No money, no honey

Во вторник, 29 ноября, на переживающей не лучшие времена выставочной площадке на Зиповской, 5, прошел форум для рестораторов и отельеров «Все включено». Организовало мероприятие агентство «Событие», во главе которого бывший сотрудник ивент-бюро «Деловой газеты. Юг».

Разумеется, мы не могли обойти явление, хоть как-то связанное с темой еды, стороной. К тому же после очень долгого и болезненного вникания в программу мероприятия (оцените верстку) оказалось, что будет там кое-что интересное. И кое-кто. Например, наш очень любимый Олег Сычов — шеф-повар казино «Шамбала»- с мастер-классами о сезонном меню и мясе, а также шеф ресторана «Чо-чо» Владимир Степаненко с рассказом о рыбе. С Владимиром мы давно хотели познакомиться (а не удалось!), к тому же программа обещала бесплатное посещение.

Что же представлял форум на самом деле? Представьте не первой свежести павильон № 1 выставочного комплекса на Зиповской, 5. 50 % павильона — в перестройке, оставшаяся половина отдана под мероприятие. Участники — знакомые всем, кто хоть раз бывал на чем-то винно-гаражном. Плюс, поднимающаяся в рейтингах винодельня «Юбилейная» (мы тут тестировали их Каберне Совиньон, кстати).

Одно из главных положительных удивлений выставки

Одно из главных положительных удивлений выставки

Для справки: серьезная компания «КраснодарЭКСПО» из этой пробочной дислокации переехала в «ЭкспоградЮГ», а на Зиповской образовался «Кубаньэкспоцентр». В основном там проходят выставки-продажи шуб и кошек.

Кроме вина присутствовали стенды компаний, оснащающих рестораны, бары и отели. Это и знакомый многим Flute, и торгово-промышленный холдинг «Пищевые технологии» (между прочим, эти товарищи уже 25 лет продают и даже делают оборудование для общепита). Это если говорить о крупных производителях. Еще нам встретились ребята, которые делают всякую всячины из дерева — от сервировочных досок под пиццу до столешниц и барных стульев. Для любителей очень хэнд-мэйда свою продукцию на продажу и показ вывез гончар из Геленджика Сергей Дудин. Блюдце под чайную чашечку — 800 рублей. Декоративный гранат — 650.

Вся программа делилась на несколько частей: собственно, выставка, мастер-классы поваров и лекции по маркетингу для рестораторов/отельеров. На входе выяснилось, что мастер-классы по кулинарии стоят 7000 рублей. Без шуток. Кстати, ведущие этих самых мастер-классов об этом не знали. В бесплатной «выставочной зоне» шли лекции для тех, у кого нет денег на спикеров за деньги.

Бесплатная лекция в выставочной зоне

Бесплатная лекция в выставочной зоне

И вот получается, что мы опять о плохом да о плохом. Давайте о хорошем. Во-первых, «Агрокомплекс» стал выпускать мраморное мясо из (типа даже) Абердин-ангуссов. Продают в рознице пока мало: можно найти «Мясной лавке» на Атарбекова, 38, например. Основной упор делают на хореку. Ценник следующий: Рибай с/без кости — 1000/1300 рублей за кило, Стриплойн — 900 руб/кг, T-bone — 1000 руб/кг. Можно сказать, что это единственная точка, которая действительно порадовала — ассортимент на продажу не ограничивался премиальными кусками, были там и ребра, и мякоть, и лопатка. Цены очень даже вменяемые, осталось только попробовать приготовить в домашних условиях :Р

Второе удивительное и прекрасное — сыры от Александра Павелкова, также известного как Garajiste. В этот момент в мозг поступил сигнал о потреблении глумата. Это был сыр с голубой плесенью, настолько прекрасный, что мы, возможно впервые в жизни, забыли о журналистских нуждах, и принялись дегустировать. На пробу распаковали аж четыре версии Камамбера (жидкий, средней жидкости и более твердый, а еще с чернилами каракатицы), Белпер (скатанный в небольшой шарик сыр из коровьего молока с чесноком и гималайской солью, обваленный в черном перце) и подобие Феты в нерафинированном кукурузном масле. Ценник вполне гуманный: все, кроме феты (350 рублей за банку) – 1500 рублей за кило.

Александр - в фартуке и бабочке справа. И да, мы забыли фотоаппарат :/

Александр — в фартуке и бабочке справа. И да, мы забыли фотоаппарат :/

В себя мы пришли уже сидя в машине с пакетом сыров. На то, чтобы обойти всех, пообщаться со знакомыми и узнать все о посуде ручной работы ушел ровно час. Дальше становилось скучно. Погода, нежелание пить вино в 11 утра вторника и другие обстоятельства призвали нас отправиться к работе. Разумеется, подобные мероприятия важны и нужны, но, кажется, стоит внимательнее относится к выбору площадки — старенькая Зиповская, 5 может испортить впечатления от любого события. Особенно если стоит как половина месячной зарплаты некоторых слоев населения. Кажется, обычно организаторы зарабатывают на продаже мест участникам, так что мы впервые столкнулись с тем, что полноценная программа может стоить денег и ты мечешься от одного «забора» к другому между всеми, условно, 15 стендами, пытаясь понять тех, кто это мероприятие делал.

(1) Comment

  • Indian
    26.04.2017 в 09:43

    I love reading these articles because they’re short but inrivmatofe.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)