Чахохбили из курицы

IMG_3232

Наши гастрономические пристрастия космополитичны, но есть в нашей жизни одна кухня, при воспоминании о которой сердце слюной обливается. При словосочетании «грузинская кухня» перед внутренним взором проплывают, словно лодочки, хачапури по-аджарски, за ними скачут цыплята тапака и фланируют пхали. О Грузия, незабвенная страна, где беспечные едоки рады получить сколько угодно люлей, особенно если это люля из баранины или телятины.
Но не только необыкновенный колорит грузинской кухни делает ее такой популярной – грузинские блюда легко приготовить дома: достаточно иметь свежие качественные продукты, местные приправы и хотя бы немного кулинарной страсти. Главное – не забывать, что у всякой традиционной национальной кухни есть шаблон и рекомендованные каноны исполнения, но при этом итоговое блюдо должно стремиться к идеалу, а не к дословной копии.
Начать знакомство с кухней Грузии лучше всего с чахохбили из курицы – мясо птицы любят все, а томатный соус и «чисто грузинские специи» помогают настроить вкусовые рецепторы на режим «Кавказ».

Изначально чахохбили готовили из фазана (по-грузински – «чахох») и практически без приправ, потому что мясо у этой пернатой дичи ароматное и пряное. С тех пор многое изменилось: чахохи сидят в лесах, а где именно – каждый охотник желает знать.

Настоящий чахохбили получится, если взять:

  • Одну целую курочку, желательно фермерскую
  • Помидоры свежие – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 средних зубчика
  • Кинза – 1 большой пучок
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Острый перец – 1 шт.
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран – 1 ч. л.
  • Соль, перец
  • Соус сацебели – по вкусу
  • Подготовка

    Ножом или секатором для птицы разделяем тушку курицы по основным хрящам (так не будет раздробленных острых костей), срезаем грудку. Кусочки должны быть большими – так они лучше протушатся и в итоге будут мягче. Обрезаем с мяса жир – он нам пригодится для жарки.

    Обрабатываем помидоры по технологии, описанной здесь. Режем мелкими кубиками.

    Мелко режем лук.

    Жарка

    Лайфхак № 1. Курицу необходимо обжарить без масла, в собственном жиру, срезанном нами на первом этапе. Желательно использовать чугунную или толстостенную сковороду. Жарить надо на большом огне до появления золотистой корочки по 1–2 минуты с каждой стороны. По сути – как бы «припечатать» мясо.
    Лайфхак № 2. Лук необходимо обжарить на отдельной сковороде на подсолнечном масле до состояния прозрачности и легкой золотинки.
    Соединяем в сковороде для тушения курицу и лук, добавляем томаты, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 20–30 минут. Пока это происходит – готовим заправку.

    Вершки от корешков

    Лайфхак № 3. Возьмите пучок кинзы и отделите зелень от стеблей. Стебли порежьте и положите в ступку вместе с зубчиками чеснока, солью и нарезанным острым перцем – свежим или сушеным. Изрядно истолките эту компанию и добавьте в сковороду.

    Ароматерапия

    За 5 минут до готовности добавляем в сковороду две чайные ложки уцхо-сунели, одну ложку имеретинского шафрана, нарезанные листья кинзы и петрушки).

    Лайфхак № 4. Если вы готовите чахохбили, как и мы – осенью, когда свежие помидоры бледные и дорогие, добавьте в блюдо не томатную пасту, а несколько ложек сацебели, желательно домашнего производства или купленные у бабулек на рынке. Этот томатный соус придаст свежим помидорам летний насыщенный вкус.

    Все готово! Дайте чахохбили еще 5 минут настояться и напитаться ароматами, подавайте горячим, запивайте белым грузинским и живите долго и вкусно.

    Вай, как сказал!

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)