No money, no honey

Во вторник, 29 ноября, на переживающей не лучшие времена выставочной площадке на Зиповской, 5, прошел форум для рестораторов и отельеров “Все включено”. Организовало мероприятие агентство “Событие”, во главе которого бывший сотрудник ивент-бюро “Деловой газеты. Юг”.

Разумеется, мы не могли обойти явление, хоть как-то связанное с темой еды, стороной. К тому же после очень долгого и болезненного вникания в программу мероприятия (оцените верстку) оказалось, что будет там кое-что интересное. И кое-кто. Например, наш очень любимый Олег Сычов – шеф-повар казино “Шамбала”- с мастер-классами о сезонном меню и мясе, а также шеф ресторана “Чо-чо” Владимир Степаненко с рассказом о рыбе. С Владимиром мы давно хотели познакомиться (а не удалось!), к тому же программа обещала бесплатное посещение.

Что же представлял форум на самом деле? Представьте не первой свежести павильон № 1 выставочного комплекса на Зиповской, 5. 50 % павильона – в перестройке, оставшаяся половина отдана под мероприятие. Участники – знакомые всем, кто хоть раз бывал на чем-то винно-гаражном. Плюс, поднимающаяся в рейтингах винодельня “Юбилейная” (мы тут тестировали их Каберне Совиньон, кстати).

Одно из главных положительных удивлений выставки

Одно из главных положительных удивлений выставки

Для справки: серьезная компания “КраснодарЭКСПО” из этой пробочной дислокации переехала в “ЭкспоградЮГ”, а на Зиповской образовался “Кубаньэкспоцентр”. В основном там проходят выставки-продажи шуб и кошек.

Кроме вина присутствовали стенды компаний, оснащающих рестораны, бары и отели. Это и знакомый многим Flute, и торгово-промышленный холдинг “Пищевые технологии” (между прочим, эти товарищи уже 25 лет продают и даже делают оборудование для общепита). Это если говорить о крупных производителях. Еще нам встретились ребята, которые делают всякую всячины из дерева – от сервировочных досок под пиццу до столешниц и барных стульев. Для любителей очень хэнд-мэйда свою продукцию на продажу и показ вывез гончар из Геленджика Сергей Дудин. Блюдце под чайную чашечку – 800 рублей. Декоративный гранат – 650.

Вся программа делилась на несколько частей: собственно, выставка, мастер-классы поваров и лекции по маркетингу для рестораторов/отельеров. На входе выяснилось, что мастер-классы по кулинарии стоят 7000 рублей. Без шуток. Кстати, ведущие этих самых мастер-классов об этом не знали. В бесплатной “выставочной зоне” шли лекции для тех, у кого нет денег на спикеров за деньги.

Бесплатная лекция в выставочной зоне

Бесплатная лекция в выставочной зоне

И вот получается, что мы опять о плохом да о плохом. Давайте о хорошем. Во-первых, “Агрокомплекс” стал выпускать мраморное мясо из (типа даже) Абердин-ангуссов. Продают в рознице пока мало: можно найти “Мясной лавке” на Атарбекова, 38, например. Основной упор делают на хореку. Ценник следующий: Рибай с/без кости – 1000/1300 рублей за кило, Стриплойн – 900 руб/кг, T-bone – 1000 руб/кг. Можно сказать, что это единственная точка, которая действительно порадовала – ассортимент на продажу не ограничивался премиальными кусками, были там и ребра, и мякоть, и лопатка. Цены очень даже вменяемые, осталось только попробовать приготовить в домашних условиях :Р

Второе удивительное и прекрасное – сыры от Александра Павелкова, также известного как Garajiste. В этот момент в мозг поступил сигнал о потреблении глумата. Это был сыр с голубой плесенью, настолько прекрасный, что мы, возможно впервые в жизни, забыли о журналистских нуждах, и принялись дегустировать. На пробу распаковали аж четыре версии Камамбера (жидкий, средней жидкости и более твердый, а еще с чернилами каракатицы), Белпер (скатанный в небольшой шарик сыр из коровьего молока с чесноком и гималайской солью, обваленный в черном перце) и подобие Феты в нерафинированном кукурузном масле. Ценник вполне гуманный: все, кроме феты (350 рублей за банку) – 1500 рублей за кило.

Александр - в фартуке и бабочке справа. И да, мы забыли фотоаппарат :/

Александр – в фартуке и бабочке справа. И да, мы забыли фотоаппарат :/

В себя мы пришли уже сидя в машине с пакетом сыров. На то, чтобы обойти всех, пообщаться со знакомыми и узнать все о посуде ручной работы ушел ровно час. Дальше становилось скучно. Погода, нежелание пить вино в 11 утра вторника и другие обстоятельства призвали нас отправиться к работе. Разумеется, подобные мероприятия важны и нужны, но, кажется, стоит внимательнее относится к выбору площадки – старенькая Зиповская, 5 может испортить впечатления от любого события. Особенно если стоит как половина месячной зарплаты некоторых слоев населения. Кажется, обычно организаторы зарабатывают на продаже мест участникам, так что мы впервые столкнулись с тем, что полноценная программа может стоить денег и ты мечешься от одного “забора” к другому между всеми, условно, 15 стендами, пытаясь понять тех, кто это мероприятие делал.

(1) Comment

  • Indian
    26.04.2017 в 09:43

    I love reading these articles because they’re short but inrivmatofe.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.