Аджаровательные лодочки

Шутить о переедании и алкоголизме во время январских праздников уже даже как-то скучно. Чем больше таких высказываний на просторах интернета, тем меньше верится в то, что вся страна повально засыпает лицом в майонезных салатах, особенно учитывая ЗОЖ-тенденции последних лет.

Подключимся к снобам ненадолго. Покупной майонез – зло, алкоголь разрушает мозг, как и отечественное телевидение. Если посмотреть глубже, то жить вообще вредно. Тесто не ешь, сахар – наркотик и все такое. Однако же жить без guilty pleasures было бы совсем скучно.

Хачапури
Хачапури

Мы не устанем признаваться (и признаваться, и признаваться) в любви к Грузии и грузинской кухне. После долгих поисков мы, наконец-то, обрели рецепт идеального хачапури по-аджарски – той самой «лодочки» с сыром (и другими начинками) и яйцом, которую туристы в Грузии не всегда могут осилить целиком. Приготовив аджарули дома, вы сможете варьировать размеры блюда, правда, и тут нужен опыт:)

Хачапури
На 4 внушительных аджарули:

  • Мука – 400 г
  • Теплая вода – 200 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 40 мл
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (или 10 г свежих)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Для начинки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сулугуни – 200 г
  • Брынза или чанах/адыгейский сыр – 400 г
  • Молоко – 50 мл
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Желтки – в зависимости от количества лодочек
  • Сливочное масло – 50 г
  • Тесто

    Нужно сделать несложное дрожжевое тесто. Кто тут еще боится работы с тестом? Это – из области того, что ваши страхи развенчает.

    В воде комнатной температуры разведите дрожжи. Если они сухие – хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Если свежие (нам с ними больше нравится) – покрошите и тоже качественно растворите. Добавьте 2 ч. л. сахара чтобы дрожжи начали активничать. Оставьте на 5–10 минут.

    Перелейте опару в миску, где будете замешивать тесто. Добавьте туда молоко и муку (постепенно – сначала 200 г, затем еще 200 г). После введения всей муки, когда тесто уже собирается в шар, но еще липнет к рукам, добавьте масло (тоже частями) и оставьте массу под пищевой пленкой в теплом месте. Как водится, дрожжевое тесто должно увеличиться в несколько раз. Процесс займет от 30 до 60 минут.

    Тесто на хачапури

    Начинка

    Смысл использования нескольких видов сыров в том, что в основе (то есть внизу) будет мягкая зернистая, чуть солоноватая масса, а сверху – корочка из сулугуни.

    Нам понравилось смешивать несоленый адыгейский сыр с рассольным чанахом – и солить не надо, и фактуры разные. Два этих сыра следует натереть на крупной терке в емкость, добавить туда же одно яйцо, муку и молоко (50 мл). Если есть вопросы к солености – посолите.

    В другую тару натрите сулугуни. Благодаря своей схожести (по процессу приготовления) с заморской моцареллой, он прекрасно плавится, образуя румяную корочку и сохраняя начинку от вытекания.

    Напоминаем, что в начинку также можно положить смесь из сыра с зеленью, лобио, мясо, любое овощное рагу – что угодно, короче.

    Сборка

    Может показаться, что этот пункт – самый сложный во всем процессе. Но так только кажется:)

    Когда тесто готово, вы вдруг понимаете, что оно невероятно податливое. Мягкое, нежное, хорошо тянется и плохо рвется. Идеальное.

    Мы нашли видео с двумя вариантами лепки, но сами делаем по-другому.

    Смысл такой: раскатываете круг, с двух сторон края закручиваете трубочкой. Сверху и снизу «склеиваете» их – это будут края «лодочки», а остальную часть растягиваете по сторонам, таким образом подготавливая плацдарм для начинки. Будьте осторожны, дно не должно быть слишком тонким, иначе все размокнет и будет не очень :/ Слишком же толстое дно плохо пропечется. Ищите золотую середину. Оставьте сформированные хачапури на пергаменте на 20 минут – они увеличатся в объеме (а затем, в духовке, сделают это еще раз – учтите!)

    Дальше схема проста. Вниз выкладываете смесь из адыгейского сыра и чанаха, сверху – сулугуни.

    Формируем хачапури
    Формируем хачапури

    Печь должна быть растоплена до 200° С заранее, очень хорошо растоплена. Можете ее включить как только начнете работать с тестом. Бытовые духовки довольно долго набирают необходимую температуру. Печь аджарули надо 15–20 минут, до румяной (но не перегоревшей!) корочки.

    Сулугуни румяный, бока хрустят? Смело вливайте сверху желток (по одному в каждое). Почему не целое яйцо? Если среди читателей есть любители яичницы с сыром, то можно и целое. Мы не из этих. Хачапури с желтком отправьте в духовку еще на минуту-две. Затем смело кидайте в изделие кусок сливочного масла побольше и немедля употребляйте, обрывая по краям и макая в сырно-масляно-яичную массу.

    Хачапури
    Хачапури

    Кушай, дорогой!

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)