмолились мы, не очень-то хотелось полагаться лишь на одобрение Всевышнего на мерзлой дороге вдоль очередной пропасти. Но небо смилостивилось, и на горку мы не вскарабкались. Мы встали на обочине, а Гарик побежал искать кого-нибудь, кто нас докинет до озера. Сеть не ловила, поэтому позвонить он никому не мог.

Минут через 10 подъехал другой абхаз на новом УАЗике, с отоплением. Мы домчались до озера… и, ругаясь, проехали мимо, в апацху. Там была тусовка водителей, к которой примкнул наш Гарик, оставив нас перекусить и погреться у огня.

Однажды в апацхе. Часть 2

После перекуса мы добрались до озера и посмотрели на него. Некоторые даже сфотографировали. Видимость была так себе, туман, сумерки. Но факт остается фактом. Очень красиво.

Озеро Рица зимой

Вы не подумайте, что мы жалуемся, но, конечно, наш провожатый ни разу не смутился, что взял деньги за невыполненные по факту услугу. На следующий день, когда дороги укатались до состояния “Танцы на льду” мы встретили Гарика около гагринского рынка в ожидании новых пассажиров. Люди, отзовитесь, вы живы?!)))

Что посмотреть: Новый Афон

В Новом Афоне удивительно уютно. Автобусная остановка на трассе встречает вас гигантской ракушкой работы Церетели. Там же, вдоль трассы, есть кафе с лебедями (пруд), там продают вкуснейшие хачапури по-аджарски, называемые здесь лодочкой (ничего грузинского, вы же помните).

Знаменит Афон своим храмом, который все реставрируют и реставрируют, а также пещерами. В пещерах супер. Там причудливые гроты и огромные пролеты, ледниковые озера и всякие сталактиты и сталагмиты. Добираются туда в маленьком вагончике. Не хватает только Гендальфа и Барлога. Мы были летом в этих пещерах и предупреждаем, там холодно, необходимо захватить верхнюю одежду, что там зимой – представить сложно.

В Новоафонской пещере

В Афоне мы бродили по частному сектору возле храма, ходили по лесу к скиту в пещере, добывали мандарины, глазели на хурму и никуда не спешили. По пути из Афона в Сухум нашли целый мандариновый сад, пробрались в него нелегально и чуть не получили от сторожа заряд соли в пятую точку. Но все обошлось. Кстати, найти экскурсию на мандариновую плантацию не так-то просто, мы искали что-либо в этом роде дня два, спрашивали – никто не в курсе.

Пещерный скит в Новом Афоне

Что еще посмотреть? Походите по Сухуму, покатайтесь в старых троллейбусах, полазьте по заброшенным домам, резиденциям и дворцам в Гагре, обязательно погуляйте в соснах Пицунды и побродите по этому огромному песочному пляжу. Поедьте в горы, попробуйте форель, выловленную из реки, познакомьтесь с местными, они интересны.

Едем/едим

Думаем, нет смыла объяснять, что приехать в Абхазию, чтобы есть роллы или пиццу – глупо. Ищите апацхи с местной кухней или арестораны. Способ заимствования новых слов в абхазском языке такой: добавьте перед английским заимствованием «а» – получится по-абхазски.
В апацхах обязательно попробуйте: мамалыгу, салат с пилюской, горное копченое, а потом жареное мясо (говядину), баранину всех видов, шашлык свиной, хачапури имеретинские и лодочки. Соусы берите все – не ошибетесь.

На рынке купите пекан, этот американский орех в Абхазии очень распространен и стоит недорого. Затарьтесь  мандаринами, лимонами, апельсинами, гранатами, сушеной хурмой. Подробнее список даров из Абхазии смотрите тут. Лучше купите это на рынке в Гагре, только вот зимой к нему не так-то просто подобраться – гололед жуткий, и на дороге, и на тротуаре. Летом все ж попроще. На рынке вам будут пытаться выдать сок из фейхоа – обычный компот, подкрашенный зеленым красителем. Такой вы и дома можете сделать. А вот гранатовый сок – это вкусно, только нас этим не удивишь.

Не берите специи, у нас они точно такие же на Сенном, а иногда и свежее.

Конфетное дерево

Если любите абхазское вино – там оно ожидаемо дешевле. Мы вот не любим, даже сухое – сплошная Изабелла, говорят, из молдавского балка. Чача бывает ничего, но у «Фанагории» лучше, и шанс нарваться на сивуху меньше.

Как-то так:)

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.