Три кабака

После поездки на ферму к одному из поставщиков Ladushka organic Алексею Бардину мы приступили к тест-драйву кабачков и пекинской капусты «Таранко», выращенных на уже знакомых нам полях с заботой и умением (и без пестицидов!). Скажем сразу, капуста-гигант была размещена в холодильнике при определенном количестве усилий, а кабачков было столько, что мы ели их каждый день, а они всё не заканчивались.

Подбирая рецепты, мы ориентировались на вкус, простоту и то самое разнообразие питания, к которому стремятся фермеры и агрономы в своей работе. И, конечно, к использованию сезонных продуктов.

Кабак первый. Кубанский оладушек

Быстрая и сытная вариация на тему белорусских драников в кубанском стиле. Подается с йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.

Для внушительной порции оладушков возьмите:

  • Кабачок – 1 большой
  • Морковь – 1 большая или пара средних
  • Картофель – 1 большой или пару небольших
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль, перец
  • Всё предельно просто. Морковь, картошку и кабачок чистим и трем на терке. Если у кабачка кожица нежная (это характерно первому урожаю), можно его не чистить.

    Получившуюся массу отжимаем, посыпаем мукой и вбиваем в нее яйцо. Смешиваем до однородности. Солим, перчим. Формируем плоское небольшие лепешки.

    Хорошенько накаляем сковороду с маслом и припечатываем оладушки с обеих сторон буквально по одной минуте, чтобы не подгорели. Но и не спешите их переворачивать – развалятся. Необходимо, чтобы они хватились на сковороде – яичная масса прогреется и выступит связующей основой для овощей.

    Снимаем поджаренные оладушки на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В это время готовим соус.

    Легкий соус для кабачков:

  • Йогурт классический или обезжиренный – 250 мл.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Укроп – половина пучка
  • Жареные драники – пища не самая легкая, поэтому мы советуем к ней облегченный вариант соуса. Не на сметане, а на йогурте, лучше обезжиренном. Чистим чеснок и раздавливаем его плоской стороной ножа, затем мелко рубим. Укроп моем и отрезаем у него стебли, листья также мелко нарезаем. Смешиваем йогурт, чеснок, укроп, соль и свежемолотый перец.

    Радостно поедаем! Нет ничего прекраснее маслянистого жареного оладушка с чесночком и укропом – местный вкус детства.

    Кабак второй. Китайский товарищ

    Все мы немножко сыроеды, так отчего бы нам не поэксперементировать с овощами, как они есть? Знакомьтесь, салат с фунчозой, кабачками, овощами и соевым соусом. Для этого салата подойдут любые овощи, главное не подвергать их термической обработке и нарезать вдоль самым тонким образом.

    Чтобы все получилось, понадобятся:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 1–2 листа
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец (свежий или малосольный) – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 пера
  • Редиска (по вкусу) – 2–3 шт.
  • Имбирь – 2 см. корня
  • Фунчоза – 1 вязанка лапши
  • Соевый соус – полстакана
  • Рисовый уксус (подойдет и яблочный)
  • Главная задача – порезать овощи в китайской системе координат. Длинными и тонкими продольными полосками. Да, даже помидор. Для этого понадобятся острый нож и практика. Пока вы практикуетесь, залейте фунчозу кипятком на пять минут. Смотрите не передержите.Слейте воду с лапши и добавьте к нарезанным овощам. Заправьте соевым соусом, уксусом. Перемешайте. По желанию добавьте чеснок и острый перец. Дайте настояться в холодильнике как минимум минут десять. Ешьте холодным и, поверьте, сколько не приготовите, всё будет мало.

    Кабак третий. Ладья счастья

    Классный вариант для того, чтобы наесться с пользой для здоровья и без временных затрат. Лодочки, запеченные в духовке, понравятся и взрослым, и детям.

    Количество ингредиентов варьируйте от итогового числа вашего кабачкового флота:
  • Кабачок – 1 шт.
  • Булгур
  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Петрушка
  • Кинза
  • Лимон
  • Сыр
  • Моем кабачки и удаляем у них сердцевину простым маневром с ложкой и вычерпывающим  движением кисти. Выкладываем в образовавшуюся ложбинку табуле, рецепт смотрите тут, поверх – тонко нарезанные пласты сыра. Возьмите любой, какой нравится.

    Запекаем 20 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 180 °С.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.