Шарлотка Бронте

IMG_4080

Бывало ли у вас так, что дома завалялся килограмм-другой яблок? У нас так случается постоянно. Есть их уже невозможно, запеченные мы не очень жалуем, а классическая мешанина из бисквита и яблок уже надоела.

На помощь пришел сентябрьский номер журнала “Гастрономъ”, который мы в последнее время стараемся не пропускать. Есть там такой рецепт – с обложки. Его еще и поискать надо, ведь он находится аккурат под словом редактора. Так вот, была в сентябре на обложке шарлотка, только вот не простая, а неземная:)

Для волшебной шарлотки возьмите:

  • Яблоки любые. Вкуснее с кислыми, а еще вкуснее - с разными – 5 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Коричневый сахар – 100 гр
  • Сливки 33% – 100 мл
  • Ванилин, ванильная эссенция или стручок ванили
  • Яйца – 5–6 шт. (в зависимости от крупности)
  • Белый сахар – 300 гр
  • Мука – 300 гр
  • Готовим начинку

    Как всегда, самый неприятный процесс – это очистка яблок от семян и остатков плодоножек. Затем запретные плоды необходимо тонко нарезать, а чтобы они не темнели, оперативно полейте лимонным соком после разделки.

    Топим сливочное масло в сковороде, засыпаем коричневый сахар, ждем пару минут. Высыпаем яблоки и ваниль, какой бы она у вас не была. Если это стручок, не забудьте его перед запеканием удалить. Обжариваем яблоки пять минут, затем вливаем сливки и доводим до кипения + еще 2–3 минуты. Мы всегда добавляем корицу. Когда все готово, отставьте начинку в сторону и займитесь тестом.

    Готовим бисквит

    В основе любой шарлотки – классический бисквит из яиц, сахара и муки. Сначала взбиваем миксером первые два ингредиента в белую пену (займет минут 10), а затем просеиваем муку – так тесто обогатится кислородом и станет более пышным.

    Духовку на 180–200 градусов, форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем сначала немного теста, затем яблоки со сливочно-ванильным соусом, заливаем второй частью теста. Если корицу не добавили, хотя бы посыпьте ей немного сверху.

    И в печь! Пока не поднимется и не подпечется. Проверяем зубочисткой или спичкой: когда она сухая – все готово. Обычно процесс занимает 30–60 минут в зависимости от духовки. Подавать можно, присыпав сахарной пудрой и с мороженым. Но мы обычно не успеваем это сделать – просто быстро съедаем.

    У такой шарлотки очень нежный вкус и приятная текстура, яблоки в соусе чувствуют себя необыкновенно. Кстати, в “Ашане” продает коричневый сахар на развес, по очень приемлемой цене 😉

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.